Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2008 г. N 74-Г08-22 Оснований для отмены регистрации кандидата в депутаты нет, поскольку утверждение заявителя о том, что кандидатом были использованы денежные средства свыше пяти процентов от предельно допустимого размера расходования средств избирательного фонда, не нашло своего подтверждения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2008 г. N 74-Г08-22


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Хаменкова В.Б. и Борисовой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Еремеева Л.Д. на решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 25 февраля 2008 года, которым отказано в удовлетворении его заявления об отмене регистрации Федорова П.С. кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия).

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

решениями окружной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Республики Саха (Якутии) по Поярковскому одномандатному избирательному округу N 5 от 3 и 17 января 2008 года Еремеев Л.Д. и Федоров П.С. были зарегистрированы кандидатами в народные депутаты.

Ссылаясь на то, что в период проведения предвыборной агитации Федоровым П.С. при размещении политической рекламы в газете "Якутск вечерний" допущено превышение предельного размера расходования средств избирательного фонда, Еремеев Л.Д. обратился в суд с заявлением об отмене его регистрации кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия).

Кроме этого указывал на то, что

- агитационные материалы Федорова П.С. содержат коммерческую рекламу в виде указания на него как на руководителя ООО "ЭПЛ Даймонд", использования коммерческого знака компании, освещения ее деятельности, что, по мнению заявителя, является неоднократным использованием Федоровым преимуществ своего должностного положения;

- в рекламном ролике Федорова П.С. использована музыка А.Петрова без согласия автора;

- агитационный материал Федорова П.С. размещен на избирательных участках и ближе 50 м. от входа в них.

А 19 января 2008 года Федоровым П.С. проведен розыгрыш лотереи от компании "ЭПЛ Даймонд", где раздавались агитационные материалы кандидата и купоны с 30% скидкой на изделия с бриллиантами, то есть совершен прямой подкуп избирателей.

Решением суда от 25 февраля 2008 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Еремеев Л.Д. просит об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает решение суда правильным и оснований для его отмены не находит.

Согласно подпункту "б" пункта 7 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ регистрация кандидата в депутаты может быть отменена судом в случае использования кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, или превышения предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, более чем на 5 процентов.

Частью 3 статьи 64 Закона Республики Саха (Якутия) "О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)" от 18 октября 2007 г. 497-3 N 1007-III установлена предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в 1 миллион рублей.

Как следует из материалов дела, договора о предоставлении платной печатной площади в газете "Якутск вечерний", заключенного между ООО "Мак-Медия" и Федоровым П.С., за 2 публикации от 8 и 29 февраля 2008 года кандидатом в депутаты Федоровым П.С. произведена оплата за указанные услуги с избирательного счета кандидата в сумме 98 000 руб.

В соответствии с пунктом 4 статьи 56 ФЗ от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ оплата рекламы коммерческой и иной не связанной с выборами, референдумом деятельности с использованием фамилии или изображения кандидата, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума в период избирательной кампании, кампании референдума осуществляется только за счет средств соответствующего избирательного фонда, фонда референдума.

Из содержания статьи под рубрикой "актуально": "ЭПЛ Даймонд" создает школу ювелирных дизайнеров", "Наш вклад в экономику" и "положения о конкурсе художников на лучшее ювелирное украшение с бриллиантами" судом установлено, что она действительно имеет рекламно-коммерческий характер с размещением наименования и товарного знака компании.

Однако, как правильно указал суд, данная реклама не должна оплачиваться из средств соответствующего избирательного фонда, так как в указанной рекламе не использованы фамилия или изображение кандидата Федорова П.С.

В силу пункта 5.1 статьи 56 ФЗ от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ агитационные материалы не могут содержать коммерческую рекламу.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, основным объектом на представленных агитационных печатных материалах - буклетах "Петр Федоров Промышленник. Патриот. Профессионал" с размещением эмблемы ВПП "Единая Россия" и товарного знака "ЭПЛ Даймонд", является сам кандидат в депутаты, а не продукция "ЭПЛ Даймонд", речь о которой в агитационных печатных материалах не идет.

Отказывая заявителю в удовлетворении требования об отмене регистрации кандидата Федорова, суд правомерно отметил, что в перечне оснований, перечисленных в пункте 7 статьи 76 ФЗ от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ, отсутствует такое основание для отмены регистрации кандидата как использование в агитационном материале фирменного товарного знака. К тому же Федоров П.С. является единственным правообладателем на товарный знак "ЭПЛ Даймонд".

В связи с чем утверждение заявителя о том, что Федоровым П.С. использованы денежные средства свыше 5% от предельно допустимого размера расходования средств избирательного фонда, судом правильно признано необоснованнным.

В статье 47 Закона Республики Саха (Якутия) "О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутии)", статье 40 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ установлены ограничения, связанные с должностным или служебным положением кандидатов.

Так, кандидаты, замещающие государственные или выборные муниципальные должности, кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо являющиеся членами органов управления организаций независимо от формы собственности (в организациях, высшим органом управления которых является собрание, - членами органов, осуществляющих руководство деятельностью этих организаций), за исключением политических партий, а также кандидаты, являющиеся должностными лицами, журналистами, другими творческими работниками организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при проведении своей избирательной кампании не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения.

