Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2009 г. N 59-Г08-20 Об отказе в признании частично не действующими статей 4, 5 и приложений NN 1, 2, 4 Закона Амурской области от 31 августа 2007 г. N 364-ОЗ "О муниципальной службе в Амурской области"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2009 г. N 59-Г08-20


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Законодательного Собрания Амурской области на решение Амурского областного суда от 30 октября 2008 года, которым удовлетворено заявление Благовещенской городской Думы Амурской области и признан противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу ряд положений Закона Амурской области от 31 августа 2007 года N 364-ОЗ "О муниципальной службе в Амурской области" в редакции Закона Амурской области от 30 июня 2008 года N 68-ОЗ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.О.А., объяснения представителя Благовещенской городской Думы Амурской области Х.В.А., возражавшего против доводов кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.И.Я., полагавшей, что решение суда подлежит отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Благовещенская городская Дума Амурской области обратилась в Амурский областной суд с заявлением о признании недействующими статей 4, 5 и приложений NN 1, 2, 4 к Закону Амурской области от 31 августа 2007 года N 364-ОЗ "О муниципальной службе в Амурской области" в части классификации должностей муниципальной службы в Амурской области по категориям.

В обоснование заявленного требования Дума указала, что введение оспариваемым Законом в классификацию должностей муниципальной службы категорий муниципальных служащих противоречит федеральному законодательству, в частности, статье 42 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и части 1 статьи 8 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации", и нарушает ее право на издание законного муниципального правового акта, не противоречащего части 1 статьи 8 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ.

Представители Законодательного Собрания Амурской области и Губернатора Амурской области против удовлетворения заявленных требований возражали, полагая, что оспариваемые нормы Закона Амурской области федеральному законодательству не противоречат.

Решением Амурского областного суда от 30 октября 2008 года требования Благовещенской городской Думы Амурской области удовлетворены.

В кассационной жалобе Законодательного Собрания Амурской области ставится вопрос об отмене указанного решения суда в связи с допущенными нарушениями норм материального и процессуального права и принятии нового решения об отказе в удовлетворении требований Благовещенской городской Думы Амурской области.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что решение суда подлежит отмене.

Благовещенской городской Думой Амурской области, как следует из ее заявления, оспариваются следующие нормы Закона Амурской области от 31 августа 2007 года N 364-ОЗ "О муниципальной службе в Амурской области": статьи 4, 5, приложения NN 1, 2, 4 в части классификации должностей муниципальной службы в Амурской области по категориям.

Согласно статье 4 Закона должности муниципальной службы в области устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с Реестром должностей муниципальной службы в Амурской области согласно приложению N 1.

При составлении и утверждении штатного расписания органа местного самоуправления, аппарата избирательной комиссии муниципального образования области используются наименования должностей муниципальной службы, предусмотренные Реестром должностей.

Реестр должностей представляет собой перечень наименований должностей муниципальной службы, классифицированных по органам местного самоуправления, категориям и группам должностей, функциональным признакам должностей, определяемым с учетом исторических и иных местных традиций.

В соответствии со статьей 5 Закона должности муниципальной службы подразделяются на категории и группы.

Должности муниципальной службы подразделяются на следующие категории:

руководители - должности руководителей и заместителей руководителей органов местного самоуправления и их структурных подразделений, предусматривающие осуществление исполнительно-распорядительных функций и замещаемые на определенный срок или без ограничения срока полномочий;

помощники (советники) - должности, учреждаемые для содействия лицам, замещающим муниципальные должности, должностным лицам местного самоуправления, руководителям органов местного самоуправления в реализации их полномочий и замещаемые на определенный срок, ограниченный сроком полномочий указанных лиц или руководителей;

специалисты - должности, учреждаемые для профессионального обеспечения выполнения полномочий органа местного самоуправления и замещаемые без ограничения срока полномочий;

обеспечивающие специалисты - должности, учреждаемые для организационного, информационного, документационного, финансово-экономического, хозяйственного и иного обеспечения деятельности органа местного самоуправления и замещаемые без ограничения срока полномочий.

Должности категории "руководители" подразделяются на высшую, главную и ведущую группы должностей.

Должности категории "помощники (советники)" относятся к ведущей группе должностей.

Должности категории "специалисты" подразделяются на ведущую и старшую группы должностей муниципальной службы.

Должности категории "обеспечивающие специалисты" подразделяются на ведущую, старшую и младшую группы должностей муниципальной службы.

Приложение N 1 к Закону Амурской области от 31 августа 2007 года N 364-ОЗ представляет собой Реестр должностей муниципальной службы в Амурской области, содержащий муниципальные должности муниципальной службы с учетом классификации на категории и группы.

