Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 2009 г. N 83-Г09-8 Оставляя кассационную жалобу регионального отделения политической партии без удовлетворения, суд указал на недоказанность факта нарушения партией законодательства об интеллектуальной собственности в связи с оформлением последней страницы агитационного материала, поскольку использование товарного знака в печатной продукции невозможно, так как данный знак является обозначением и средством индивидуализации исключительно товаров или услуг, а предвыборная продукция распространяется в целях предвыборной агитации бесплатно, не содержит цели извлечения прибыли от реализации продукции

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 2009 г. N 83-Г09-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н. судей Борисовой Л.В. и Ксенофонтовой О.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу регионального отделения политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в Брянской области на решение Брянского областного суда от 20 февраля 2009 года, которым оставлено без удовлетворения заявление регионального отделения политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в Брянской области об отмене регистрации единого списка кандидатов в депутаты Брянской областной Думы пятого созыва по единому областному избирательному округу, выдвинутого Брянским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителя регионального отделения политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в Брянской области - Березина А.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы представителей регионального отделения политической партии "Единая Россия" в Брянской области - Боровского В.Н., Крученкова Н.П., Петрушина А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной И.Я, полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Постановлением Брянской областной Думы от 27 ноября 2008 года N 4-2019 на 1 марта 2009 года назначено проведение выборов депутатов Брянской областной Думы пятого созыва.

3 января 2009 г. Избирательной комиссией Брянской области принято постановление N 506/60 о регистрации единого списка кандидатов в депутаты Брянской областной Думы пятого созыва по единому областному избирательному округу, выдвинутых избирательным объединением "Брянское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" (л.д. 11-12, 140-157).

15 января 2009 г. той же комиссией принято постановление N 515/63 о регистрации единого списка кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательным объединение "Региональное отделение политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в Брянской области" (л.д. 13-14, 123-128).

Региональное отделение политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в Брянской области обратилось в суд с заявлением об отмене регистрации единого списка кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательным объединением "Брянское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия", указывая на то, что при проведении предвыборной агитации названным избирательным объединением были допущены нарушения законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности. В агитационном буклете "Выбор Брянщины: от добра добра не ищут", изготовленном и распространенном этим объединением, без согласия авторов использованы произведения изобразительного искусства, скульптуры, садово-паркового искусства, архитектуры, градостроительства. На последней странице данного материала, также без согласия правообладателей, использованы эмблемы (знаки) политических партий "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ", "ЛДПР", "КПРФ". Указанные обстоятельства, по мнению заявителя, свидетельствуют о нарушении требований, предусмотренных пунктом 1.1 статьи 56 Федерального закона N 67-ФЗ, и являются основанием для отмены регистрации единого списка кандидатов в депутаты.

Решением Брянского областного суда от 20 февраля 2009 года в удовлетворении указанного заявления отказано.

В кассационной жалобе Региональное отделение политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в Брянской области просит об отмене решения суда как незаконного и принятии нового решения об удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда, постановленного в соответствии с требованиями закона и материалами дела.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд пришел к выводу о том, что не имеется предусмотренных законом оснований для признания незаконным и отмены постановления Избирательной комиссии Брянской области о регистрации единого списка кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательным объединением БРОПП "Единая Россия".

Вывод суда мотивирован тем, что заявителем не доказан факт распространения агитационного буклета и нарушения законодательства РФ об интеллектуальной собственности вышеназванным объединением.

Вывод суда, изложенный в решении, основан на законе, подтверждается материалами дела и оснований для признания его неправильным не имеется.

В соответствии с подпунктом "д" пункта 8 статьи 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основанием для отмены регистрации зарегистрированного списка кандидатов является несоблюдение избирательным объединением ограничений, предусмотренных пунктами 1 и 1.1 статьи 56 настоящего Федерального закона.

Пункт 1.1 статьи 56 указанного Федерального закона предусматривает запрет на агитацию, нарушающую законодательство об интеллектуальной собственности.