Под использованием преимуществ должностного или служебного положения согласно названным выше нормам избирательных законов понимается привлечение лиц, находящихся в подчинении или иной служебной зависимости, государственных и муниципальных служащих к осуществлению в служебное время деятельности, способствующей выдвижению и избранию кандидатов; обнародование в период избирательной кампании в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств соответствующего избирательного фонда.

При исследовании в судебном заседании агитационных материалов и специального избирательного счета кандидата в депутаты Федорова П.С судом установлено, что изготовленные печатные агитационные материалы в виде карманного календаря и буклета "Тот в кого верим", а также плакаты "Возьму ответственность за родной округ" и другие оплачены из средств избирательного фонда депутата.

Учитывая, что Федоров П.С. согласно договору доверительного управления от 01.10.2007 г. передал принадлежащие ему права на долю в уставном капитале ООО "Ювелирная сеть ЭПЛ Даймонд", ООО "ЭПЛ Ювелир", ООО "Галерея обуви" Гаврильевой Т.Д., суд правильно посчитал, что ограничения, связанные с должностным или служебным положением определенного круга лиц, на Федорова П.С. не распространяются.

Иных доказательств, свидетельствующих об использовании Федоровым П.С. преимуществ должностного или служебного положения заявителем не представлено.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 56 ФЗ от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается агитация, нарушающая законодательство Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

Как видно из материалов дела, по договору Федорова П.С. с ТВ от 1 февраля 2008 года был изготовлен агитационный материал, который оплачен из избирательного фонда кандидата с передачей ему авторских прав на данный материал. При этом судом установлено, что музыка, использованная в данном материале, была написана по заказу исполнителя Поповым Н.С., который свои авторские права на данное произведение передал заказчику Федорову П.С.

В судебном заседании стороной заявителя подтверждено, что доказательств, свидетельствующих об авторском праве композитора А. Петрова на музыкальное произведение, использованное Федоровым П.С. в агитационном материале, у нее нет.

Доводы заявителей об отмене регистрации кандидата в связи с нарушением пункта 10 статьи 25 ФЗ от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ, запрещающим размещать агитационные материалы в избирательных участках, а так же ближе 50 метров от них, суд обоснованно счел недоказанными.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункт 10 статьи 54 Федерального закона от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ


К тому же судом обращено внимание и на то, что данное нарушение основанием для отмены регистрации кандидата в силу пункта 7 статьи 76 ФЗ от 12.06 2002 г. N 67-ФЗ не является.

В соответствии с подпунктом "г" пункта 7 этой же статьи регистрация кандидата может быть отменена судом при установлении факта подкупа избирателей кандидатом, его доверенным лицом, уполномоченным представителем по финансовым вопросам, а также действующими по их поручению иным лицом или организацией.

Пунктом 2 статьи 56 ФЗ от 12.06.2002 г. N 67-ФЗ кандидатам, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, кампании референдума; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Согласно пункту 3 статьи 56 ФЗ от 12.06 2002 г. N 67-ФЗ в период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других, основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связаны с выборами, референдумом.

Заявителем в ходе судебного разбирательства был представлен ряд доказательств в подтверждение доводов о совершении кандидатом Федоровым П.С. подкупа избирателей при проведении 19 января 2008 года лотереи компании ЭПЛ "Даймонд".

Однако в ходе судебного разбирательства было установлено, что данное мероприятие было проведено ЭПЛ "Даймонд" совместно с меховым салоном "Харчаана" с целью продвижения своей продукции и было запланировано задолго до начала агитационного периода кандидата, о чем свидетельствуют разрешение на право организации тиражной лотереи городского округа "Якутск" от 12 декабря 2007 года за N 03, информация в газете "Якутск вечерний" под названием "Сезон скидок от ЭПЛ "Даймонд" от 21 декабря 2007года.

Заявление же о самовыдвижении кандидатом в народные депутаты подано Федоровым П.С. в Поярковскую ОИК N 5 28 декабря 2007 года.

При этом из пояснений представителя Федорова П.С. Комкова М.С., следует, что Федоров П.С, его финансовый уполномоченный, а также его доверенные лица, не имеют никакого отношения к организации данного мероприятия. Агитация на данном мероприятии не проводилась, каких-либо поручений на вручение агитационного материала Федоровым не давалось.

Допрошенные в судебном заседании свидетели Шарина Н.Н. и Федорова Д.Д., которым, якобы, во время розыгрыша лотереи вручили агитационные материалы с купоном на приобретение товаров ЭПЛ "Даймонд" с 30-ти процентной скидкой, избирателями Поярковского избирательного округа не являются.

Кроме того данные обстоятельства были предметом проверки ОИК, принявшей решение от 21.02.2008 г. N 4\29 об отсутствии указанных заявителями нарушений.

Других доказательств, свидетельствующих о подкупе Федоровым П.С. избирателей в период избирательной компании, заявителем не представлено.

При таком положении дела суд пришел к правильному выводу о необоснованности заявленных Еремеевым Л.Д. требований об отмене регистрации Федорова П.С. кандидатом в народные депутаты республики.

Доводы кассационной жалобы заявителя направлены на иное, неправильное толкование норм материального права и переоценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в полном соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, а потому не могут служить поводом к отмене законного и обоснованного решения суда.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 25 февраля 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Еремеева Л.Д. - без удовлетворения.


Председательствующий 

В.Н. Пирожков


Судьи

В.Б. Хаменков



Л.В. Борисова


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 марта 2008 г. N 74-Г08-22


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение