Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июня 2008 г. N 88-Г08-4 Суд отказал в удовлетворении кассационной жалобы заявителей, указав, что оснований для признания недействительными состоявшихся выборов и судебного назначения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления нет, поскольку нарушений конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления при проведении оспариваемых выборов допущено не было

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июня 2008 г. N 88-Г08-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова

судей Т.И. Ерёменко и Л.А. Калининой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Поляковой О.П. и Волкова А.Г. о назначении даты выборов главы Зональненского сельского поселения и совета Зональненского сельского поселения Томского района Томской области по кассационной жалобе представителя Поляковой О.П. по доверенности Пучкова И.В. на решение Томского областного суда от 6 марта 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Н.Я. Селяниной, полагавшей решение подлежащим оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Полякова О.П., проживающая на территории муниципального образования "Зональненское сельское поселение" Томского района Томской области, и Волков А.Г., проживающий в г. Томске Томской области, обратились в Томский областной суд с заявлением о назначении даты выборов Зональненского сельского поселения и Совета Зональненского сельского поселения Томского района Томской области в обоснование своих требований ссылаясь на то, что полномочия органов местного самоуправления истекли в октябре 2007 года, а 2 декабря 2007 года прошли выборы главы Зональненского сельского поселения и совета Зональненского сельского поселения Томского района Томской области, которые нельзя признать законными по следующим основаниям. Нормативный акт о назначении выборов в органы местного самоуправления не был опубликован для всеобщего сведения в средствах массовой информации. Решения избирательной комиссии Зональненского сельского поселения "Об утверждении итогов голосования 2 декабря 2007 года на выборах депутатов Совета Зональненского сельского поселения второго созыва Томского района Томской области", "О регистрации депутатов Совета Зональненского сельского поселения второго созыва", "Об утверждении итогов голосования на выборах 2 и 9 декабря 2007 года Главы муниципального образования "Зональненское сельское поселение" и "О регистрации избранного Главы муниципального образования" являются незаконными, поскольку приняты комиссией в неправомочном составе.

На основании части 2 ст. 72 закона Томской области от 14.02.2005 года N 29-ОЗ "О муниципальных выборах в Томской области" заявители просят суд назначить выборы совета Зональненского сельского поселения в связи с неисполнением избирательной комиссией требований закона Томской области об аннулировании результатов выборов и не назначением повторных выборов по 2 избирательному округу.

В судебном заседании Волков А.Г. и представитель Поляковой О.П. заявленные суду требования поддержали.

Совет Зональненского сельского поселения, глава администрации Зональненского сельского поселения, муниципальная избирательная комиссия Зональненского сельского поселения, дума Томского района Томской области просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Томского областного суда от 6 марта 2008 года в удовлетворении заявленных суду требований отказано.

В кассационной жалобе представитель Поляковой О.П. по доверенности Пучков И.В. просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены обжалуемого судебного постановления.

Согласно п. 1 ст. 3 Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" от 26.11.1996 года N 138-ФЗ выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления проводятся в соответствии с уставами муниципальных образований в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, принятыми в соответствии со статьей 23 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Статьей 23 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" предусмотрено, что муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования. В случаях, установленных Федеральным законом, муниципальные выборы назначаются соответствующей избирательной комиссией муниципального образования или судом. Аналогичная норма содержится в пункте 1 статьи 6 Закона Томской области от 14.02.2005 года N 29-ОЗ "О муниципальных выборах в Томской области". Из положений ст. 23 Федерального закона N 131-ФЗ от 06.10.2003 года ст. 6 Закона Томской области N 29-ОЗ от 14.02.2005 года следует, что выборы депутатов представительного органа местного самоуправления назначаются представительным органом соответствующего муниципального образования. В случае если представительный орган не назначит выборы в установленные законом сроки, а также в случае отсутствия представительного органа, выборы назначаются избирательной комиссией муниципального образования.

Согласно пункту 1 ст. 22 Устава муниципального образования Зональненское сельское поселение представительным органам данного муниципального образования является совет Зональненского сельского поселения.

Как усматривается из материалов дела, Советом Зональненского сельского поселения 1-го созыва 12 сентября 2007 года принято решение N 22 "О назначении выборов депутатов Совета Зональненского сельского поселения 2-го созыва и Главы Зональненскго сельского поселения на 2 декабря 2007 года". Данное решение было публиковано в официальном издании "Информационный бюллетень Зональненского сельского поселения" N 46 от 12.09.2007 г.

Судом установлено, что муниципальной избирательной комиссией Зональненского сельского поселения выборы депутатов Зональненского сельского поселения 2-го созыва организованы и проведены по пятимандатным избирательным округам, утвержденным решением совета Зональненского сельского поселения. Принятые решения опубликованы в официальном издании "Информационный бюллетень Зональненского сельского поселения". По результатам состоявшихся 2 декабря 2007 года выборов избран совет муниципального образования "Зональненское сельское поселение" в составе десяти депутатов, а по результатам повторного голосования - 9 декабря 2007 года избран глава Зональненского сельского поселения.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции правильно исходил из того, что пунктом 5 ст. 3 Федерального закона N 138-ФЗ предусмотрено, что в случаях нарушений конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления по основаниям, перечисленным в п. 1 ст. 1 настоящего Федерального закона, порядок назначения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления определяется решением суда общей юрисдикции в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Так, решение суда о назначении выборов принимается в случаях, если в срок, установленный в пункте 2 настоящей статьи, выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления не назначены, либо назначены на срок, не соответствующий сроку, указанному в пункте 1 статьи 58 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"; полномочия органов местного самоуправления осуществляются должностными лицами, назначенными в порядке, противоречащем законодательству; истекли установленные сроки полномочий представительных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления; выборы депутатов представительных органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе повторные или досрочные выборы, не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные сроки; отсутствуют органы или должностные лица, уполномоченные назначить выборы депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления; муниципальные образования упразднены, объединены или преобразованы в порядке, противоречащем законодательству; органы местного самоуправления упразднены или самораспущены в порядке, противоречащем законодательству, либо фактически перестали исполнять свои полномочия; в нарушение законодательства не реализуются конституционные права граждан, проживающих на территории муниципального образования, избирать и быть избранными в органы местного самоуправления муниципального образования.

Исходя из того, что указанных выше оснований для принятия решения судом о назначении выборов не установлено, не нашло подтверждение нарушение прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными, суд пришел к обоснованному выводу об отсутствии оснований для удовлетворении заявленных суду требований.

Довод кассационной жалобы о том, что Информационный бюллетень Зональненского сельского поселения не является официальным источником средств массовой информации для публикации нормативных правовых актов, а поэтому информация о назначении выборов не была доведена до избирателей надлежащим образом не может быть признан обоснованным.

Согласно п. 3 ст. 41 Устава муниципального образования "Зональненское сельское поселение" официальным опубликованием является опубликование правовых актов в официальном издании Информационный бюллетень Зональненского сельского поселения". Решение N 122 совета Зональненского сельского поселения 1-го созыва от 12 сентября 2007 года "О назначении выборов депутатов Совета Зональненского сельского поселения 2-го созыва и Главы Зональненскго сельского поселения на 2 декабря 2007 года", было опубликовано в официальном издании "Информационный бюллетень Зональненского сельского поселения" N 46 от 12.09.2007 года.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Томского областного суда от 6 марта 2008 года оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя Поляковой О.П. по доверенности - Пучкова И.В. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 4 июня 2008 г. N 88-Г08-4


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.