Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 мая 2009 г. N 24-О09-4 Продлевая срок содержания под стражей обвиняемого за преступления, связанные со сбытом наркотических средств, суд правильно установил, что обстоятельства, послужившие основанием для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, имелись и на момент продления срока содержания под стражей

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 мая 2009 г. N 24-О09-4


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу обвиняемого Г. на постановление судьи Верховного Суда Республики Адыгея от 16 марта 2009 года в отношении

Г., родившегося 19 мая 1984 года в ст. Змейской Кировского района Северо-Осетинской АССР, не судимого.

Заслушав доклад судьи С., Судебная коллегия установила:

Г. обвиняется в совершении двух преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, которые относятся к категории особо тяжких. Содержится под стражей с 19 марта 2008 года.

Срок содержания под стражей неоднократно продлевался и истекал 17 марта 2009 года. Старший следователь по особо важным делам 3-го отдела следственной службы РУФСКН России по Краснодарскому краю Ц. с согласия заместителя руководителя Следственного департамента ФСКН России М. обратился в Верховный Суд Республики Адыгея с ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого до 16 месяцев.

Постановлением судьи от 16 марта 2009 года срок содержания под стражей Г. продлен до 16 месяцев, то есть до 19 июля 2009 года включительно.

В кассационной жалобе обвиняемого Г. ставится вопрос об отмене постановления судьи, избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде, ссылаясь на то, что отсутствовали основания для продления срока содержания под стражей.

Прокурор М. в возражениях на кассационную жалобу находит постановление судьи законным и обоснованным, а доводы жалобы не состоятельными, в связи с чем, просит оставить постановление без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии с частью 2 статьи 109 УПК РФ суд вправе продлить срок содержания под стражей свыше 12 месяцев в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

Вопреки доводам жалобы, суду представлены достаточные данные, свидетельствующие о необходимости продления срока содержания под стражей.

Обвинение в преступлениях, связанных со сбытом наркотических средств, отсутствие постоянного источника доходов позволяли суду сделать вывод о том, что на свободе обвиняемый может продолжить преступную деятельность, может скрыться, а также воспрепятствовать производству по уголовному делу. При таких обстоятельствах оснований избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде, не имеется.

Исключительными обстоятельствами продления срока содержания под стражей суд обоснованно признал особую сложность уголовного дела, по которому привлекаются к ответственности 15 человек за совершение организованной группой 31 преступления, в том числе тяжких и особо тяжких.

Суд правильно установил, что обстоятельства, послужившие основанием избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, имелись и на момент продления срока содержания под стражей.

Из материала видно, что для завершения предварительного следствия необходимо выполнить требования ст.ст. 215-217 УПК РФ, составить обвинительное заключение и направить уголовное дело прокурору для его утверждения. Кроме того, по делу необходимо время для назначения судебного заседания.

При рассмотрении ходатайства о продлении срока содержания под стражей суд всесторонне и полно учел конкретные обстоятельства по делу. Постановление суда мотивировано. Нарушений уголовно-процессуальных норм судом не допущено.

Довод о том, что обвиняемому не вручено постановление о продлении срока содержания под стражей опровергается распиской в получении данного постановления 27 марта 2009 года.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Верховного Суда Республики Адыгея от 16 марта 2009 года в отношении Г. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 мая 2009 г. N 24-О09-4


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.