Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 263-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Числовой Раисы Михайловны на нарушение ее конституционных прав отдельными положениями статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий" и пункта 2 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 263-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Числовой Раисы Михайловны на нарушение ее конституционных прав отдельными положениями статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий" и пункта 2 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Р.М. Числовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Р.М. Числова, пенсия по старости которой назначена в 1993 году, оспаривает конституционность положений:

статьи 2 Федерального закона от 22 июля 2008 года N 146-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий", согласно которым пункт 1 статьи 11 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", закрепляющий перечень периодов, засчитываемых в страховой стаж наравне с периодами работы, дополнен подпунктом 7 о включении в страховой стаж наравне с периодами работы периодов проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, в той части, в которой предусматривается ограничение указанных периодов сроком не более 5 лет;

пункта 2 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливающего, что федеральные законы, принятые до дня вступления в силу указанного Федерального закона и предусматривающие условия и нормы пенсионного обеспечения, применяются в части, не противоречащей данному Федеральному закону.

По мнению заявительницы, оспариваемые законоположения, как не позволяющие включать в общий трудовой стаж при определении размера страховой части трудовой пенсии период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, более 5 лет, уменьшают размер ее трудовой пенсии и противоречат Конституции Российской Федерации, ее статьям 1 (часть 1), 7, 15 (части 1 и 2), 39 (части 1 и 2), 45 (часть 1), 46 (часть 1), 53, 54 (часть 1), 55 (части 2 и 3), 76 (часть 1).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Р.М. Числовой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

2.1. По смыслу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемыми законоположениями, примененными или подлежащими применению в деле заявителя, затрагиваются его конституционные права и свободы.

Между тем оспариваемые заявительницей положения статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий" направлены на реализацию гражданами права на установление трудовой пенсии и всестороннюю оценку продолжительности трудового стажа при определении права граждан на установление трудовой пенсии и включение в страховой стаж нестраховых периодов их деятельности. Такое правовое регулирование, осуществленное в интересах граждан, не может расцениваться как нарушающее конституционные права заявительницы.

2.2. Конституция Российской Федерации в соответствии с целями социального государства, закрепленными в ее статье 7 (часть 1), гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом (статья 39, часть 1).

В целях обеспечения конституционного права каждого на получение пенсии законодатель вправе, как это вытекает из статьи 39 (часть 2) Конституции Российской Федерации, определять механизм его реализации, включая закрепление в законе правовых оснований назначения пенсий, установление их составных частей и размеров, порядка их исчисления, перерасчета и индексации. Реализуя свои полномочия, законодатель принял Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", регулирующий, в частности, вопросы, связанные с назначением и расчетом размеров трудовых пенсий.

Положения, содержащиеся в пункте 2 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", устанавливают порядок вступления в силу названного Федерального закона, не закрепляют правила учета продолжительности трудового стажа при определении размера трудовых пенсий, а потому не могут рассматриваться как нарушающие права заявительницы.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Числовой Раисы Михайловны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 263-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Числовой Раисы Михайловны на нарушение ее конституционных прав отдельными положениями статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления трудовых пенсий" и пункта 2 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.