Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2008 г. N 49-Г08-13 Отменяя решение избирательной комиссии о регистрации заявителя в качестве кандидата в депутаты, суд исходил из того, что избирательный фонд был создан до выдвижения заявителя в качестве кандидата в депутаты, заявление о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу в территориальную избирательную комиссию не было направлено, а также в пакете документов решения политической партии о выдвижении кандидата не имелось, что в силу закона является основанием для отказа в регистрации и для снятия заявителя с регистрации в качестве кандидата в депутаты

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2008 г. N 49-Г08-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего В.Н. Пирожкова,

судей В.П. Меркулова и Т.И. Еременко

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Тимофеева В.В. об отмене решения Территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан о регистрации Шарафутдинова Г.С. в качестве кандидата в депутаты Государственного Собрания - Курултай Республики Башкортостан по Ишимбайскому одномандатному избирательному округу N 46 от 13 февраля 2008 года по кассационной жалобе представителя Шарафутдинова Г.С. - Рябчиковой Н.С. на решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 февраля 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., возражения представителя территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан Каскиновой З.Н. и представителя Тимофеева В.В. Максимовой М.А. и на кассационную жалобу, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Селяниной Н.Я. об отмене решения суда и прекращении производства по делу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Тимофеев В.В. обратился в суд с заявлением об отмене решения Территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район РБ от 13 февраля 2008 г. о регистрации Шарафутдинова Г.С. в качестве кандидата в депутаты Государственного Собрания - Курултай Республики Башкортостан по Ишимбайскому одномандатному избирательному округу N 46, ссылаясь на то, что названное решение территориальной избирательной комиссии подлежит отмене по следующим основаниям.

Шарафутдиновым Р.Г. в территориальную избирательную комиссию подано заявление от 24.12.2007 г., в котором отсутствует его согласие баллотироваться по соответствующему избирательному округу, что свидетельствует об отсутствии волеизъявления гражданина баллотироваться именно по Ишимбайскому одномандатному округу N 46, так как в документе указано, что Шарафутдинов Г.С. согласен баллотироваться "в составе списка кандидатов".

Кроме того, данное заявление адресовано не в территориальную избирательную комиссию, а в Центральную избирательную комиссию Республики Башкортостан.

Шарафутдиновым Г.С. был нарушен порядок создания избирательного фонда и предоставления финансовой отчетности, поскольку кандидат формирует избирательный фонд после подачи заявления в избирательную комиссию заявления о согласии баллотироваться с комплектом необходимых документов и после выдачи ему разрешения на открытие специального избирательного счета.

Шарафутдинов Г.С. в нарушение указанного порядка создания фонда документы об открытии избирательного счета представил в избирательную комиссию одновременно с заявлением о согласии баллотироваться кандидатом, т.е. фонд был создан тогда, когда еще гражданин не выдвинулся кандидатом в депутаты. Согласно п. 7 ч. 6 ст. 51 Кодекса РБ о выборах несоздание избирательного фонда является основанием для отказа кандидату в регистрации.

В нарушение ст. 46.1 Кодекса РБ о выборах Шарафутдинов Г.С., подав заявление о выдвижении кандидата от политической партии, не представил в избирательную комиссию решение политической партии, принятое ее региональным отделением или иным структурным подразделением в порядке, установленным Федеральным законом.

Также регистрация кандидата Шарафутдинова Г.С. состоялась незаконно ввиду того, что вместе с заявлением о согласии баллотироваться им не были представлены все страницы копии паспорта гражданина РФ, следовательно, копия паспорта или документ, заменяющий паспорт гражданина, не был представлен.

Шарафутдиновым Г.С. одновременно с заявлением не был представлен документ, подтверждающий о том, что он является депутатом, так как копия представленного удостоверения депутата Совета Муниципального района Ишимбайский район по избирательному округу N 46 Шарафутдинова Г.С. не заверена надлежащим образом.

Отсутствие вышеуказанных документов, необходимых в соответствии с Федеральным законом для уведомления о выдвижения и регистрации кандидата, является основанием для отказа в регистрации кандидата Шарафутдинова Г.С.

