Постановление Президиума Московского городского суда от 15 мая 2009 г. по делу N 44у-144/09 Наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору подлежит снижению, поскольку во вводной части приговора судом неправильно указана судимость по предыдущему приговору без учета изменений, внесенных судом кассационной инстанции

Постановление Президиума Московского городского суда от 15 мая 2009 г. по делу N 44у-144/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А.,

и членов президиума Колышницыной Е.Н., Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного В. о пересмотре приговора Кузьминского районного суда города Москвы от 18 ноября 2004 года, которым

В., 24 апреля 1966 года рождения, уроженец г. Муром Владимирской области, гражданин Российской Федерации, со средним образованием, разведенный, имеющий ребенка, 1989 года рождения, не работавший, без определенного места жительства, ранее судимый: 3 декабря 1998 года Муромским городским судом Владимирской области по ст.ст. 162 ч. 2 п.п. "а, б, г", 158 ч. 2 п.п. "а, б, г" УК РФ к 8 годам лишения свободы; освобожденный 29 марта 2002 года условно-досрочно на не отбытый срок 1 год 6 месяцев 7 дней; 27 февраля 2004 года Кузьминским районным судом г. Москвы, по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ (в редакции ФЗ РФ N 162-ФЗ от 08.12.2003 года) к 2 годам лишения свободы, на основании ст.ст. 79, 70 УК РФ с частичным присоединением не отбытого наказания по приговору от 03.12.1998 года - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы, осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 10 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 27.02.2004 года в виде 2 лет лишения свободы и окончательно назначено наказание в виде 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 3 октября 2003 года.

Этим же приговором осужден П. по ст. 111 ч. 4 УК РФ, надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 февраля 2005 года приговор в отношении В. изменен: срок отбытия наказания осужденному В. постановлено исчислять с 2 октября 2003 года, в остальной части приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный В., не оспаривая обоснованности своего осуждения, доказанности вины и правильности квалификации содеянного, ставит вопрос об изменении приговора - снижении срока назначенного ему наказания на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ - до 10 лет 6 месяцев лишения свободы в связи с необходимостью внесения изменений в приговор от 27 февраля 2004 года - исключения ст. 70 УК РФ; кроме того, указывает, что во вводной части приговора судом неправильно указана его судимость по приговору от 3 декабря 1998 года, без учета изменений, внесенных судом кассационной инстанции.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего необходимым снизить срок наказания в виде лишения свободы, назначенного В. на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, до 11 лет в исправительной колонии строгого режима, в остальной части судебные решения оставить без изменения, Президиум установил:

приговором суда В. осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору.

Так, 1 октября 2003 года, примерно в 19 часов, В. и П. со своими знакомыми - неустановленными лицами по имени "Владимир" и "Андрей", на пустыре, около дома N 8 по улице Жулебинской в г. Москве, распивали спиртные напитки. В ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, В., П. и неустановленное лицо по имени "Владимир" вступили в преступный сговор на причинение гражданину по имени "Андрей" телесных повреждений. Во исполнение своего преступного умысла, действуя согласованно, В. нанес "Андрею" один удар стеклянной бутылкой по голове, а затем - удар кулаком в голову. Затем П. нанес "Андрею" удар бутылкой по голове и после этого, встав на грудь потерпевшего, совершил не менее пяти прыжков на ней двумя ногами, обутыми в ботинки. Неустановленное лицо по имени "Владимир" душил "Андрея" металлической цепью. От полученных повреждений неустановленное лицо по имени "Андрей" скончалось на месте происшествия. Своими совместными действиями П., В. и мужчина по имени "Владимир" причинили гражданину по имени "Андрей" по заключению судебно-медицинской экспертизы множественные телесные повреждения, причинившие легкий и средней тяжести вред его здоровью, а также причинившие тяжкий вред здоровью и находящиеся в прямой причинной связи с наступлением смерти потерпевшего.

Вывод суда о доказанности вины В. в совершении преступления, за которое он осужден, подтвержден доказательствами, проверенными в ходе судебного разбирательства и приведенными в приговоре, и в надзорной жалобе не оспаривается.

Юридическая квалификация действий осужденного В. по ст. 111 ч. 4 УК РФ в приговоре мотивирована и является правильной, что также не оспаривается в надзорной жалобе осужденного.

Вместе с тем, судебные решения в отношении В. подлежат изменению по следующим основаниям.

Так, приговором по настоящему уголовному делу В. было назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных указанным приговором и приговором Кузьминского районного суда города Москвы от 27 февраля 2004 года, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 12 лет. Постановлением Президиума Московского городского суда от 17 апреля 2009 года приговор Кузьминского районного суда г. Москвы от 27 февраля 2004 года изменен: исключено указание о назначении В. наказания на основании ст. 70 УК РФ, постановлено считать его осужденным по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ (в редакции ФЗ РФ N 162-ФЗ от 08.12.2003 года) к 2 годам лишения свободы.

При таких обстоятельствах, срок наказания в виде лишения свободы, назначенного В. на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, подлежит снижению.

Кроме того, приговор и кассационное определение в отношении В. по настоящему делу подлежат изменению в связи с тем, что во вводной части указанных судебных решений ошибочно указано, что В. был осужден 3 декабря 1998 года Муромским городским судом Владимирской области по ст.ст. 162 ч. 2 п.п. "а, б, г", 158 ч. 2 п.п. "а, б, г" УК РФ к 8 годам лишения свободы, в то время, как кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 9 февраля 1999 года вышеуказанный приговор был изменен: действия В. были переквалифицированы со ст. 162 ч. 2 п.п. "а, б, г" УК РФ на ст. 163 ч. 2 п.п. "а, б, в" УК РФ, по которой назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы, и на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 163 ч. 2 п.п. "а, б, в", 158 ч. 2 п.п. "а, б, г" УК РФ, окончательно назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного В. удовлетворить.

Приговор Кузьминского районного суда города Москвы от 18 ноября 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 9 февраля 2005 года в отношении В. изменить:

- снизить срок наказания в виде лишения свободы, назначенного В. на основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, с частичным присоединением не отбытого наказания по приговору Кузьминского районного суда г. Москвы от 27 февраля 2004 года - до 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

- во вводной части приговора и кассационного определения исключить указание об осуждении В. по приговору Муромского городского суда Владимирской области от 3 декабря 1998 года по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, б, г", 158 ч. 2 п.п. "а, б, г" УК РФ к 8 годам лишения свободы; считать В., с учетом изменений, внесенных кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда от 9 февраля 1999 года, осужденным по ст.ст. 163 ч. 2 п.п. "а, б, в", 158 ч. 2 п.п. "а, б, г" УК РФ к 5 годам лишения свободы.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 15 мая 2009 г. по делу N 44у-144/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение