Решение Верховного Суда РФ от 11 марта 2009 г. N ГКПИ09-88 Об отказе в признании недействующим абзаца третьего пункта 13.1 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утв. приказом Федерального агентства по рыболовству от 8 сентября 2008 г. N 149

Решение Верховного Суда РФ от 11 марта 2009 г. N ГКПИ09-88

ГАРАНТ:

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 28 апреля 2009 г. N КАС09-159 настоящее решение оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К.Г.Н. о признании недействующим абзаца третьего пункта 13.1 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству от 8 сентября 2008 г. N 149, установил:

в соответствии с абзацем третьим пункта 13.1 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке и не имеющих четко нанесенных на борту опознавательных знаков установленного образца.

Гражданин К.Г.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца третьего пункта 13.1 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. Как указывает заявитель, он приобрел гребную лодку, которую не может зарегистрировать в установленном порядке. Оспариваемые положения нормативного правового акта устанавливают запрет для всех пользователей биоресурсов на вылов водных биоресурсов с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке, что противоречит Федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и нарушает его права на осуществление любительского рыболовства.

В суде К.Г.Н. поддержал заявленные требования и пояснил, что правилами рыболовства подлежат регулированию отношения в экологической и природоохранной сфере, а не в сфере судоходства и эксплуатации судов. Введя запрет на добычу (вылов) водных биоресурсов с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке и не имеющих четко нанесенных на борту опознавательных знаков установленного образца, Росрыболовство превысило свои полномочия.

Представители заинтересованных лиц Федерального агентства по рыболовству К.Е.С., Ш.А.В., Е.Д.В., Минюста России В.Н.Ю. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах компетенции федерального органа исполнительной власти и не нарушают прав граждан на осуществление любительского рыболовства.

Выслушав объяснения К.Г.Н., представителей Росрыболовства К.Е.С., Ш.А.В., Е.Д.В., Минюста России В.Н.Ю., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М.Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит снований для удовлетворения заявленных требований.

Основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются правила рыболовства, которые в соответствии со статьей 43.1 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна.

Положением о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июня 2008 г. N 444, предусмотрено, что Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), являясь федеральным органом исполнительной власти, самостоятельно принимает правила рыболовства для каждого рыбохозяйственного бассейна (п. 5.3.6).

Реализуя свои полномочия, Федеральное агентство по рыболовству приказом от 8 сентября 2008 г. N 149 утвердило Правила рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.

Данный нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 16 октября 2008 г., регистрационный номер 12469 и опубликован в "Российской газете" N 220, 22.10.2008.

Согласно Федеральному закону "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" в правилах рыболовства устанавливаются:

1) виды разрешенного рыболовства;

2) нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства;

3) ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства;

4) требования к сохранению водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства (статья 43.1).

Предусмотренный абзацем третьим пункта 13.1 Правил запрет пользователям водных биоресурсов осуществлять их добычу (вылов) с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке и не имеющих четко нанесенных на борту опознавательных знаков установленного образца, соответствует требованиям действующего законодательства.

Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" содержит примерный перечень ограничений рыболовства (часть 1 статьи 26). Перечень не является исчерпывающим, поскольку в силу пункта 13 части 1 статьи 26 данного Федерального закона могут устанавливаться иные ограничения рыболовства, в соответствии с Федеральными законами.

Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации (статьи 33, 51), Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации (статьи 16, 17, 22) устанавливают обязательную регистрацию судов, предусматривая административную ответственность за нарушение правил регистрации судов в соответствии с законодательством Российской Федерации. Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях наступает административная ответственность за управление судном (в том числе маломерным), не зарегистрированным в установленном порядке, либо не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений (статья 11.8).

Положения данной нормы воспроизведены в Правилах рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна как требование к пользователям водными биоресурсами по ограничению рыболовства. Данное требование не может рассматриваться как незаконное ограничение прав граждан на осуществление любительского рыболовства, поскольку установлено в соответствии со статьей 26 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Следовательно, доводы заявителя о незаконном введении федеральным органом исполнительной власти ограничений любительского рыболовства в виде запрета на добычу (вылов) водных биоресурсов с судов и других плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке и не имеющих четко нанесенных на борту опознавательных знаков установленного образца, являются необоснованными.

Ссылки заявителя о противоречии указанных Правил Постановлению Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. N 1009 "Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" не состоятельны, так как федеральный орган исполнительной власти самостоятельно определяет содержательную часть издаваемого им нормативного правового акта.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы компетентным органом государственной власти и не нарушают права граждан на осуществление любительского рыболовства, заявление К.Г.Н. не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление К.Г.Н. о признании недействующим абзаца третьего пункта 13.1 Правил рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству от 8 сентября 2008 г. N 149, - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.


Решение Верховного Суда РФ от 11 марта 2009 г. N ГКПИ09-88


Текст решения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Определением Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 28 апреля 2009 г. N КАС09-159 настоящее решение оставлено без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения

Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.