Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 апреля 2008 г. N 92-Г08-1 Кассационные жалобы удовлетворению не подлежат, поскольку решением суда состав депутатов был признан неправомочным, в связи с чем ни дополнительные, ни повторные выборы депутатов назначены судом быть не могут

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 апреля 2008 г. N 92-Г08-1


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Калининой Л.А., Меркулова В.П.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению Барсукова Алексея Александровича о назначении дополнительных и повторных выборов депутатов Кызылского городского Хурала представителей по кассационным жалобам Барсукова А.А. и Кызылского городского Хурала представителей на решение Верховного суда Республики Тыва от 14 января 2008 года, которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Барсуков А.А. обратился в Верховный суд Республики Тыва с заявлением о назначении дополнительных (по избирательным округам NN 3, 4, 7, 11, 12, 16, 19, 20, 25, 30 и Правобережный-1) и повторных (по избирательным округам NN 14 и 18) выборов депутатов Кызылского городского Хурала представителей на основании части 5 статьи 3 Федерального закона N 138-ФЗ "Об обеспечении конституционных прав граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления".

В обоснование заявления ссылался на то, что по результатам проведённых в мае 2004 года муниципальных выборов был сформирован в правомочном составе Кызылский городской Хурал представителей. В сентябре 2007 года девять депутатов досрочно сложили свои полномочия. Заявитель указывал, что в настоящее время в г. Кызыле имеются 13 свободных избирательных округов. Срок полномочий депутатов Кызылского городского Хурала представителей второго созыва более одного года.

Пунктом 8 статьи 71 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 года (с последующими изменениями) "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрено, что в случае досрочного прекращения полномочий депутата, избранного по одномандатному избирательному округу, в этом избирательном округе орган, уполномоченный на то законом, назначает дополнительные выборы. Дополнительные выборы проводятся не позднее чем через один год со дня досрочного прекращения полномочий депутата.

Поскольку, по мнению заявителя, повторные и дополнительные выборы не были назначены, чем его права нарушены, он обратился в суд с указанным заявлением.

Судом вынесено приведенное выше решение, об отмене которого просят в кассационных жалобах Барсуков А.А. и Кызылский городской Хурал представителей, полагая его неправильным.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, не находит оснований для отмены решения по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что решением Кызылского городского Хурала представителей от 20 августа 2007 года прекращены полномочия двух депутатов.

17 сентября 2007 года сложили полномочия ещё семь депутатов Кызылского городского Хурала представителей.

Решением Верховного суда Республики Тыва от 12 октября 2007 года, оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 декабря 2007 года, состав депутатов Кызылского городского Хурала представителей второго созыва "Город Кызыл Республики Тыва" был признан неправомочным.

Согласно пункту 2 части 16 статьи 35 Федерального закона N 131-ФЗ от 6 октября 2003 года (с последующими изменениями) "Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия представительного органа муниципального образования могут быть прекращены в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

Пунктом 4 статьи 10 "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предусмотрено, что в случае досрочного прекращения полномочий органов или депутатов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.

С учётом того, что в данной ситуации ни дополнительные, ни повторные выборы депутатов Кызылского городской Хурала представителей назначены судом быть не могут, суд обоснованно отказал Барсукову А.А. в удовлетворении заявленных требований.

Доводы кассационных жалоб направлены к иному толкованию норм материального права, примененных судом при решении дела, ошибочны и не могут служить поводом для его отмены.

Поскольку кассационная жалоба не содержит доводов, опровергающих выводы суда и свидетельствующих о нарушениях судом норм материального или процессуального права, она подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Тыва от 14 января 2008 года оставить без изменения, кассационные жалобы Барсукова А.А. и Кызылского городского Хурала представителей - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 9 апреля 2008 г. N 92-Г08-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.