Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 апреля 2009 г. N 16845/08 Суд оставил без изменения судебные акты первой и апелляционной инстанций, которыми признано необоснованным начисление таможней ввозной таможенной пошлины и таможенных сборов, поскольку спорный товар нельзя рассматривать как товар, ввезенный в иностранное государство и вновь заявленный к ввозу в РФ, так как товар российского происхождения в иностранном государстве в свободное обращение не выпускался

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 апреля 2009 г. N 16845/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Нешатаевой Т.Н., Першутова А.Г., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление закрытого акционерного общества "ПЕТРОМАКС" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.10.2008 по делу N А52-680/2008 Арбитражного суда Псковской области.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - закрытого акционерного общества "ПЕТРОМАКС" - Антонов М.В.;

от Псковской таможни - Бадюля О.М.

Заслушав и обсудив доклад судьи Юхнея М.Ф., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Закрытое акционерное общество "ПЕТРОМАКС" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Псковской области с заявлением, в котором просило признать незаконными действия Псковской таможни (далее - таможня) по невозврату излишне уплаченных обществом 100 283 рублей 19 копеек ввозной таможенной пошлины и таможенных сборов, а также обязать таможню осуществить зачет данной суммы в счет предстоящих таможенных платежей.

Решением Арбитражного суда Псковской области от 21.05.2008 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2008 решение суда оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 28.10.2008 указанные судебные акты отменил, в удовлетворении заявленных требований отказал.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора общество просит его отменить, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

В отзыве на заявление таможня просит оставить этот судебный акт без изменения как соответствующий действующему законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что постановление суда кассационной инстанции подлежит частичной отмене по следующим основаниям.

Общество (поставщик) на основании контракта от 15.12.2006 N 0265162, заключенного с республиканским унитарным предприятием "Белорусский металлургический завод" (покупателем), доставило железнодорожным транспортом в семи вагонах с территории Российской Федерации в адрес покупателя в Республику Беларусь товар (лом и отходы черных металлов) без таможенного оформления и без уплаты вывозных таможенных пошлин.

В связи с несоответствием качества товара условиям контракта покупатель возвратил его обществу в тех же вагонах без выгрузки. Обратный ввоз товара в Российскую Федерацию оформлен обществом по грузовой таможенной декларации N 10209093/240707/0003423 в режиме выпуска для внутреннего потребления с уплатой начисленных таможней 100 283 рублей 19 копеек (94 783 рубля 19 копеек - ввозная таможенная пошлина и 5 500 рублей - таможенные сборы).

Считая данные денежные средства излишне уплаченными, общество обратилось в таможню с заявлением от 10.12.2007 об их зачете в счет предстоящих таможенных платежей, а после отказа таможни - в арбитражный суд.

Суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что спорный товар нельзя рассматривать как товар, ввезенный в Республику Беларусь и вновь заявленный к ввозу в Российскую Федерацию, поскольку товар в Республике Беларусь в свободное обращение не выпускался. С учетом происхождения товара с таможенной территории Российской Федерации суды признали необоснованным начисление таможней ввозной таможенной пошлины и таможенных сборов.

Суд кассационной инстанции не согласился с судами первой и апелляционной инстанций, указав на то, что фактическое пересечение товаром таможенных границ Российской Федерации и Республики Беларусь свидетельствует о его ввозе и вывозе с таможенной территории одного государства на таможенную территорию другого государства, и в связи с этим сделал вывод о необходимости применения при ввозе в Российскую Федерацию российских товаров, ранее вывезенных в режиме экспорта, общего порядка таможенного оформления.

Между тем суд кассационной инстанции не учел пункт 1 статьи 3 Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.1994, применяемого и Республикой Беларусь, и Российской Федерацией, которым установлено, что Договаривающиеся Стороны не применяют таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, а также количественные ограничения на ввоз и (или) вывоз товаров, происходящих с таможенной территории одной из Договаривающихся Сторон и предназначенных для таможенной территории других Договаривающихся Сторон.

Следовательно, названная норма распространяется и на отношения, возникшие при ввозе обществом в Российскую Федерацию товара российского происхождения, ранее вывезенного в Республику Беларусь.

Таким образом, вывод суда кассационной инстанции о необходимости уплаты обществом ввозной таможенной пошлины при обратном ввозе обществом товара на территорию Российской Федерации является необоснованным.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.10.2008 по делу N А52-680/2008 Арбитражного суда Псковской области в части отмены решения Арбитражного суда Псковской области от 21.05.2008 и постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2008 о признании незаконными действий Псковской таможни по невозврату излишне уплаченных закрытым акционерным обществом "ПЕТРОМАКС" 94 783 рублей 19 копеек ввозной таможенной пошлины и об обязании Псковской таможни осуществить зачет данной суммы в счет предстоящих таможенных платежей отменить.

Решение Арбитражного суда Псковской области от 21.05.2008 и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2008 в указанной части оставить без изменения.

В остальной части постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.10.2008 по названному делу оставить без изменения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Российская организация экспортировала товар в Белоруссию по договору с белорусским покупателем без уплаты таможенных платежей. Поскольку товар оказался некачественным, он был возвращен организации без выгрузки. При оформлении обратного ввоза данного товара таможня потребовала с организации заплатить ввозную таможенную пошлину и сборы.

Президиум ВАС РФ счел взимание пошлины и сборов в такой ситуации неправомерным и разъяснил следующее.

В соответствии с Соглашением о создании зоны свободной торговли (от 15.04.1994), применяемым и Республикой Беларусь, и Российской Федерацией, договаривающиеся стороны не применяют таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, а также количественные ограничения на ввоз и (или) вывоз товаров, происходящих с таможенной территории одной из договаривающихся сторон и предназначенных для таможенной территории других договаривающихся сторон.

Как пояснил Президиум, указанная норма распространяется и на отношения, возникшие при обратном ввозе товара российского происхождения, ранее вывезенного в Республику Беларусь. Таким образом, вывод о том, что при обратном ввозе в Россию российских товаров должна уплачиваться таможенная пошлина, является необоснованным.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 апреля 2009 г. N 16845/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 7


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 20.05.2009


Номер дела в первой инстанции: А52-680/2008


Истец: ЗАО "ПЕТРОМАКС"

Ответчик: Псковская таможня


Хронология рассмотрения дела:


28.04.2009 Постановление Президиума ВАС РФ N 16845/08


28.10.2008 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа N А52-680/2008


28.07.2008 Постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда N 14АП-2650/2008


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение