Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 318-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хорошенко Андрея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями части первой статьи 125, статьи 402, частей четвертой и пятой статьи 415 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 318-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хорошенко Андрея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями части первой статьи 125, статьи 402, частей четвертой и пятой статьи 415 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Хорошенко вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин А.А. Хорошенко обратился в прокуратуру Пермского края с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных статьями 293 и 303 УК Российской Федерации, эксперта, проводившего баллистическую экспертизу по его уголовному делу. В заявлении он указал, что экспертом при производстве экспертизы был допущен ложный домысел, повлекший судебную ошибку, в результате которой А.А. Хорошенко был осужден (наряду с другими преступлениями) за изготовление огнестрельного оружия. Прокуратура Пермского края в рассмотрении данного заявления в порядке статьи 144 УПК Российской Федерации отказала. В судебной проверке названного решения прокуратуры в порядке статьи 125 УПК Российской Федерации А.А. Хорошенко также было отказано со ссылкой на несоответствие его жалобы требованиям этой статьи.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.А. Хорошенко просит признать не соответствующими Конституции Российской Федерации, ее статьям 15 (часть 4), 18, 21 (часть 1), 45, 46, 55 (части 2 и 3) и 125 (часть 6), следующие положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации:

часть первую статьи 125 в той мере, в какой она не допускает обжалование в суд отказа органа прокуратуры в рассмотрении заявления осужденного о привлечении к уголовной ответственности эксперта в связи с нарушениями, допущенными им при производстве экспертизы по уголовному делу осужденного;

статью 402, как позволяющую правоприменителю признавать надзорными жалобами наряду с ходатайствами о пересмотре приговора также обращения осужденных, в результате рассмотрения которых могут возникнуть основания для постановки вопроса о пересмотре приговора;

части четвертую и пятую статьи 415 в той мере, в какой она в правоприменительной практике органов прокуратуры и Верховного Суда Российской Федерации презюмирует принятие решения об отказе в рассмотрении заявления осужденного о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств без оформления этого решения в виде постановления, препятствуя дальнейшему обжалованию такого отказа.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом затрагиваются конституционные права и свободы граждан и если закон применен или подлежит применению в конкретном деле заявителя, что должно быть подтверждено копией официального документа. Между тем применение в деле А.А. Хорошенко оспариваемых им положений статей 402 и 415 УПК Российской Федерации приложенными к жалобе материалами не подтверждается.

Кроме того, приводимые заявителем доводы о нарушении его конституционных прав отражают фактические обстоятельства его уголовного дела и, по сути, сводятся к выражению несогласия с принятыми решениями органов прокуратуры и судов. Однако Конституционный Суд Российской Федерации в силу частей третьей и четвертой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решает исключительно вопросы права, воздерживаясь от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хорошенко Андрея Анатольевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 318-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хорошенко Андрея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями части первой статьи 125, статьи 402, частей четвертой и пятой статьи 415 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.