Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 259-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мельниченко Ивана Даниловича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране за III квартал 2001 года для исчисления и увеличения государственных пенсий"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 259-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мельниченко Ивана Даниловича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране за III квартал 2001 года для исчисления и увеличения государственных пенсий"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина И.Д. Мельниченко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе гражданин И.Д. Мельниченко, пенсия по старости которому назначена 7 февраля 1992 года, оспаривает конституционность пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 года N 720 "Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране за III квартал 2001 года для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 ноября 2001 года", принятого во исполнение требований статьи 7 ранее действовавшего Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-I "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 21 июля 1997 года N 113-ФЗ), согласно которому среднемесячная заработная плата в стране для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 ноября 2001 года за III квартал 2001 года установлена в размере 1671 рубль.

По мнению заявителя, размер среднемесячной заработной платы для исчисления и увеличения государственных пенсий, утвержденный данным постановлением Правительства Российской Федерации за указанный период, значительно занижен и не соответствует сведениям, предоставленным Государственным комитетом Российской Федерации по статистике. Как утверждает И.Д. Мельниченко, это уменьшает размер получаемой им пенсии по старости, ухудшает его материальное положение и противоречит статье 55 Конституции Российской Федерации и Федеральному закону "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные И.Д. Мельниченко материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Настаивая на проверке правильности определения Правительством Российской Федерации размера среднемесячной заработной платы для исчисления и увеличения государственных пенсий, заявитель, как следует из материалов дела, выражает сомнение в объективности и достоверности сведений о среднемесячной заработной плате в Российской Федерации, представленных Правительству Российской Федерации Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации. Однако оценка соответствия этих сведений данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике, а также проверка их достоверности не относятся к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". Не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации и проверка соответствия постановлений Правительства Российской Федерации федеральным законам.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мельниченко Ивана Даниловича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов





Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 259-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мельниченко Ивана Даниловича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране за III квартал 2001 года для исчисления и увеличения государственных пенсий"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение