Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2009 г. N 22-Г09-2 Суд оставил без изменения решение Верховного Суда субъекта РФ, которым удовлетворено требование о признании неправомочным состава Собрания представителей города, поскольку численность депутатов собрания депутатов муниципального образования составляет менее двух третей от установленной численности депутатов

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2009 г. N 22-Г09-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Пирожкова В.Н.,

судей: Калининой Л.А., Хаменкова В.Б.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам Ревазова А.В., Батырова Т.Х., Фардзинова О.А., Касабиева И.М., Пронского В.М., Туаева Р.Г., Чельдиева Г.Д., Цакоева О.И. об отмене решения Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 16 декабря 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение законным и обоснованным, а поэтому, не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Владикавказская городская избирательная комиссия Республики Северная Осетия-Алания обратилась в Верховный Суд РСО-Алания с заявлением о признании неправомочным состава Собрания представителей г. Владикавказ четвертого созыва, в связи с досрочным прекращением полномочий шестнадцати депутатов.

Решением Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 16 декабря 2008 года заявление удовлетворено.

В кассационных жалобах Ревазова А.В., Батырова Т.Х., Фардзинова О.А., Касабиева И.М., Пронского В.М., Туаева Р.Г., Чельдиева Г.Д., Цакоева О.И. поставлен вопрос об отмене решения как незаконного, и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Относительно кассационной жалобы Касабиева И.М. Владикавказской городской избирательной комиссией поданы возражения.

Изучив доводы кассационных жалоб, проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ приходит к следующему.

Поводом для отмены решения в кассационном порядке являются основания, перечисленные в ст. 362 ГПК РФ. Из материалов дела таких оснований не усматривается. Решение является законным и обоснованным, постановленным в соответствии с нормами процессуального и материального права, регламентирующего спорное правоотношение, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, материальный Закон, подлежащий применению по данному делу, судом понят и истолкован правильно, вследствие чего и сделан правильный вывод о неправомочности состава депутатов Собрания представителей г. Владикавказ четвертого созыва.

В соответствии с положениями пункта 2 части 16 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия представительного органа муниципального образования могут быть прекращены досрочно в случае вступления в силу решения соответствующего верховного суда республики, края, области, города Федерального значения, автономной области, автономного округа, о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Согласно ст. 35 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131-Ф3 (с последующими изменениями) "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее двух третей от установленной численности депутатов (ч. 1).

В соответствии с ч. 2 ст. 40 указанного Федерального закона N 131-Ф3 срок полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.

В соответствии с п. 2 ст. 27 Устава муниципального образования г. Владикавказ Собрание представителей г. Владикавказ состоит из 32 депутатов, избираемых сроком на 5 лет на муниципальных выборах по одномандатным округам на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с действующим законодательством; Собрание представителей г. Владикавказ созывается на первое заседание председателем Собрания представителей г. Владикавказ предыдущего созыва не позднее чем в трехнедельный срок после избрания в Собрание представителей г. Владикавказ не менее двух третей от установленной численности депутатов Собрания представителей г. Владикавказ.

Из обстоятельств по делу следует, что 2 декабря 2007 года состоялись выборы депутатов Собрания представителей г. Владикавказа четвертого созыва и в соответствии с Законом РСО-Алания "О местном самоуправлении в Республике Северная Осетия-Алания" N 24-РЗ от 25 апреля 2006 года в редакции Законов РСО-Алания от 30 июля 2007 года и 15 февраля 2008 года N 4-РЗ избрано 32 депутата Собрания представителей г. Владикавказ четвертого созыва сроком на пять лет. Решением Владикавказской городской избирательной комиссии РСО-Алания от 6 декабря 2007 года признаны состоявшимися выборы в Собрание представителей г. Владикавказ четвертого созыва по 32 одномандатным избирательным округам. 11 ноября 2008 года пятнадцать депутатов Собрания представителей - Фидарова Р.З., Пагиев К.Х., Касаев Б.П., Караев Т.М., Бдайциев А.Э., Агузаров З.А., Икоева Б.Т., Карсапова Т.К., Гадиев Э.Б., Секинаев В.В., Айларова З.Г., Гусов И.К., Калоев Р.К., Цуциева Ж.Ч., Габуева Ж.В. подали в Собрание представителей заявления о сложении депутатских полномочий с 11 ноября 2008 года. 11 ноября 2008 года ими было также подано уведомление о сложении депутатских полномочий с 11 ноября 2008 года. 19 ноября 2008 года письменное заявление о сложении своих депутатских полномочий во Владикавказскую городскую избирательную комиссию РСО-Алания было подано депутатом Атаровым Г.С. с 19 ноября 2008 года. В результате указанных обстоятельств Собрание представителей осталось численностью 16 депутатов из 32 избранных депутатов, что составляет менее двух третей от установленной численности депутатов.

Следовательно, удовлетворяя заявление Владикавказской городской избирательной комиссии, суд обоснованно пришел к выводу, что при отсутствии необходимого для осуществления полномочий числа депутатов представительный орган местного самоуправления не может исполнять свои функции, лишен возможности принимать какие-либо решения в соответствии со своей компетенцией и в интересах местного населения.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 361, 362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ определила:

решение Верховного суда Республики Северная Осетия-Алания от 16 декабря 2008 года оставить без изменения, кассационные жалобы Ревазова А.В., Батырова Т.Х., Фардзинова О.А., Касабиева И.М., Пронского В.М., Туаева Р.Г., Чельдиева Г.Д., Цакоева О.И. - без удовлетворения.


Председательствующий

Пирожков В.Н.,


Судьи

Калинина Л.А.



Хаменков В.Б.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 марта 2009 г. N 22-Г09-2


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.