Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2009 г. N 15-О09-19 Оснований для изменения меры пресечения в отношении обвиняемого нет и, продлевая срок содержания его под стражей, суд обоснованно указал, что виновный обвиняется в совершении ряда преступлений, в том числе особо тяжкого, и, учитывая степень общественной опасности инкриминируемых ему преступлений, данные о его личности, имеются основания полагать, что, находясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда, иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2009 г. N 15-О09-19


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Ш. на постановление Верховного суда Республики Мордовия от 17 марта 2009 года, которым срок содержания под стражей

Ш., 19 февраля 1978 года рождения, уроженца г. Душанбе Таджикской ССР, не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111, п. "а" ч. 2 ст. 166, ч. 2 ст. 167 УК РФ,

продлен на 2 месяца и 5 суток, а всего до 14 месяцев и 5 суток, т.е. по 31 мая 2009 года включительно.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ С., Судебная коллегия установила:

органами предварительного следствия Ш. обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего Ч., совершенном группой лиц по предварительному сговору, в неправомерном завладении без цели хищения группой лиц по предварительному сговору автомобилем, принадлежавшем Ч., и в умышленном уничтожении указанного имущества путем поджога.

Ш. задержан 26 марта 2008 года в порядке ст. 91 УПК РФ.

28 марта 2008 года в качестве меры пресечения в отношении Ш. избрано заключение под стражу.

Срок содержания обвиняемого Ш. неоднократно продлевался, последний раз продлен до 12 месяцев, то есть до 26 марта 2009 года.

4 февраля 2009 года срок предварительного следствия по делу был продлен до 32 месяцев, то есть до 31 мая 2009 года

Следователь с согласия первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации 19 февраля 2009 года обратился с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Ш. на 2 месяца и 5 суток, а всего до 14 месяцев и 5 суток, то есть по 31 мая 2009 года включительно.

Ходатайство было мотивировано тем, что указанный срок необходим для выполнения требований ст. 217 УПК РФ, то есть для ознакомления 4 обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, состоящего из

7 томов, составить обвинительное заключение и направить уголовное дело прокурору в порядке ч. 6 ст. 220 УПК РФ.

Суд удовлетворил ходатайство и продлил срок содержания Ш. под стражей.

В кассационной жалобе обвиняемый Ш. просит отменить постановление, указывает, что за период с 16 февраля по 16 марта 2009 года его ознакомили только с одним томом уголовного дела, считает, что доказательств его вины нет.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, 16 февраля 2009 года Ш. и его защитнику было объявлено об окончании предварительного следствия. При этом требования ч. 5 ст. 109 УПК РФ о предоставлении материалов уголовного дела для ознакомления не позднее чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, органами следствия выполнены.

В настоящее время обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами уголовного дела, составляющим 7 томов и для окончания ознакомления с его материалами 4 обвиняемым и их защитникам потребуется значительное время.

Продлевая срок содержания Ш. под стражей, суд обоснованно указал, что он обвиняется в совершении ряда преступлений, в том числе, особо тяжкого, с учетом степени общественной опасности инкриминируемых ему преступлений, данных о его личности, имеются основания полагать, что, находясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда, иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Степень сложности уголовного дела, тяжесть обвинения и иные обстоятельства, суд расценил как исключительные, и продлил срок содержания обвиняемого Ш. под стражей.

Вопросы о доказанности либо недоказанности вины обвиняемого могут быть разрешены только в итоговом судебном решении.

Оснований для отмены постановления Судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление Верховного суда Республики Мордовия от 17 марта 2009 года в отношении Ш. оставить без изменения, кассационную жалобу обвиняемого Ш. - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2009 г. N 15-О09-19


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение