Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 октября 2008 г. N 55-Д08-19 Факт того, что кассационная инстанция вышла за пределы предоставленных ей уголовно-процессуальным законом прав, стал основанием для направления дела на новое рассмотрение

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 октября 2008 г. N 55-Д08-19


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе защитника А.И.В. в защиту Л. о пересмотре кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия от 21 ноября 2007 года, установила:

Приговором Абаканского городского суда Республики Хакасия от 4 сентября 2007 года Л., родившийся 12 марта 1986 года в г. Тбилиси Грузинской ССР, не судимый, осужден по ст. 109 ч. 1 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы в колонии поселении.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия от 21 ноября 2007 года приговор отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Судом первой инстанции Л. был признан виновным в причинении смерти по неосторожности Б.

В надзорной жалобе защитник А.И.В. просит отменить кассационное определение, как вынесенное с нарушением требований уголовно-процессуального закона.

Заслушав доклад судьи З.С.Р., выступление защитника Б.А.В., поддержавшего доводы надзорной жалобы об отмене кассационного определения, мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М.А.А., полагавшей об отмене кассационного определения по мотивам, приведенным в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия находит кассационное определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отменяя приговор и направляя уголовное дело на новое судебное рассмотрение, суд кассационной инстанции нарушил требования части 2 ст. 386 УПК РФ, согласно которым он не вправе был предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществах одних доказательств перед другими.

Судебная коллегия, отменяя приговор в отношении Л. и передавая дело на новое судебное рассмотрение, признала, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Подтверждая этот вывод, суд привел в определении доказательства, исследованные судом первой инстанции и получившие оценку в приговоре: показания Л., свидетелей Б., М., Б., Ш., Б., С., П., выводы судебно-медицинской экспертизы, пояснения эксперта Б.

Не соглашаясь с оценкой суда первой инстанции, судебная коллегия сделала из этих доказательств иные, чем суд первой инстанции, выводы о доказанности тех или иных фактических обстоятельств: неожиданность нанесения удара потерпевшему, причинение умышленным действием подсудимого тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего его смерть, осознание Л. возможности наступления тяжких последствий его действий.

Данные фактические обстоятельства являлись предметом оценки суда первой инстанции, и кассационная инстанция фактически переоценила доказательства по делу и предрешила выводы суда первой инстанции. Таким образом, нарушив ст. 386 УПК РФ, кассационная инстанция вышла за пределы предоставленных ей уголовно-процессуальным законом прав.

Поскольку в соответствии с указанным кассационным определением, судом первой инстанции вынесен новый приговор по данному делу, он также подлежит отмене с направлением дела на новое кассационное рассмотрение, в ходе которого следует проверить законность и обоснованность приговора городского суда от 04.09.2007 с учетом доводов кассационных жалоб сторон и вынести по делу законное и обоснованное решение с соблюдением требований, установленных главой 45 УПК РФ.

Поскольку срок наказания, назначенного приговором Абаканского городского суда Республики Хакасия от 4 сентября 2007 года в настоящее время истек, оснований для содержания Л. под стражей не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу защитника А.И.В. удовлетворить.

Кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Хакасия от 21.11.2007 и приговор Абаканского городского суда Республики Хакасия от 29.05.2008 в отношении Л. отменить, уголовное дело направить в Верховный Суд Республики Хакасия на новое кассационное рассмотрение.

Меру пресечения - содержание Л. под стражей - отменить, из под стражи его освободить.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 октября 2008 г. N 55-Д08-19


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.