Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 239-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Астафьева Александра Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 89, частями первой и второй статьи 118, статьями 115 и 121 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 239-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Астафьева Александра Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 89, частями первой и второй статьи 118, статьями 115 и 121 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Астафьева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин А.А. Астафьев, отбывающий наказание в виде лишения свободы, в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность частей первой и второй статьи 118 "Условия содержания осужденных к лишению свободы в штрафных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах" УИК Российской Федерации во взаимосвязи с положениями его статей 89, 115 и 121.

По утверждению заявителя, указанные нормы, запрещая свидания осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, а в отношении лиц, переведенных в помещения камерного типа, единые помещения камерного типа или одиночные камеры в порядке взыскания, - ограничивая их количество и оставляя решение вопроса об их предоставлении на усмотрение администрации исправительного учреждения, нарушают его конституционные права и по этой причине не соответствуют статьям 2, 15, 17, 18, 19, 21, 23, 55 и 56 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.А. Астафьевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Осужденные к лишению свободы, к которым применены меры взыскания в виде водворения в штрафной изолятор, перевода в помещение камерного типа, единое помещение камерного типа или одиночную камеру, претерпевают предусмотренные статьей 118 УИК Российской Федерации и другими его нормами ограничения, касающиеся числа и порядка предоставления свиданий с родственниками и иными лицами, вследствие своего противоправного поведения, связанного с нарушением установленного порядка отбывания наказания. Оспариваемые А.А. Астафьевым нормативные положения введены законодателем в целях исправления осужденных и предупреждения совершения ими новых нарушений установленного порядка отбывания наказания и иных правонарушений, не выходят за рамки, определенные статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, и потому конституционные права заявителя не нарушают.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Астафьева Александра Александровича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова



Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 239-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Астафьева Александра Александровича на нарушение его конституционных прав статьей 89, частями первой и второй статьи 118, статьями 115 и 121 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение