Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 229-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Комарова Виктора Владимировича на нарушение конституционных прав действиями и решениями должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 229-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Комарова Виктора Владимировича на нарушение конституционных прав действиями и решениями должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.В. Комарова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин В.В. Комаров, уволенный с военной службы в соответствии с абзацем вторым части 3 статьи 57 Закона Российской Федерации от 11 февраля 1993 года N 4455-I "О воинской обязанности и военной службе", в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность правоприменительных решений, а также законность и обоснованность ряда иных действий должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации, связанных с его увольнением с военной службы.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению, поскольку решение поставленного заявителем вопроса не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Кроме того, Закон Российской Федерации "О воинской обязанности и военной службе", с применением которого В.В. Комаров связывает нарушение своих конституционных прав, утратил силу с 30 марта 1998 года (статьи 64 и 65 Федерального закона от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"), т.е. задолго до его обращения в Конституционный Суд Российской Федерации. Следовательно, по смыслу части второй статьи 43 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", он не может быть предметом рассмотрения в Конституционном Суде Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 и 2 части первой и частью второй статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Комарова Виктора Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленного заявителем вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 229-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Комарова Виктора Владимировича на нарушение конституционных прав действиями и решениями должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.