Приложение N 2 представляет собой Типовые квалификационные требования для замещения должностей муниципальной службы в Амурской области, пунктом 2 которых предусмотрено, что в число квалификационных требований к должностям муниципальной службы категорий "руководители", "помощники (советники)", "специалисты" всех групп должностей муниципальной службы, а также категории "обеспечивающие специалисты" ведущей группы должностей муниципальной службы входит наличие высшего профессионального образования. В число квалификационных требований к должностям муниципальной службы категории "обеспечивающие специалисты" старшей и младшей групп должностей муниципальной службы входит наличие среднего профессионального образования, соответствующего направлению деятельности.

Приложение N 4 представляет собой Типовое положение о присвоении квалификационных разрядов, пунктом 2 которого предусмотрено, что квалификационный разряд присваивается муниципальным служащим, замещающим без ограничения срока полномочий должности категории "специалисты" и "обеспечивающие специалисты", а также должности категории "руководители" главной или ведущей групп должностей по результатам квалификационного экзамена.

По мнению заявителя, оспариваемые нормы Закона Амурской области "О муниципальной службе в Амурской области" противоречат статье 42 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и части 1 статьи 8 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации".

Статьей 42 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ предусмотрено, что правовое регулирование муниципальной службы, включая требования к муниципальным должностям муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляется Федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации и уставами муниципальных образований.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ должности муниципальной службы подразделяются на следующие группы: высшие должности муниципальной службы, главные должности муниципальной службы, ведущие должности муниципальной службы, старшие должности муниципальной службы, младшие должности муниципальной службы.

Разрешая заявленные требования, суд пришел к выводу о том, что оспариваемые нормы Закона Амурской области противоречат федеральному законодательству: статье 42 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ и части 1 статьи 8 Федерального закона от 2 марта 2007 года N 25-ФЗ, поскольку последний не предусматривает подразделения должностей муниципальной службы на категории.

Согласиться с выводом суда не представляется возможным в связи с тем, что он сделан без системного анализа федерального законодательства, регулирующего вопросы муниципальной службы, в частности, без учета положений статей 5, 6, 7, части 2 статьи 8, статей 9 и 10 Федерального закона N 25-ФЗ.

Так, статьей 6 Федерального закона N 25-ФЗ предусмотрено, что должности муниципальной службы устанавливаются муниципальными правовыми актами в соответствии с реестром должностей муниципальной службы в субъекте Российской Федерации, утверждаемым законом субъекта Российской Федерации.

Реестр должностей муниципальной службы в субъекте Российской Федерации представляет собой перечень наименований должностей муниципальной службы, классифицированных по органам местного самоуправления, избирательным комиссиям муниципальных образований, группам и функциональным признакам должностей, определяемым с учетом исторических и иных местных традиций.

Таким образом, классификация должностей по группам является лишь одной из составляющих реестра, наряду с классификацией по органам и функциональным признакам.

Утверждая Реестр должностей муниципальной службы в Амурской области, законодатель Амурской области классифицировал перечень должностей муниципальной службы по функциональным признакам в виде деления на категории (руководители, помощники, специалисты, обеспечивающие специалисты).

Пункт 1 статьи 5 и часть 2 статьи 8 Федерального закона N 25-ФЗ предусматривают наличие взаимосвязи муниципальной службы и государственной гражданской службы Российской Федерации, которая обеспечивается посредством единства основных квалификационных требований к должностям муниципальной службы и должностям государственной гражданской службы.

Согласно статье 9 Федерального закона N 25-ФЗ для замещения должностей муниципальной службы квалификационные требования предъявляются к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей.

Квалификационные требования к уровню профессионального образования, стажу муниципальной службы (государственной службы) или стажу работы по специальности, профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей, устанавливаются муниципальными правовыми актами на основе типовых квалификационных требований для замещения должностей муниципальной службы, которые определяются законом субъекта Российской Федерации в соответствии с классификацией должностей муниципальной службы.

Согласно статье 9 Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" и части 2 статьи 4 Закона Амурской области от 13 декабря 2006 года N 261-ОЗ "О государственной гражданской службе Амурской области" должности гражданской службы подразделяются на категории и группы.

Анализ приведенных норм федерального законодательства позволяет сделать вывод о том, что оспариваемые заявителем нормы Закона Амурской области "О государственной гражданской службе Амурской области" федеральному законодательству не противоречат и у суда отсутствовали основания для признания их недействующими и не подлежащими применению.

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает необходимым решение суда отменить и постановить по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований Благовещенской городской Думы Амурской области.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Амурского областного суда от 30 октября 2008 года отменить, постановив по делу новое решение об отказе в удовлетворении требований Благовещенской городской Думы Амурской области о признании недействующими статей 4, 5 Закона Амурской области от 31 августа 2007 года N 364-ОЗ "О муниципальной службе в Амурской области" и приложений NN 1, 2, 4 к названному Закону в часть классификации должностей муниципальной службы в Амурской области по категориям.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 февраля 2009 г. N 59-Г08-20


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение