Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2008 г. N 312-П08 Частично удовлетворяя надзорную жалобу осужденного, суд изменил приговор в отношении него, смягчив назначенное ему наказание по совокупности преступлений, поскольку один из приговоров был отменен за отсутствием в деянии состава преступления с прекращением производства по делу

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2008 г. N 312-П08


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного А. на приговор Алтайского краевого суда от 17 июня 2004 г., по которому

А., 11 февраля 1979 года рождения, уроженец города Змеиногорска Алтайского края, судимый: 23 мая 1997 г. по ст.ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в" УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы; 19 ноября 2002 г. по ст. 162 ч. 3 п. "в", 127 ч. 2 п. "а", 228 ч. 1 УК РФ на 11 лет лишения свободы, 27 января 2003 г. приговор изменен, действия переквалифицированы с п. "б" ч. 3 ст. 162 УК РФ на п. "б" ч. 3 ст. 161 УК РФ с назначением 7 лет лишения свободы, а по совокупности преступлений - 8 лет 6 месяцев лишения свободы,

осужден к лишению свободы: по эпизоду участия в банде по ст. 209 ч. 2 УК РФ (в редакции Федерального закона от 1996 г.) на 9 лет; по эпизоду разбоя в отношении М. по ст. 162 ч. 3 п.п. "а, б, в" УК РФ (в редакции Федерального закона от 1996 г.) на 11 лет; по эпизоду убийства М. по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ на 15 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 17 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения с наказанием по приговору от 19 ноября 2002 года окончательно назначен 21 год лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 октября 2004 г. приговор оставлен без изменения.

По делу также осуждены А. и Ч., в отношении которых судебные решения пересмотрены Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 25 апреля 2007 года и 23 января 2008 года соответственно.

В надзорной жалобе осужденный А. просите о пересмотре судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М.Е.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить частично, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

А. признан виновным в совершении в составе банды убийства М., сопряженного с разбоем.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

В начале февраля 2001 г. А.В.А. без соответствующего разрешения приобрел у неустановленных лиц пистолет калибра 9 мм, изготовленный из газового пистолета путем его самодельной переделки, и создал в с. Майма Майминского района Республики Алтай устойчивую вооруженную группу (банду) в целях нападения на граждан и организации. В свою организованную преступную группу А.В.А. в начале февраля 2001 г. - октября 2002 г. вовлек сына А. и ранее ему знакомых Ч.А. и Ч.А. При этом все они были осведомлены о наличии оружия в банде.

Для технического обеспечения и мобильности своей преступной деятельности на территории Республики Алтай и в Алтайском крае членами банды использовались автомобили "Тойота-Королла" с неустановленным государственным номером, "Тойота-Королла" (г.н. X 627 ВВ 04 RUS), находившиеся в распоряжении А.В.А.

А.В.А., являясь создателем и руководителем устойчивой вооруженной группы, планировал совершение преступлений, выбирал объекты для нападений, распределял роли среди членов банды и прибыль, полученную в результате совершенных бандой нападений, в которых А.В.А. и его сообщники участвовали лично.

В период с 9 февраля 2001 г. по 24 августа 2003 г. бандой под руководством А.В.А. были совершены разбойные нападения, убийства и другие преступления.

Так, в начале февраля 2001 г. А.В.А. и А., действуя в составе банды, в с. Майма Майминского района Республики Алтай решили совершить нападение и убийство занимавшегося обменом иностранной валюты М. с целью хищения его денежных средств и имущества. А.В.А. был разработан план нападения, определен непосредственный исполнитель убийства (А.В.В.), ими же были подысканы необходимые для совершения преступлений оружие и транспортное средство.

В соответствии с разработанным планом А. должен был сесть в автомобиль М., уговорив последнего проследовать в безлюдное место, якобы для обмена валюты, после чего совершить нападение на М. и его убийство. Затем А. должен был завладеть денежными средствами и автомобилем потерпевшего, проследовать на нем по объездной дороге, соединяющей г. Горно-Алтайск с с. Майма, где его должен был ожидать А.В.А., после чего указанные лица намеревались с целью сокрытия следов преступления вывезти труп М. в ущелье Бирюксинского перевала Алтайского района Алтайского края.

В соответствии с указанным планом 9 февраля 2001 г., в период времени с 9 до 12 часов, А.В.А. и А., вооружившись пистолетом, на автомобиле "Тойота-Королла" с неустановленным государственным номером из с. Майма Майминского района проследовали к зданию сберегательного банка, расположенного по ул. Чорос-Гуркина, 13 в г. Горно-Алтайске. Остановившись в непосредственной близости от автомобиля М., А. стали наблюдать за действиями потерпевшего.

