Постановление Верховного Суда РФ от 15 мая 2009 г. N 15-Д09-6 Оснований для возбуждения надзорного производства не имеется, поскольку суд правомерно отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания

Постановление Верховного Суда РФ от 15 мая 2009 г. N 15-Д09-6


Судья Верховного Суда Российской Федерации С., изучив надзорную жалобу осужденного Г. о пересмотре постановления Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 25 августа 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Мордовия от 5 ноября 2008 года, установил:

постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 25 августа 2008 года,

Г., 25 мая 1973 года рождения, уроженцу г. Щелково Московской области, осужденному 23 июля 1999 года Щелковским городским судом Московской области по ст. 111 ч. 4, 117 ч. 2 п. "г, е", 213 ч. 3 УК РФ, ст. 69 ч. 3 УК РФ, к 12 годам лишения свободы,

отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Мордовия от 5 ноября 2008 года постановление оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Г. просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, утверждает, что суд необоснованно отказал ему в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, а также указывает, что ссылки суда на основания, по которым ему отказано в условно-досрочном освобождении, не основаны на законе.

Изучив надзорную жалобу с проверкой материала, полагаю, что с приведенными в жалобе доводами согласиться нельзя.

Как усматривается из материала, суд, всесторонне и полно исследовав данные о поведении осужденного Г. за весь период отбывания наказания, а также учитывая мнение представителя исправительного учреждения, пришел к выводу о том, что ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не подлежит удовлетворению.

Что же касается доводов жалобы Г. о том, что суд, отказывая ему в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, не в полной мере исследовал все обстоятельства дела и характеризующий его материал, а также сослался на основания, не предусмотренные законом, то с данными утверждениями согласиться нельзя, поскольку по смыслу закона, фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии со ст. 79 ч. 3 УК РФ, а также отсутствие у осужденного взысканий сами по себе не могут служить безусловными основаниями к условно-досрочному освобождению. При этом учитываются данные о поведении осужденного за весь период отбывания наказания, что и было сделано судом при решении вопроса о возможности освобождения Г. от дальнейшего отбывания наказания.

Постановление Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия является законным и обоснованным.

Оснований для возбуждения надзорного производства по жалобе Г. не имеется.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 406 УПК РФ, постановил:

отказать в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Г. о пересмотре постановления Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 25 августа 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Мордовия от 5 ноября 2008 года.


Постановление Верховного Суда РФ от 15 мая 2009 г. N 15-Д09-6


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение