Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 256-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ломакина Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 5 статьи 37 Закона Тюменской области "Избирательный кодекс (Закон) Тюменской области" и пункта 9 статьи 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 256-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ломакина Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 5 статьи 37 Закона Тюменской области "Избирательный кодекс (Закон) Тюменской области" и пункта 9 статьи 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Н. Ломакина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Н. Ломакин оспаривает конституционность положений пункта 5 статьи 37 Закона Тюменской области от 3 июня 2003 года N 139 "Избирательный кодекс (Закон) Тюменской области", согласно которому кандидат, выдвинутый избирательным объединением, не может выдвинуть свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, и пункта 9 статьи 32 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в соответствии с которым кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам.

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, Тюменский областной суд решением от 24 июля 2007 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, отказал А.Н. Ломакину в удовлетворении его заявления о признании пункта 5 статьи 37 оспариваемого Закона Тюменской области несоответствующим федеральному законодательству. Суд пришел к выводу, что оспариваемая норма соответствует Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Определением Верховного Суда Российской Федерации от 11 апреля 2008 года заявителю отказано в передаче данного дела для рассмотрения в порядке надзора.

По мнению заявителя, положения пункта 5 статьи 37 названного Закона Тюменской области и пункта 9 статьи 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" не позволяют кандидатам, выдвинутым избирательным объединением, выдвигать свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, что противоречит Конституции Российской Федерации, ее статьям 32 (части 1 и 2) и 55 (части 2 и 3).

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Н. Ломакиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

По смыслу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом затрагиваются конституционные права и свободы граждан и если закон применен или подлежит применению в конкретном деле заявителя, что должно быть подтверждено копией официального документа.

А.Н. Ломакиным не представлены документы, подтверждающие, что он выдвигал свою кандидатуру на выборах на территории Тюменской области и представлял в соответствующую избирательную комиссию документы для регистрации в качестве кандидата в выборный орган, на выборную государственную или муниципальную должность, получал отказ в регистрации и обжаловал его в судебном порядке. Не подтверждают этого и приложенные к жалобе решения судов, куда А.Н. Ломакин обращался с заявлением об оспаривании Закона Тюменской области. Следовательно, заявителем не подтверждено непосредственное применение либо возможность такого применения к нему оспариваемых законоположений.

Кроме того, нельзя согласиться с доводами заявителя о том, что Закон Тюменской области и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" ограничивают конституционное право граждан быть избранными: ими предусматривается, что данное право может быть реализовано как путем самовыдвижения, так и посредством выдвижения кандидата избирательным объединением (избирательным блоком).

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ломакина Александра Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов





Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 256-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ломакина Александра Николаевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 5 статьи 37 Закона Тюменской области "Избирательный кодекс (Закон) Тюменской области" и пункта 9 статьи 32 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.