Решением Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 февраля 2008 года постановлено: заявление Тимофеева Владимира Владимировича удовлетворить. Решение Территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район РБ от 13 февраля 2008 г. о регистрации Шарафутдинова Гафура Сабуровича в качестве кандидата в депутаты Государственного Собрания - Курултай Республики Башкортостан по Ишимбайскому одномандатному избирательному округу N 46 отменить.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда ввиду неправильного применения материального закона и существенного нарушения норм процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Удовлетворяя заявленные требования, суд сослался на то, что Шарафутдиновым С.Г. избирательный фонд был создан до его выдвижения в качестве кандидата в депутаты, заявление о согласии баллотироваться по соответствующему избирательному округу в территориальную избирательную комиссию не было направлено, в пакете документов Шарафутдинова Г.С. решения политической партии о его выдвижении не имелось, что в силу закона является основанием для отказа в регистрации и для снятия его с регистрации в качестве кандидата в депутаты.

Кроме того, суд не согласился с доводами представителя Шарафутдинова Г.С. о том, что решение ТИК от 13.02.2008 г. не подлежат оспариванию и не может быть признано незаконным, так как принято на основании решения Верховного суда РБ от 21.01.2008 г. При этом суд сослался на то, что выводы, изложенные в решении Верховного суда Республики Башкортостан от 21.01.2008 г., не имеют преюдициальной силы при рассмотрении вопроса о законности решения ТИК муниципального района Ишимбайский район от 13.02.2008 г., так как ранее Верховным судом РБ проверялись обстоятельства соблюдения Шарафутдиновым Г.С. норм избирательного права по иным основаниям.

Заявитель Тимофеев В.В. не являлся участником процесса по делу об оспаривании Шарафутдиновым Г.С. решения ТИК муниципального района Ишимбайский район РБ от 06.01.2008 г., из данного судебного постановления усматривается, что судом не исследовался вопрос о полноте всех представленных Шарафутдиновым Г.С. документов для выдвижения и регистрации кандидата.

Однако выводы суда основаны на неправильной оценке обстоятельств данного дела и ошибочном толковании норм процессуального права.

В силу ст. 245 ГПК РФ к делам, возникающим из публичных правоотношений, относятся дела по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

В соответствии со ст. 248 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления или прекращает производство по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется решение суда, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу. Производство по делу о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации может быть прекращено по основаниям, предусмотренным Федеральным законом.

Как видно из материалов дела, решение ТИК N 13 от 13 февраля 2008 года, которым зарегистрирован Шарафутдинов Г.С., содержит следующие данные: "Шарафутдиновым 24 декабря 2007 года было представлено заявление о согласии баллотироваться кандидатом в депутаты Государственного Собрания - Курултай Республики Башкортостан.

6 января 2008 года ТИК, взяв за основу отсутствие документов и недостоверность представленных в комиссию сведений о доходах, приняла решение об отказе в регистрации Шарафутдинову Г.С.

21 января 2008 года Верховный Суд Республики Башкортостан признал незаконным вышеназванное решение ТИК и обязал комиссию зарегистрировать Шарафутдинова Г.С. в качестве кандидата в депутаты.

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев дело в кассационной инстанции, определением от 4 февраля 2008 года оставил решение нижестоящего суда без изменения".

Решением Верховного Суда Республики Башкортостан 21 января 2008 года установлено, что все необходимые для регистрации в качестве кандидата документы были представлены в избирательную комиссию Шарафутдиновы Г.С. в установленные законом сроки.

При этом ТИК муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан недостатков в оформлении представленных документах своевременно не выявила, кандидата об имеющихся недостатках не уведомила, чем лишила его права на внесение уточнений и дополнений в представленный документ.

В связи с этим являются несостоятельными выводы суда о том, что судом при рассмотрении дела 6 января 2008 года не исследовался вопрос о полноте всех представленных Шарафутдиновым Г.С. документов для выдвижения и регистрации кандидата.

Неучастие Тимофеева В.В. по делу об оспаривании Шарафутдиновым Г.С. решения ТИК муниципального района Ишимбайский район РБ не является препятствием для прекращения производства по делу, поскольку предметом вышеназванного гражданского дела и настоящего дела являются обстоятельства, связанные с регистрацией Шарафутдинова Г.С.

При таких обстоятельствах в силу ст. 248 ГПК РФ имеются основания для отмены настоящего решения и прекращения производства по делу, так как имеется решение Верховного Суда Республики Башкортостан 21 января 2008 года, принятое по заявлению о том же предмете и вступившее в законную силу.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 22 февраля 2008 года отменить и прекратить производство по делу по заявлению Тимофеева В.В. об отмене решения Территориальной избирательной комиссии муниципального района Ишимбайский район Республики Башкортостан о регистрации Шарафутдинова Г.С. в качестве кандидата в депутаты Государственного Собрания - Курултай Республики Башкортостан по Ишимбайскому одномандатному избирательному округу N 46 от 13 февраля 2008 года.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 1 марта 2008 г. N 49-Г08-13


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.