Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2009 г. N 44-О09-24 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в неправомерном завладении без цели хищения автомобилями, принадлежавшими потерпевшим, в краже имущества и в убийстве подтверждена совокупностью доказательств

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

СК по уголовным делам ВС РФ отклонила доводы о том, что наказание в виде исправительных работ не может быть назначено лицу, не достигшему 16-летнего возраста (так как в трудовые отношения имеют право вступать лица, достигшие возраста 16 лет).

Как пояснила Коллегия, исходя из положений Трудового кодекса РФ, заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста как 16, так и 15 лет, а в отдельных случаях и с лицами, достигшим возраста 14 лет. Помимо этого, нормы УК РФ не ограничивают возможность назначения несовершеннолетнему наказания в виде исправительных работ каким-либо возрастом.

Кроме того, Коллегия не согласилась с доводом, согласно которому, исходя из норм ГК РФ, штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному в возрасте от 14 до 18 лет, должны оплачивать родители (когда у несовершеннолетнего нет доходов и имущества). Как указала Коллегия, данный довод ошибочен, поскольку в силу УК РФ штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей при согласии последних.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2009 г. N 44-О09-24


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)