Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 275-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Селякова Георгия Валентиновича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 305 Уголовного кодекса Российской Федерации, абзацем четвертым пункта 34 Инструкции о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации, а также решением Верховного Суда Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 275-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Селякова Георгия Валентиновича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 305 Уголовного кодекса Российской Федерации, абзацем четвертым пункта 34 Инструкции о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации, а также решением Верховного Суда Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Г.В. Селякова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением мирового судьи судебного участка N 44 Самарского района города Самары от 19 июня 2003 года было разрешено гражданское дело о разделе совместно нажитого имущества между гражданином Г.В. Селяковым и его супругой. Г.В. Селяков обжаловал принятое решение в вышестоящие судебные инстанции, которые оставили его без изменения. После этого Г.В. Селяков обращался в прокуратуру с заявлениями о привлечении мирового судьи к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьями 293 и 305 УК Российской Федерации, однако в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием события преступления.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель просит признать не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 46 (части 1 и 2), 52, 53 и 120, часть первую статьи 305 УК Российской Федерации, абзац четвертый пункта 34 Инструкции о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации (утверждена приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 16 марта 2006 года N 12) и решение Верховного Суда Российской Федерации от 28 марта 2007 года N ГКПИ07-282.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Как следует из приложенных к жалобе документов, оспариваемая заявителем статья 305 УК Российской Федерации, устанавливающая ответственность за вынесение судьей (судьями) заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта, в деле Г.В. Селякова не применялась, а потому не может быть предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. Кроме того, нарушение своих конституционных прав статьей 305 УК Российской Федерации заявитель обосновывает ссылками на фактические обстоятельства его гражданского дела, в том числе указанием на незаконные, по его мнению, судебные решения. Однако Конституционный Суд Российской Федерации в силу частей третьей и четвертой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решает исключительно вопросы права, воздерживаясь от установления и исследования фактических, обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Что же касается Инструкции о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации, а также решения Верховного Суда Российской Федерации от 28 марта 2007 года N ГКПИ07-282, то проверка их конституционности в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Селякова Георгия Валентиновича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов





Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 275-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Селякова Георгия Валентиновича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 305 Уголовного кодекса Российской Федерации, абзацем четвертым пункта 34 Инструкции о едином порядке приема, регистрации и проверки сообщений о преступлениях в органах прокуратуры Российской Федерации, а также решением Верховного Суда Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.