Убедившись, что М. в своем автомобиле находится один, согласно распределенным ролям А.В.А., наблюдая за окружающей обстановкой, остался в автомобиле "Тойота-Королла". В это время А. с спрятанным под одеждой пистолетом подошел к М. и под предлогом обмена валюты, якобы находящейся в доме по адресу: г. Горно-Алтайск, ул. Гранитная, 3, предложил последнему проехать на своем автомобиле к указанному дому. Не догадываясь о преступных намерениях А., М. на его предложение согласился.

А.В.А., видя, что А. сел в автомобиль к М., согласно разработанному плану на своем автомобиле проследовал по объездной дороге, соединяющей г. Горно-Алтайск с с. Майма, где у дорожного знака в это село стал ожидать появления А. на автомобиле потерпевшего.

В это время М. по указанию А. проследовал на автомобиле "Тойота-Камри" к дому N 3 по ул. Гранитной, где на участке дороги, прилегающей к вышеуказанному дому, М. остановил автомобиль.

А., убедившись, что рядом с автомобилем М. нет посторонних лиц, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшего, понимая, что от его действий неминуемо наступит смерть потерпевшего, и желая этого, из имевшегося у него пистолета произвел в целях убийства потерпевшего один выстрел М. в голову, причинив потерпевшему тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Смерть М. наступила на месте происшествия от указанного огнестрельного слепого пулевого ранения головы.

Убедившись, что М. мертв, А. на автомобиле потерпевшего проследовал по объездной дороге, соединяющей г. Горно-Алтайск с с. Майма, где около дорожного знака в село встретил ожидавшего его отца. Затем А. с целью сокрытия следов преступления вывезли труп М. в ущелье Бирюксинского перевала Алтайского района Алтайского края, где сбросили с обочины дороги. После этого А. сожгли автомобиль, принадлежащий потерпевшему.

Таким образом, А. совместно и согласовано с А.B.А. похитили принадлежащие потерпевшему автомобиль "Тойота-Камри" с транзитным номером НХ 5223 54 RUS и стоимостью 150000 рублей, сотовый телефон "Нокиа-540" стоимостью 12000 рублей, трубку радиотелефона "СЕ-НАУ" стоимостью 1800 рублей, пейджер "Навигатор" стоимостью 1500 рублей, кожаный портфель стоимостью 1000 рублей с находившейся в нем денежной суммой в размере 600 немецких марок (официальный курс Центрального банка РФ по немецкой марке на 09.02.2001 г. - 13,53 рублей, что составляет 8118 рублей), 500 долларов США (официальный курс Центрального банка РФ по доллару США на 09.02.2001 г. - 28,50 рублей, что составляет 14250 рублей), 150000 рублей, принадлежащие М., и 170000 рублей, принадлежащие Ш.А.К., причинив потерпевшим ущерб в крупном размере - М. на общую сумму 338668 рублей, а Ш.А.К. - на общую сумму 170000 рублей.

Всего А.В.А. и А. похитили имущество в крупном размере на общую сумму 506668 рублей.

В надзорной жалобе осужденный А. просит приговор отменить, считает, что его вина не доказана, явка с повинной и показания на предварительном следствии добыты с применением недозволенных методов ведения следствия и в отсутствие защитника, поэтому являются недопустимыми доказательствами, также как и показания свидетеля Д. Его отец к совершению преступления не причастен. Также ставит вопрос о смягчении наказания по ч. 5 ст. 69 УК РФ, поскольку приговор от 19 ноября 2002 г. изменен и срок наказания снижен до 8 лет 6 месяцев лишения свободы, а при приведении его в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. - до 7 лет лишения свободы.

Проверив материалы дела, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению частично.

Виновность осужденного в содеянном подтверждена исследованными в судебном заседании доказательствами, подробный анализ которых приведен в приговоре.

По эпизоду разбойного нападения и убийства М. виновность А. судом установлена на основании его явки с повинной и показаний на предварительном следствии о совершении преступления при обстоятельствах, изложенных в приговоре. В частности, за день до убийства он, отец и Д. следили за деятельностью М., занимающегося обменом валюты у Сбербанка в городе Горно-Алтайске. 9 февраля 2001 г. с целью разбойного нападения и убийства М. вместе с отцом А.В.А. на автомобиле последнего подъехали к Сбербанку. С собой он взял заряженный пистолет, принадлежащий отцу. Под предлогом обмена валюты сел на заднее сиденье в машину М. и предложил проехать к себе домой, чтобы взять валюту. Тот согласился. По его указанию М. остановил автомобиль, А. достал пистолет, выстрелил ему в голову, труп перетащил на заднее сиденье, сам сел за руль и проследовал по объездной дороге к месту, где на своей автомашине его ожидал отец. Последний поехал впереди, чтобы предупредить о работниках ГАИ. Приехав в район села Алтайское, они сбросили труп с обочины, подожгли автомобиль М. и с похищенными деньгами скрылись. А.В.А. в явке с повинной пояснил, что в феврале 2001 г. сын предложил завладеть денежными средствами мужчины, занимающегося обменом валюты. 9 февраля 2001 г. он вместе с сыном на автомобиле "Тойота-Королла" приехал к зданию Сбербанка. Сын просил подождать на объездной дороге, направился к "валютчику", а он уехал и стал ожидать в указанном месте. Через некоторое время сын приехал на автомашине потерпевшего, сообщил об убийстве, они сбросили труп с обочины дороги, отогнали автомобиль в сторону и подожгли.

