Решение Верховного Суда РФ от 2 февраля 2009 г. N ГКПИ08-2253 Об отказе в признании недействующим пункта 10 Положения о режиме рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности, утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 16 сентября 2008 г. N 145

Решение Верховного Суда РФ от 2 февраля 2009 г. N ГКПИ08-2253

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 7 апреля 2009 г. N КАС0-120 настоящее решение оставлено без изменения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К.В.В. о признании недействующим пункта 10 Положения о режиме рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности, утвержденного приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 16 сентября 2008 г. N 145, установил:

в соответствии с пунктом 10 Положения о режиме рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности время дежурства оперативного состава ВГСЧ в режиме ожидания выезда на ликвидацию аварий учитывается в размере одной четвертой часа за каждый час дежурства.

Гражданин К.В.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим пункта 10 названного Положения. Как указывает заявитель, оспариваемое положение нормативного правового акта не соответствует Трудовому кодексу Российской Федерации, Федеральному закону "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" и нарушает его права на отдых и частную жизнь.

В суде К.В.В. поддержал заявленные требования и пояснил, что пункт 10 Положения предусматривает учет рабочего времени из расчета 1/4 часа не только на дому, но и на рабочем месте, что ведет к произволу со стороны работодателя.

Представители заинтересованных лиц Минпромторга России П.Ю.С., Минздравсоцразвития России С.М.В., Минюста России П.И.В. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемое положение нормативного правового акта соответствует действующему законодательству, предусматривая учет рабочего времени (время дежурства оперативного состава ВГСЧ в режиме ожидания), и не нарушает прав работников.

Горно-металлургический профсоюз России, привлеченный к участию в деле, в суд своего представителя не направил, представил письменные возражения.

Выслушав объяснения К.В.В., представителей Минпромторга России П.Ю.С., Минздравсоцразвития России С.М.В., Минюста России П.И.В., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М.Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

В соответствии с частью 2 статьи 100 Трудового кодекса Российской Федерации особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. N 877 такой порядок установлен. Он предусматривает, что особенности режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников, имеющих особый характер работы, определяются соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Центральным Советом Горно-металлургического профсоюза России утвердило оспариваемое Положение о режиме рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности.

Данный нормативный правовой акт зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 30 октября 2008 г., регистрационный номер 12546 и опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 45, 10 ноября 2008 г.

Основной задачей военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности (ВГСЧ) является осуществление на обслуживаемых предприятиях (объектах) экстренных мер по спасению людей, застигнутых авариями, ликвидации этих аварий и их последствий, работ, при выполнении которых требуется применять средства защиты органов дыхания, специальную горноспасательную технику и оборудование.

В соответствии с Положением о военизированных горноспасательных частях по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 января 1995 г. N 47, подразделения ВГСЧ осуществляют свою деятельность в режиме круглосуточной готовности к спасению людей и ликвидации возможных аварий (пункт 14).

Под режимом рабочего времени понимается распределение времени работы в течение суток, недели, месяца, другого календарного периода.

Положение устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха оперативного состава ВГСЧ, который в межаварийный период осуществляет работу в течение суток в сменном режиме с чередованием рабочего времени и времени отдыха.

Трудовой кодекс Российской Федерации определяет рабочее время как время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с данным Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени и устанавливает обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (статья 91).

Согласно пункту 9 Положения о режиме рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности к рабочему времени относится:

время выполнения аварийно-спасательных и технических работ при ликвидации аварии;

время, в течение которого оперативный состав ВГСЧ в соответствии с действующим законодательством, распорядком и графиком несения службы должен выполнять свои трудовые обязанности, в целях поддержания и развития физических и профессиональных способностей, приобретения им новых знаний и поддержания имеющихся навыков (тактико-техническая подготовка, практическое изучение оснащения, тренировка в дыхательных аппаратах в учебных и обслуживаемых шахтах, изучение обслуживаемых объектов, изучение опыта ведения спасательных работ, практическая подготовка на обслуживаемом объекте, физическая подготовка, хозяйственные работы по поддержанию зданий и сооружений оперативных подразделений ВГСЧ и т.п.).

Время дежурства оперативного состава ВГСЧ в режиме ожидания выезда на ликвидацию аварий подлежит учету в размере одной четвертой часа за каждый час дежурства (пункт 10 Положения). Данная норма Положения соответствует действующему законодательству, поскольку учитывает время несения службы оперативного состава ВГСЧ в режиме ожидания и позволяет учитывать время приема пищи (завтрак, обед, ужин); время, затраченное на иные цели (чтение книг, занятия спортом), время послеобеденного отдыха и ночной сон в течение дежурной смены в соответствии с распорядком и графиком несения службы. Рабочее время, предусмотренное пунктом 9 Положения, во время дежурства учитывается в полном объеме.

Федеральный закон от 22 августа 1995 г. N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" предусматривает, что в повседневной деятельности режим работы (службы) спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований определяется правилами внутреннего трудового распорядка, графиками дежурств, расписаниями занятий или иных мероприятий по специальной подготовке (часть 1 статьи 28). Согласно части 3 статьи 28 названного Федерального закона время дежурства спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований на дому в режиме ожидания учитывается в размере одной четвертой часа за каждый час дежурства.

Пункт 10 Положения этой норме Федерального закона не противоречит, поскольку позволяет учитывать все время дежурства в режиме ожидания выезда на ликвидацию аварий, как на дому, так и в подразделении.

Доводы заявителя об отнесении всего времени дежурства к рабочему времени не основаны на законе.

Несостоятельными являются доводы К.В.В., что время ожидания следует рассматривать как время простоя, поскольку Трудовой кодекс РФ к простою относит временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (статья 72.2).

Если при составлении графика несения службы работодатель нарушает установленную нормальную продолжительность рабочего времени и право работника на отдых, то работник вправе обратиться в суд за защитой нарушенных прав и законных интересов.

Учитывая, что оспариваемое положение нормативного правового акта соответствует действующему законодательству, издано компетентным органом государственной власти и не нарушает прав работников, заявление К.В.В. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление К.В.В. о признании недействующим пункта 10 Положения о режиме рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников военизированных горноспасательных частей по обслуживанию горнодобывающих предприятий металлургической промышленности, утвержденного приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 16 сентября 2008 г. N 145, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 2 февраля 2009 г. N ГКПИ08-2253


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение