Постановление Президиума Московского городского суда от 15 мая 2009 г. по делу N 44у-139/09 Состоявшиеся по делу судебные решения подлежат отмене, а материалы по жалобе об отказе в возбуждении уголовного дела - направлению на новое судебное разбирательство, поскольку из принятых судебными инстанциями решений не следует факт погашения задолженности по уплате алиментов, а лишь признаны несостоятельными доводы о том, что расчет задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем произведен неправильно

Постановление Президиума Московского городского суда от 15 мая 2009 г. по делу N 44у-139/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума: Колышницыной Е.Н., Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.

рассмотрел надзорную жалобу В. о пересмотре постановления Савеловского районного суда города Москвы от 10 июня 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 июля 2008 года.

Постановлением Савеловского районного суда г. Москвы от 10 июня 2008 года жалоба В. на постановление старшего участкового уполномоченного ОВД по Савеловскому району г. Москвы И. об отказе в возбуждении уголовного дела от 16 марта 2008 года, оставлена без удовлетворения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 июля 2008 года постановление Савеловского районного суда г. Москвы от 10 июня 2008 года оставлено без изменения.

Постановлением судьи Московского городского суда от 17 октября 2008 года в удовлетворении надзорной жалобы заявителя В. о пересмотре судебных решений отказано, с чем 18 ноября 2008 года согласился председатель Московского городского суда.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 декабря 2008 года В. также отказано в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре состоявшихся судебных решений.

Постановлением заместителя Председателя Верховного суда РФ от 31 марта 2009 года материал вместе с надзорной жалобой заявителя В. направлен на рассмотрение в Президиум Московского городского суда.

В надзорной жалобе заявитель В. просит об отмене постановления Савеловского районного суда от 10 июня 2008 года в связи с тем, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, указание в постановлении о погашении Т. всей задолженности по алиментам, безосновательно.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Задорожной З.А., изложившей обстоятельства дела, содержание судебных решений, основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего судебные решения в отношении В. отменить с направлением материала на новое судебное рассмотрение, президиум установил:

в силу ст. 125 УПК РФ суд в порядке судебного контроля проверяет законность и обоснованность обжалуемых действий (бездействий) и решений дознавателя, следователя, прокурора путем рассмотрения в судебном заседании материалов, представленных ему органами предварительного расследования и заинтересованными лицами.

Руководствуясь названным положением закона, проанализировав доводы заявителя, позицию прокурора и письменные документы, в том числе материалы проверки и постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, суд пришел к выводу о том, что решение старшего участкового уполномоченного ОВД по Савеловскому району г. Москвы И. принято в соответствии с требованиями процессуального закона и мотивированно надлежащим образом.

Принимая решение об отказе в удовлетворении жалобы В., суд указал, что задолженность Т. по выплате алиментов погашена им полностью.

Между тем, такой вывод является ошибочным, поскольку согласно имеющемуся в материале постановлению о возбуждении исполнительного производства от 2 апреля 2008 года сумма задолженности Т. по алиментам на 6 февраля 2007 года составляет 641.427 рублей 16 копеек.

Кассационная инстанция Московского городского суда также признала задолженность Т. по уплате алиментов полностью погашенной, сославшись на решение Савеловского районного суда г. Москвы от 26 февраля 2008 года об отказе в удовлетворении жалобы В. на действия судебного пристава-исполнителя.

Между тем, из указанного решения не следует факт погашения задолженности Т. по уплате алиментов, а лишь признаны несостоятельными доводы В. о том, что расчет задолженности по алиментам судебным приставом-исполнителем произведен неправильно.

Учитывая вышеизложенное, президиум полагает заслуживающими внимания доводы В. о несоответствии выводов суда фактическим обстоятельствам дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 408 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу заявителя В. удовлетворить.

Постановление Савеловского районного суда г. Москвы от 10 июня 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 30 июля 2008 года в отношении В. - отменить, направить материал на новое судебное рассмотрение.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 15 мая 2009 г. по делу N 44у-139/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.