В последующих показаниях А.В.А. подтвердил, что часть похищенных денег в валюте сын передал ему.

Из показаний свидетеля Д. следует, что в начале февраля 2001 г. А.В.А. уговорил его принять участие в убийстве "валютчика", они втроем на автомобиле А.В.А. приехали к Сбербанку и стали наблюдать за действиями М. У А. был пистолет. Испугавшись, он стал их отговаривать, но А. вышел из машины, подошел к автомобилю М., но вскоре вернулся, и они уехали. Позднее от А. узнал, что совместно с его отцом они совершили убийство М., а автомобиль сожгли.

Свидетель П. подтвердил, что 9 февраля 2001 г., около 12 часов 30 минут, находясь во дворе своего дома в селе Майма, видел, как по улице проехали два автомобиля, первым ехал автомобиль "Тойота-Королла", а следом "Тойота-Камри" серебристого цвета с транзитными номерами 54 региона.

Кроме того, виновность осужденного подтверждается данными протоколов осмотра места происшествия о месте и способе совершения преступления, согласующимися с показаниями осужденных, в частности, труп М. обнаружен в ущелье Бирюсинского перевала в 5 километрах от села Алтайское, сгоревший автомобиль в том же районе, при осмотре территории, прилегающей к усадьбе А.В.А., обнаружен пистолет калибра 9 мм; выводами судебно-медицинского эксперта о причине смерти М. от огнестрельного слепого пулевого ранения головы с повреждением вещества головного мозга; заключением баллистической экспертизы о том, что пуля, изъятая из трупа, стреляна из пистолета, обнаруженного при осмотре окрестностей усадьбы А.; другими доказательствами, указанными в приговоре.

Из материалов дела также видно, что все участники преступной группы знакомы между собой и поддерживали тесные отношения, инициатором и организатором преступлений являлся А.В.А., он же осуществлял руководство в ходе совершения преступлений, распределял похищенное. Для мобильности передвижения преступной группы использовались автомашины, на вооружении имелось оружие, которое приобрел А.В.А., о наличии пистолета были осведомлены все участники группы, совершенные преступления отличаются сложностью подготовки и исполнения. Все эти обстоятельства, а также другие приведенные в приговоре данные свидетельствуют об организованной группе - банде.

На основании этих и других указанных в приговоре доказательств суд пришел к обоснованному выводу о виновности осужденного в совершении преступлений и правильно квалифицировал его действия.

Доводы в жалобе о недозволенных методах следствия проверены судом, опровергнуты, выводы о чем подробно изложены в приговоре.

Право осужденного на защиту не нарушено.

Вместе с тем приговор подлежит изменению на основании п. 4 ч. 1 ст. 379 УПК РФ.

Из материалов дела усматривается, что А. осуждался 19 ноября 2002 г. по п. "в" ч. 3 ст. 162, п. "а" ч. 2 ст. 127, ч. 1 ст. 228 УК РФ на 11 лет лишения свободы.

Поскольку преступления, за которые А. осуждался по данному делу, были совершены до вынесения приговора по первому делу, суд применил положения, изложенные в ч. 5 ст. 69 УК РФ, и путем частичного сложения наказаний назначил осужденному 21 год лишения свободы.

Между тем суды первой и кассационной инстанции не учли, что при кассационном рассмотрении дела 27 января 2003 г. приговор от 19 ноября 2002 года был изменен, действия А. переквалифицированы с п. "б" ч. 3 ст. 162 на п. "б" ч. 3 ст. 161 УК РФ, по которой назначено 7 лет лишения свободы, а по совокупности преступлений - 8 лет 6 месяцев лишения свободы.

Кроме того, постановлением судьи Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 25 октября 2004 г. приговор от 19 ноября 2002 г. приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ, по ч. 1 ст. 228 УК РФ приговор отменен и производство по делу прекращено за отсутствием в деянии состава преступления. По совокупности преступлений, предусмотренных п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.), п. "а" ч. 2 ст. 127 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.), назначено 7 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах и с учетом указанных изменений, Президиум считает необходимым смягчить А. наказание, назначенное по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ.

Руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить частично.

2. Приговор Алтайского краевого суда от 17 июня 2004 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 6 октября 2004 г. в отношении А. изменить, смягчить назначенное по ч. 5 ст. 69 УК РФ наказание до 20 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении А. оставить без изменения.


Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 12 ноября 2008 г. N 312-П08


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение