Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 декабря 2008 г. N 16048/08 Суд признал недействительным решение налогового органа в части доначисления налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и транспортного налога, указав, что закон не ставит возможность применения ставки ноль процентов при реализации самостоятельно произведенной сельхозпродукции в зависимость от того, самостоятельно переработана данная сельхозпродукция производителем либо сторонней организацией, следовательно, доначисление обществу налога является неправомерным

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 декабря 2008 г. N 16048/08


Высший Арбитражный Суд Российской Федерации

в составе председательствующего судьи Завьяловой Т.В., судей Пауля Г.Д. и Поповченко А.А.,

рассмотрев в судебном заседании заявление Межрайонной инспекции ФНС России N 5 по Тамбовской области о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Тамбовской области от 25.12.2007 по делу N А64-5776/07-13, постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 13.08.2008 по тому же делу, установил:

общество с ограниченной ответственностью сельскохозяйственная фирма "Виктория" обратилось в Арбитражный суд Тамбовской области с заявлением к Межрайонной инспекции ФНС России N 5 по Тамбовской области о признании частично недействительными решения от 31.08.2007 N 39 и требования от 17.09.2007 N 588.

Решением суда первой инстанции от 25.12.2007 оспариваемое решение инспекции признано недействительным в части доначисления налога на прибыль в сумме 1 607 419 рублей, начисления пеней по данному налогу, налога на добавленную стоимость в сумме 421 283 рублей, транспортного налога в сумме 12 000 рублей, начисления соответствующих сумм пеней по данному налогу, а также привлечения к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неполную уплату налога на прибыль в виде взыскания штрафа в сумме 314 480 рублей, за неполную уплату транспортного налога в сумме 654 рублей. В соответствующей части признано недействительным оспариваемое требование налогового органа.

В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.04.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 13.08.2008 названные судебные оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, инспекцией ставится вопрос о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов, как принятых с нарушением норм материального права.

Судебный акт может быть отменен или изменен в порядке надзора в случаях, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев и обсудив доводы, изложенные в заявлении, а также исходя из содержания оспариваемых судебных актов, судебная коллегия не усматривает неправильного применения судами норм права.

Основанием для доначисления обществу налога на прибыль послужил вывод налогового органа о неправомерном занижении налогооблагаемой прибыли на сумму доходов от реализации сельскохозяйственной продукции, переработанной на давальческих началах сторонней организацией.

При рассмотрении данного спора на основе изучения доказательств, представленных в материалы дела, судебные инстанции установили, что обществом были заключены договоры с закрытым акционерным обществом "Уваровский сахарный завод", по которым налогоплательщик передавал в промышленную переработку на давальческих началах сахарную свеклу собственного производства, с условием передачи переработчику 30% сахарной свеклы за услуги по приемке, выгрузке, хранению и переработке свеклы. Со стоимости переработки общество уплатило налог на прибыль по ставке 24%. Таким образом, общество самостоятельно понесло расходы по переработке собственного сырья, которое не перешло в собственность переработчика. В последующем переработанная продукция была реализована обществом.

Судами указано, что поскольку статья 2 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ (в редакции, действовавшей в проверяемый период) не ставит возможность применения ставки 0% при реализации самостоятельно произведенной сельхозпродукции в зависимость от того, самостоятельно переработана данная сельхозпродукция производителем либо сторонней организацией, при таких обстоятельствах доначисление налоговым органом обществу налога на прибыль по данному эпизоду является неправомерным.

Доводы, указанные в заявлении инспекции о пересмотре судебных актов в порядке надзора, не подтверждают неправильного применения судами норм материального права.

В связи с этим дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Высший Арбитражный Суд Российской Федерации определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А64-5776/07-13 Арбитражного суда Тамбовской области для пересмотра в порядке надзора оспариваемых судебных актов отказать.


Председательствующий судья

Т.В. Завьялова


Судья

Г.Д. Пауль


Судья

А.А. Поповченко


Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 12 декабря 2008 г. N 16048/08


Текст определения размещен на сайте Высшего Арбитражного Суда РФ в Internet (http://www.arbitr.ru)


Номер дела в первой инстанции: А64-5776/07-13


Заявитель: ООО СХФ "Виктория"

Заинтересованное лицо: МИФНС РФ N5 по Тамбовской области


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение