Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 февраля 2009 г. N 7-П09ПР Суд изменил приговор, исключив указания об отмене условно-досрочного освобождения и назначения наказания по совокупности приговоров, поскольку в отношении осужденного дважды отменялось условно-досрочное освобождение и неотбытая часть наказания по предыдущему приговору дважды присоединялась к вновь назначенному наказанию, что противоречит принципу справедливости наказания и повлекло за собой ухудшение положения осужденного

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 февраля 2009 г. N 7-П09ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. на приговор Иркутского областного суда с участием присяжных заседателей от 21 декабря 2005 г., по которому

Г., родившийся 26 марта 1965 г. в с. Макарово Киренского района Иркутской области, судимый:

7 мая 1998 г. по ст. 103 УК РСФСР, ст.ст. 161 ч. 1, 162 ч. 2 п.п. "а, в, г", 222 ч. 1, 223 ч. 1 УК РФ к 10 годам лишения свободы, освобожден 28 декабря 2004 г. условно-досрочно на срок 1 год 20 дней;

10 ноября 2005 г. по ст. 119 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к 1 году 3 месяцам лишения свободы, по приговору суда апелляционной инстанции от 13 июня 2007 г. приговор от 10 ноября 2005 г. изменен, исключено из вводной части указание о погашенных судимостях, в остальном приговор оставлен без изменения, постановлено назначенное мировым судьей наказание в виде 1 года 3 месяцев считать отбытым, а приговор от 21 декабря 2005 г. исполнять самостоятельно, -

осужден: по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 10 годам лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ к 13 годам 4 месяцам лишения свободы, по ст. 30 ч. 3, ст. 105 ч. 2 п.п. "а, з" УК РФ к 10 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 20 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 79 УК РФ отменено условно-досрочное освобождение по постановлению Усть-Кутского городского суда от 14 декабря 2004 г.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, с частичным присоединением неотбытого наказания по приговору от 7 мая 1998 г. окончательно назначено 20 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 октября 2006 г. приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. поставлен вопрос об изменении судебных решений в отношении Г., исключении указания о назначении наказания по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Р.С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ф.С.Н., поддержавшего доводы надзорного представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

вердиктом коллегии присяжных заседателей Г. признан виновным и осужден за совершение преступлений при следующих обстоятельствах.

19 апреля 2005 г., в период времени с 12 до 15 часов, во дворе дома 4 по ул. Дачной дер. Кардой Братского района с целью завладения деньгами и огнестрельным оружием Г., угрожая ножом, связал веревкой руки и ноги Е. и потребовал передать огнестрельное оружие.

В это время в летнюю кухню зашли Р. и А.

Г. нанес удар ножом в живот Р., причинив колото-резаную рану, проникающую в брюшную полость. Затем Г. нанес удар ножом в область правой ноги А., причинив колото-резаную рану внутренней поверхности правого бедра. После этого Г. связал руки и ноги Р. и А. веревкой и стал искать во дворе дома огнестрельное оружие. Е. смог развязать руки и ноги, вооружился ножом. Г., вернувшись в летнюю кухню, нанес множественные удары ножом в различные части тела Е., причинив проникающие колото-резаные ранения грудной клетки, шеи, конечностей. Е. ножом нанес Г. два удара в область шеи и живота. После этого Е. упал и перестал оказывать сопротивление. Г. взял топор и нанес Е. не менее трех ударов по различным частям тела и в голову, причинив потерпевшему смерть. Г., не найдя огнестрельного оружия и денег, с места происшествия скрылся.

Смерть Р. не наступила по обстоятельствам, не зависящим от воли Г.

В надзорном представлении ставится вопрос об изменении приговора, кассационного определения и исключении указаний о том, что Г. совершил преступление в период условно-досрочного освобождения, об отмене условно-досрочного освобождения и назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ. В обоснование этого утверждается, что в отношении осужденного дважды отменялось условно-досрочное освобождение и неотбытая часть наказания по предыдущему приговору дважды присоединялась к вновь назначенному наказанию, что противоречит принципу справедливости наказания и повлекло за собой ухудшение положения осужденного.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит приговор и кассационное определение в отношении Г. подлежащими изменению на основании п. 3 ч. 1 ст. 379, ч. 1 ст. 409 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Г. ранее осуждался 7 мая 1998 г. по ст.ст. 161 ч. 1, 162 ч. 2 п.п. "а, в, г", 222 ч. 1, 223 ч. 1 УК РФ, ст. 103 УК РСФСР и по совокупности преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 10 годам лишения свободы.

28 декабря 2004 г. Г. от отбывания наказания условно-досрочно освобожден на срок 1 год 20 дней.

В связи с совершением преступления в течение оставшейся неотбытой части наказания мировым судьей при постановлении приговора от 10 ноября 2005 г. отменено условно-досрочное освобождение и на основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 7 мая 1998 г. и окончательно назначен 1 год 3 месяца лишения свободы.

Приговором суда апелляционной инстанции от 13 июня 2007 г. постановлено назначенное мировым судьей наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы считать отбытым.

Судом по настоящему делу вновь отменено условно-досрочное освобождение Г. по приговору от 7 мая 1998 г. и наказание вновь назначено по правилам ст. 70 УК РФ.

Поскольку при повторном назначении наказания по совокупности приговоров не будет соблюден принцип справедливости, согласно которому никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление, а также учитывая, что по решению суда апелляционной инстанции наказание, назначенное Г. по совокупности приговоров им уже отбыто, то есть положения ст. 70 УК РФ были реализованы ранее, при постановлении приговора от 10 ноября 2005 г., из приговора по настоящему делу и кассационного определения следует исключить указание об отмене условно-досрочного освобождения по постановлению Усть-Кутского городского суда от 14 декабря 2004 г. и назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Иркутского областного суда с участием присяжных заседателей от 21 декабря 2005 г., кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 октября 2006 г. в отношении Г. изменить, исключить указание об отмене условно-досрочного освобождения по постановлению Усть-Кутского городского суда от 14 декабря 2004 г., а также назначение наказания по правилам ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров.

Судебные решения в части назначения наказания Г. на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч. 4 п. "в", 105 ч. 2 п. "з", 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. "а, з" УК РФ, путем частичного сложения наказаний, в виде 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима оставить без изменения.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 18 февраля 2009 г. N 7-П09ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.