Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 февраля 2009 г. N 83-Г09-4 Оставляя кассационную жалобу без удовлетворения, суд указал, что недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление десяти и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей избирателей от общего количества подписей, отобранных для проверки, является основанием для отказа в регистрации кандидата

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 февраля 2009 г. N 83-Г09-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Хаменкова В.Б., судей Калининой Л.А., Анишиной В.И.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе Шпунтова А.Н. на решение Брянского областного суда от 26 января 2009 года, которым отказано в удовлетворении его заявления о признании незаконным решения окружной избирательной комиссии по Трубчевскому одномандатному избирательному округу N 29 от 20 января 2009 г. N 15.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Калининой Л.А., объяснения Шпунтова А.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Рудакова В.М. - председателя окружной избирательной комиссии по Трубчевскому одномандатному избирательному округу N 29, возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшего решение суда законным и обоснованным и не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

постановлением Брянской областной Думы от 27 ноября 2008 года N 4-2019 "О назначении выборов депутатов Брянской областной Думы пятого созыва" выборы депутатов Брянской областной Думы пятого созыва назначены на 1 марта 2009 года.

Территориальная избирательная комиссия Трубчевского района Брянской области в соответствии с постановлением Избирательной комиссии Брянской области N 405/54 от 2 декабря 2008 года "О возложении полномочий окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Брянской областной Думы пятого созыва на территориальные избирательные комиссии", осуществляет полномочия окружной избирательной комиссии по Трубчевскому одномандатному избирательному округу N 29 на выборах депутатов Брянской областной Думы пятого созыва.

Решением окружной избирательной комиссии N 29 от 20 января 2009 года N 15 Шпунтову А.Н. отказано в регистрации кандидатом в депутаты Брянской областной Думы пятого созыва по мотиву несоблюдения Шпунтовым А.Н. требований п.п. "ж" п. 4 ст. 25 Закона Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы".

Шпунтов А.Н. обратился в Брянский областной суд с заявлением о признании незаконным данного решения и возложении на окружную избирательную комиссию N 29 обязанности зарегистрировать его кандидатом в депутаты Брянской областной Думы.

В обоснование заявления указал, что сбор подписей в поддержку самовыдвижения заявителя осуществлялся только на территории Трубчевского одномандатного округа N 29 (который полностью расположен на территории Брянской области) и адреса места жительства граждан указаны, как требует Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Закон Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы" - списаны с паспортов граждан, в которых после указания наименования регистрационного органа в месте регистрации отсутствует наименование субъекта Российской Федерации, а место жительства начинается с указания определенной улицы, дома, корпуса, квартиры или с указания г. Трубчевска, а далее улицы, дома, корпуса, квартиры.

Окружная избирательная комиссия по Трубчевскому одномандатному избирательному округу N 29 с заявлением Шпунтова А.Н. не согласилась.

Решением Брянского областного суда от 26 января 2009 года в удовлетворении заявления Шпунтову А.Н. отказано.

В кассационной жалобе заявителем поставлен вопрос об отмене решения.

Изучив доводы кассационной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам приходит к следующему.

Поводом для отмены решения в кассационном порядке являются обстоятельства, перечисленные в статье 362 ГПК РФ. Из материалов дела таких оснований не усматривается. Решение является законным и обоснованным, постановлено в точном соответствии с нормами процессуального и материального права, регулирующего спорное правоотношение, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, основаны на доказательствах, проверенных и оцененных судом по правилам статьи 367 ГПК РФ.

Так, из имеющихся в деле доказательств (л.д. 5-92) следует, что методом случайной выборки, членами рабочей группы окружной избирательной комиссии N 29 Брянской области для проведения проверки подписных листов с подписями избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата в депутаты Брянской областной Думы пятого созыва по Трубчевскому одномандатному избирательному округу N 29 были отобраны карточки с N 4, N 8. Проверке подверглись подписи с N 301 по N 400, с N 701 по 746. В результате проверки было выявлено, что все они содержат неполные данные касательно адреса места жительства избирателя и лица, осуществляющего сбор подписей, а именно, отсутствует указание на наименование субъекта Российской Федерации.

Между тем, в соответствии с пунктом 5 статьи 2 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" такое наименование наряду с наименованием района, города, иного населенного пункта, улицы, номера дома и квартиры, по которому гражданин зарегистрирован по месту жительства в органах регистрационного учета граждан по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации входит в понятие адреса места жительства для целей избирательного права.

А в силу статьи 2 Закона Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы" данное понятие используемые в настоящем Законе, применяется в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Кроме того, в соответствии с пунктом 8 статьи 37 указанного Федерального закона форма подписного листа и порядок его заверения устанавливаются законом. Избиратель, участник референдума ставят в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывают свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина.

Согласно пункту 6 статьи 22 Закона Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы" избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, единых списков кандидатов, но только один раз - в поддержку выдвижения одного и того же кандидата, единого списка кандидатов. Избиратель в подписном листе ставит свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя и отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно число и месяц рождения), адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина, серию и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина. Подпись в поддержку выдвижения кандидата, единого списка кандидатов и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно. Сведения об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, осуществляющим сбор подписей избирателей. Указанные сведения вносятся только рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается.

В соответствии с пунктом 7 статьи 22 вышеуказанного регионального Закона каждый подписной лист заверяется лицом, осуществлявшим сбор подписей избирателей, которое собственноручно указывает свои фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес места жительства, серию, номер и дату выдачи паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, наименование и код выдавшего его органа, а также ставит свою подпись и дату ее внесения.

Учитывая, что количество выявленных 146 недействительных подписей от общего количества 794 подписей, отобранных для проверки, составляет более 10 процентов, Судебная коллегия находит правильным вывод суда о том, что у окружной избирательной комиссии по Трубчевскому одномандатному избирательному округу N 29 в данном случае имелись основания для отказа Шпунтову А.Н. в регистрации кандидатом в депутаты на основании подпункта "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и п.п. "ж" п. 4 ст. 25 Закона Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы".

Подпунктом "д" пункта 24 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрено, что основанием для отказа в регистрации кандидата является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей об общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не предусмотрено Федеральным законом.

Аналогичная норма содержится в п.п. "ж" п. 4 ст. 25 Закона Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы".

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" законом должна предусматриваться процедура проверки соблюдения порядка сбора подписей избирателей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и их подписей, а также основания для признания подписей недействительными. Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" определяет недействительную подпись как подпись, собранную с нарушением порядка сбора подписей избирателей, участников референдума и (или) оформления подписного листа.

Согласно п.п. "в" и "ж" п. 11 ст. 24 Закона Брянской области "О выборах депутатов Брянской областной Думы" недействительными считаются: - "в" подписи избирателей без указания каких либо из требуемых в соответствии с настоящим законом сведений; - ж) все подписи в подписном листе в случае, если сведения о лице, осуществлявшем сбор подписей избирателей, указаны не в полном объеме.

Доводы заявителя Шпунтова А.Н. о том, что при сборе подписей избирателей и при указании сведений о лице, осуществляющем сбор подписей в соответствии с положениями п. 8 ст. 37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" необходимо записывать адрес места жительства, указанный в паспорте только рукописным способом не основаны на законе. Как уже было отмечено, в силу требований п. 5 ст. 2 вышеуказанного Федерального закона, не указание в подписном листе в графе "адрес места жительства" наименования субъекта Российской Федерации является нарушением закона.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Брянского областного суда от 26 января 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу Шпунтова А.Н. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 февраля 2009 г. N 83-Г09-4


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.