На основании пункта 2 статьи 48 того же Федерального закона предвыборной агитацией признается:

а) призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них);

б) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению, в частности указание на то, за какого кандидата, за какой список кандидатов, за какое избирательное объединение будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с пунктом 2 статьи 46 настоящего Федерального закона);

в) описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен или не будет допущен к распределению депутатских мандатов; а также иная деятельность.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что 1 февраля 2009 года, в соответствии с условиями заключенного договора б/н от 29 января 2009 года, ГУП "Брянское областное полиграфическое объединение" передало по акту региональному отделению политической партии "Единая Россия" в Брянской области экземпляр оригинал-макета брошюры "От добра добра не ищут" и все исключительные имущественные авторские права на нее, как на самостоятельный объект авторских прав. Данная брошюра представляет собой агитационную статью, направленную на создание положительного отношения избирателей к Брянскому региональному отделению политической партии "Единая Россия", иллюстрированную фотографическими изображениями пейзажей и видами городов Брянской области, в контексте данной статьи, и заканчивается рисунком избирательного бюллетеня, призывающего голосовать за вышеуказанное избирательное объединение. 2 февраля 2009 года уведомление об отказе от распространения этого агитационного материала было направлено объединением в Избирательную комиссию Брянской области. А 3 февраля 2009 года весь тираж изготовленной брошюры был уничтожен ГУП "Брянское областное полиграфическое объединение" на основании поступившего от заказчика письма, с составлением соответствующего акта.

Поскольку установлено, что Брянское региональное отделение политической партии "Единая Россия" тираж не получало и не вывозило с территории полиграфического объединения, от лица и по поручению названного объединения данный тираж не был распространен, является правильным вывод в решении суда о недоказанности обстоятельств, имеющих значение для данного дела.

Также правильным является вывод суда о недоказанности факта нарушения БРОПП "Единая Россия" законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности в связи с оформлением последней страницы вышеназванной брошюры.

Суд обоснованно указал, что использование товарного знака в агитационной печатной продукции невозможно, так как данный знак является обозначением и средством индивидуализации исключительно товаров или услуг (статья 1477 ГК РФ). Предвыборная продукция распространяется в целях предвыборной агитации бесплатно, не содержит цели извлечения прибыли от реализации продукции.

Суд правомерно посчитал, что вышеуказанная эмблема не является самостоятельным объектом воспроизведения, а является лишь частью другого произведения - рисунка избирательного бюллетеня. Правами на использование изображение этого рисунка заявитель не обладает.

Ссылки в кассационной жалобе Брянского регионального отделения политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" на то, что неправомерно судом отвергнуты показания свидетелей, подтвердивших факт распространения агитационного материала, выпущенного с нарушением закона, и отдано предпочтение письменным доказательствам, положенным в основу решения, не влекут отмену решения суда. В соответствии со статьей 67 ГПК РФ право оценки доказательств принадлежит суду первой инстанции.

Кассационная жалоба не содержит ссылки на иные доводы и обстоятельства, предусмотренные законом (статья 362 ГПК РФ) в качестве оснований для отмены решения суда первой инстанции.

В силу изложенного и руководствуясь статьей 360, пунктом 1 статьи 361 ГПК РФ Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Брянского областного от 20 февраля 2009 года оставить без изменения, кассационную жалобу регионального отделения политической партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ: РОДИНА/ПЕНСИОНЕРЫ/ЖИЗНЬ" в Брянской области - без удовлетворения.

При проведении предвыборной агитации избирательное объединение изготовило агитационные буклеты, на последних страницах которых были размещены эмблемы (знаки) других политических партий.

Одна из указанных партий сочла, что такие действия объединения являются нарушением законодательства об интеллектуальной собственности, и обратилась в суд.

СК по гражданским делам ВС РФ не согласилась с указанными доводами и пояснила следующее.

Закон об основных гарантиях избирательных прав запрещает агитацию, нарушающую законодательство об интеллектуальной собственности. Между тем спорное изображение эмблем, размещенное в агитационных материалах, не является самостоятельным объектом воспроизведения. Это лишь часть другого произведения - рисунка избирательного бюллетеня. Правами на использование изображения этого рисунка заявитель не обладает. Следовательно, при изготовлении спорных агитационных материалов объединением не было допущено нарушений законодательства об интеллектуальной собственности.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 февраля 2009 г. N 83-Г09-8


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.