Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N 73-Г08-4 Отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, предусмотренных федеральным законодательством, в частности документа, подтверждающего образование, является основанием для отказа в регистрации кандидата в депутаты

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N 73-Г08-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Пирожкова В.Н., судей Калининой Л.А., Соловьева В.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Шуляка Аркадия Семеновича об отмене решения Верховного суда Республики Бурятия от 12 февраля 2008 года, которым оставлено без удовлетворения его заявление об отмене решения окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 24 от 25 января 2008 года N 13/6 "О регистрации кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 24 Пашкова Евгения Андреевича, выдвинутого в порядке самовыдвижения".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Б., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

25 января 2008 года решением окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 24 N 13/1 по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 24 кандидатом в депутаты зарегистрирован Шуляк Аркадий Семенович, выдвинутый в порядке самовыдвижения.

25 января 2008 года решением окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 24 N 13/6 по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва по одномандатному избирательному округу N 24 кандидатом в депутаты зарегистрирован Пашков Евгений Андреевич, выдвинутый в порядке самовыдвижения.

Шуляк А.С. обратился с заявлением в Верховный суд Республики Бурятия, просил отменить решение окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 24 от 25 января 2008 года N 13/6, считая, что Пашков Е.А. зарегистрирован кандидатом, несмотря на неисполнение им требований избирательного законодательства в части касающейся выдвижения и регистрации кандидатов. В частности, указал на то, что при подаче заявления в избирательную комиссию Пашковым Е.А. не представлен документ, подтверждающий образование, и таким образом, нарушены требования пп. "в" п. 24 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Окружная избирательная комиссия по одномандатному избирательному округу N 24 с заявлением Шуляка А.С. не согласилась.

Решением Верховного суда Республики Бурятия от 12 февраля 2008 года заявление Шуляка А.С. оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе Шуляк А.С. просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия приходит к следующему.

Основанием для отказа в регистрации кандидата являются обстоятельства, указанные в пункте 24 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". К их числу относятся отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата (пп. "в").

Из имеющихся в деле доказательств, проверенных и оцененных судом по правилам статьи 67 ГПК РФ, усматривается, что таких оснований избирательной комиссией не установлено. Условия, предъявляемые избирательным законодательством, к выдвижению кандидатов, в том числе к представлению документов, подтверждающих сведения, изложенных в письменном уведомлении о самовыдвижении (с учетом изменений в сведениях об образовании), Пашковым Е.А. выполнены.

При таких обстоятельствах, вывод суда о законности решения окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу N 24, которым Пашков Е.А. зарегистрирован кандидатом в депутаты является обоснованным, а доводы кассационной жалобы не подлежащими удовлетворению.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 361, 362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Верховного суда Республики Бурятия от 12 февраля 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Шуляка Аркадия Семеновича - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 февраля 2008 г. N 73-Г08-4


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение