Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 360-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Вершинина Владимира Михайловича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и действиями должностных лиц органов государственной власти Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 360-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Вершинина Владимира Михайловича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и действиями должностных лиц органов государственной власти Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.М. