Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 апреля 2009 г. N 16639/08 Оставляя без изменения постановление суда кассационной инстанции, которым удовлетворено требование о взыскании задолженности по страховым премиям, суд исходил из того, что у лесхоза как законного владельца транспортных средств возникла обязанность по страхованию своей гражданской ответственности за их использование после ликвидации агентства, поскольку до ликвидации последнего ответственность лесхоза была застрахована посредством указания лесхоза в качестве собственника транспортных средств в переданных ему агентством полисах

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 апреля 2009 г. N 16639/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Бабкина А.И., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Козловой О.А., Ксенофонтовой Н.А., Першутова А.Г., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление государственного учреждения Омской области "Саргатский лесхоз" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.08.2008 по делу N А46-1720/2008 Арбитражного суда Омской области.

В заседании принял участие представитель открытого акционерного общества "Военно-страховая компания" (истца) - Щукин М.Д.

Заслушав и обсудив доклад судьи Ксенофонтовой Н.А. и объяснения представителя истца, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Военно-страховая компания" (далее - страховая компания) обратилось в Арбитражный суд Омской области с иском к государственному учреждению Омской области "Саргатский лесхоз" (далее - лесхоз) о взыскании 22 554 рублей 77 копеек задолженности по страховым премиям, подлежащим уплате за использование в 2007 году страховых полисов обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортных средств.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Омская область в лице Правительства Омской области, Министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области, Министерство финансов Омской области.

Решением Арбитражного суда Омской области от 02.04.2008 в удовлетворении иска отказано, поскольку лесхоз не является страхователем в полисах обязательного страхования, а права и обязанности Агентства лесного хозяйства по Омской области (страхователя), прекратившего свою деятельность без правопреемства, к нему не перешли.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 26.08.2008 названные судебные акты отменил, исковое требование удовлетворил, сочтя, что на лесхоз как на владельца транспортных средств законом возложена обязанность обязательного страхования гражданской ответственности за их использование.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора постановления суда кассационной инстанции лесхоз просит его отменить как не соответствующее Федеральному закону от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон).

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлении присутствующего в заседании представителя истца, Президиум считает, что оспариваемое постановление суда кассационной инстанции подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

По итогам открытого конкурса между страховой компанией и Агентством лесного хозяйства по Омской области (далее - агентство) заключено генеральное соглашение (контракт) от 06.12.2006 N 0603090G0 6064 по предоставлению услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца транспортных средств, находящихся на балансе агентства и его структурных подразделений.

Во исполнение этого соглашения лесхозу как структурному подразделению агентства последним передан 21 страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств со сроком страхования с 01.01.2007 по 31.12.2007, неоплаченная страховая премия по которым составила спорную сумму.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц агентство исключено из реестра 10.04.2007 вследствие ликвидации.

Вопросы обязательного страхования регулируются Законом, в соответствии со статьей 5 которого в редакции, действовавшей в 2007 году, порядок заключения, изменения, продления, досрочного прекращения договора обязательного страхования и порядок уплаты страховой премии устанавливаются в Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 N 263 (далее - Правила).

Согласно подпункту "б" пункта 33 Правил действие договора обязательного страхования досрочно прекращается в случае ликвидации юридического лица - страхователя.

Таким образом, договоры обязательного страхования, удостоверенные находящимися у лесхоза полисами, прекратились с ликвидацией агентства.

У лесхоза как законного владельца транспортных средств в силу статьи 4 Закона возникла обязанность по страхованию своей гражданской ответственности за их использование после ликвидации агентства, поскольку до ликвидации последнего ответственность лесхоза была застрахована посредством указания лесхоза в качестве собственника транспортных средств в переданных ему агентством полисах.

Однако лесхоз договоров обязательного страхования ответственности не заключил, а продолжал фактически пользоваться услугами страховой компании, получая от нее в течение 2007 года страховую защиту в связи с эксплуатацией транспортных средств.

В силу пункта 12 Правил уплата страховой премии в соответствии с установленным страховым тарифом является обязанностью страхователя.

Фактически реализуя права страхователя, обязанность по уплате страховых премий, возложенную на страхователя, лесхоз не выполнил, вследствие чего сберег денежную сумму, которую должен был уплатить страховщику за осуществление обязательного страхования.

Страховая компания, предоставив в 2007 году страховое покрытие риска ответственности лесхоза за использование транспортных средств, вправе требовать с него взыскания причитающихся страховых премий по правилам статьи 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд кассационной инстанции обоснованно возложил на лесхоз исполнение обязанности по уплате страховых премий, поэтому его постановление подлежит оставлению без изменения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 26.08.2008 по делу N А46-1720/2008 Арбитражного суда Омской области оставить без изменения.

Заявление государственного учреждения Омской области "Саргатский лесхоз" оставить без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Страховая компания обратилась в суд, потребовав взыскать задолженность по страховым премиям с учреждения.

Президиум ВАС РФ счел требование обоснованным и указал следующее.

Соглашение по ОСАГО страховая компания заключала с агентством в отношении транспорта, находящегося на балансе агентства и его структурных подразделений. Учреждение является одним из структурных подразделений агентства. После заключения соглашения агентство было ликвидировано.

Исходя из Правил ОСАГО, действие договора страхования досрочно прекращается в случае ликвидации юрлица-страхователя. Следовательно, договоры ОСАГО, удостоверенные находящимися у учреждения полисами, прекратили свое действие в связи с ликвидацией агентства. У учреждения как законного владельца транспорта возникла обязанность по страхованию после ликвидации агентства, поскольку до ликвидации ответственность учреждения была застрахована: оно было указано в качестве собственника транспорта в переданных ему агентством полисах.

Однако учреждение договоры не заключило, а продолжало пользоваться услугами страховой компании, получая от нее страховую защиту. Фактически реализуя права страхователя, обязанность по уплате страховых премий учреждение не выполнило. Вследствие этого оно сберегло денежную сумму, которую должно уплатить страховщику за обязательное страхование.

Таким образом, страховая компания, предоставив страховое покрытие риска ответственности учреждения за использование транспорта, было вправе требовать с него взыскания причитающихся страховых премий по правилам о возврате неосновательного обогащения.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 апреля 2009 г. N 16639/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 7


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 20.05.2009


Номер дела в первой инстанции: А46-1720/2008


Истец: Открытое акционерное общество "Военно-страховая компания"

Ответчик: Государственное учреждение Омской области "Саргатский лесхоз"

Третье лицо: Правительство Омской области, Министерство финансов Омской области, Министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области


Хронология рассмотрения дела:


13.05.2009 Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа N А63-12559/07-С1-6


14.04.2009 Постановление Президиума ВАС РФ N 16639/08


11.06.2008 Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда N 08АП-2106/2008


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.