Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 261-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Альминовича Льва Владимировича и Кружикова Павла Дмитриевича на нарушение их конституционных прав пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 261-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Альминовича Льва Владимировича и Кружикова Павла Дмитриевича на нарушение их конституционных прав пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию граждан Л.В. Альминовича и П.Д. Кружикова вопрос о возможности принятия их жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации граждане Л.В. Альминович и П.Д. Кружиков, пенсионеры Министерства обороны Российской Федерации, просят признать не соответствующим Конституции Российской Федерации пункт 3 Указа Президента Российской Федерации от 18 октября 2007 года N 1373с "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров", согласно которому лица, проходившие военную службу, получившие на основании судебных решений и (или) по другим основаниям доплату к пенсии с учетом увеличенного на 25 процентов оклада по воинской должности за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года, права на получение единовременной доплаты к пенсии, предусмотренной этим Указом, не имеют.

Согласно представленным материалам, на основании решений Кировского районного суда города Иркутска от 17 августа 2006 года и от 7 августа 2007 года заявителям была выплачена недополученная часть пенсии за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года исходя из увеличенного на 25 процентов оклада по воинской должности, с учетом индексации этой суммы на день вынесения решений суда. Как следует из писем военного комиссариата Иркутской области от 3 апреля 2008 года N 2 ГИ-20717, заявителям в выплате единовременной доплаты к пенсии (с учетом ранее взысканных сумм), исчисленной согласно оспариваемому Указу Президента Российской Федерации, было отказано.

Как отмечают Л.В. Альминович и П.Д. Кружиков, пункт 3 Указа Президента Российской Федерации "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров" нарушает их конституционные права, поскольку не предусматривает возможность выплаты лицам, перерасчет пенсии которым за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года произведен до его принятия с учетом увеличенного на 25 процентов оклада по воинской должности, разницы между ранее взысканной суммой и размером единовременной доплаты к пенсии, исчисленной в порядке, установленном пунктом 2 данного Указа (т.е. исходя из 25 процентов оклада по воинской должности, а также процентной надбавки за выслугу лет и размера пенсии по состоянию на 1 января 2008 года).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Л.В. Альминовичем и П.Д. Кружиковым материалы, не находит оснований для принятия их жалобы к рассмотрению.

Конституция Российской Федерации, гарантируя каждому в соответствии с целями социального государства (статья 7, часть 1) социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1), относит определение условий и порядка реализации данного конституционного права к компетенции законодателя (статья 39, часть 2). В целях реализации права на социальное обеспечение меры социальной защиты граждан могут устанавливаться Указом Президента Российской Федерации в рамках реализации его функций, предусмотренных статьей 80 Конституции Российской Федерации.

Исчисление и пересмотр пенсий лицам, проходившим военную службу, осуществляется в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей", а также с учетом иных нормативных правовых актов.

Как следует из содержания оспариваемого Указа, его действие применительно к лицам, проходившим военную службу, было направлено на обеспечение права на перерасчет пенсий за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года тем из них, кем это право не было реализовано ранее.

Таким образом, Указ Президента Российской Федерации "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров", как направленный на создание гарантий реализации права на социальное обеспечение лицами, проходившими военную службу, не может рассматриваться как нарушающий их конституционные права.

Разрешение вопроса о выплате пенсионерам Министерства обороны Российской Федерации, получившим на основании судебных решений и (или) по другим основаниям доплату к пенсии с учетом увеличенного на 25 процентов должностного оклада за период с 1 января 1995 года по 28 февраля 1998 года, разницы между ранее полученными суммами и единовременной доплатой к пенсии, исчисленной в предусмотренном оспариваемым Указом порядке, связано с внесением изменений в действующее правовое регулирование, что не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Альминовича Льва Владимировича и Кружикова Павла Дмитриевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов


Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 261-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Альминовича Льва Владимировича и Кружикова Павла Дмитриевича на нарушение их конституционных прав пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации "О некоторых мерах по обеспечению социальной защиты отдельных категорий пенсионеров"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.