Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 октября 2008 г. N 74-Г08-42 Требования заявителя удовлетворению не подлежат, поскольку последним пропущен годичный срок на обжалование результатов референдума

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 октября 2008 г. N 74-Г08-42


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н., судей Калининой Л.А., Борисовой Л.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Евтушенко В.В. об отмене решения Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 21 июля 2008 года, которым отказано в удовлетворении заявления главы Администрации МО п. Маган Евтушенко В.В. о признании постановления Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) N 83/1-2 от 30 июля 2002 года "О назначении местного референдума на территории г. Якутска" в части назначения проведения референдума на территории муниципального образования "п. Маган" незаконным, его отмене в данной части, признании итогов голосования согласно Протокола УИК N 80 от 29 сентября 2002 года недействительным.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения Евтушенко В.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, Пахомова Е.А - представителя Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия), возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение законным и обоснованным, а поэтому не подлежащим отмене, Судебная коллегия установила:

Евтушенко В.В. обратилась в суд с заявлением о признании постановления Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) N 83/1-2 от 30 июля 2002 года "О назначении местного референдума на территории г. Якутска" в части назначения проведения референдума на территории муниципального образования "п. Маган" незаконным, его отмене в данной части, признании итогов голосования согласно Протокола УИК N 80 от 29 сентября 2002 года недействительным. Одновременно просила восстановить срок для подачи указанного заявления.

В обоснование заявленных требований сослалась на правовую позицию Конституционного суда РФ, высказанную в определении N 344-О-П от 15 мая 2007 года по заявлениям жителей и главы МО "п. Маган", о том, что постановление Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) N 83/1-2 от 30 июля 2002 года "О назначении местного референдума на территории г. Якутска" не основывалось на нормах Федерального закона от 28 августа 1995 года "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", так как ни орган местного самоуправления, ни население МО "п. Маган" инициативы по проведению местного референдума не проявляли.

Указала, что организованный и проведенный местный референдум не контролировался органом, назначившим данный референдум - Центральной избирательной комиссией Республики Саха (Якутия). В результате допущены нарушения Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" в части назначения референдума на территории МО "п. Маган" и в части опубликования итогов голосования и результатов выборов, референдума. Протокол, содержащий итоги голосования жителей МО "Маган" скрывался от жителей и органов местного самоуправления МО "Маган". Данный протокол получен Верховным судом Республики Саха (Якутия) в мае 2008 года. До настоящего времени итоги голосования жителей МО "Маган" и других населенных пунктов не опубликованы. Отсутствие указанного протокола считает уважительной причиной пропуска срока обжалования постановления Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) и итогов голосования.

Представитель Центральной избирательной комиссии Республики Саха Иванов В.О. заявление не признал и внес ходатайство об отказе в удовлетворении заявления в связи с пропуском срока обжалования.

Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 21 июля 2008 года в удовлетворении заявления главы Администрации МО п. Маган Евтушенко В.В. отказано.

В кассационной жалобе заявитель просит решение отменить, как постановленное с нарушением норм материального и процессуального права, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе судей.

Относительно кассационной жалобы Центральной избирательной комиссией Республики Саха (Якутия) поданы возражения.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 3 статьи 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статьи 260 пункта 4 ГПК РФ после официального опубликования результатов выборов, референдума жалоба на нарушение избирательных прав граждан, права граждан на участие в референдуме, имевшее место в период избирательной кампании, кампании референдума, может быть подана в суд в течение одного года со дня официального опубликования результатов соответствующих выборов, референдума.

Из материалов дела следует, что 29 сентября 2002 года референдум был проведен на территории г. Якутск административно-территориальной единицы и по результатам голосования в границах г. Якутск было образовано МО "г. Якутск". Результаты референдума были опубликованы в средствах массовой информации в газете "Эхо столицы" N 145 от 3 октября 2002 года.

Между тем, в установленный законом срок Евтушенко В.В. постановление Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) "О назначении местного референдума на территории г. Якутска" в части назначения проведения референдума на территории муниципального образования "п. Маган" не обжаловала.

При таких обстоятельствах, решение является законным и обоснованным и не подлежащим отмене в кассационном порядке.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия определила:

решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 21 июля 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Евтушенко В.В. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 октября 2008 г. N 74-Г08-42


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.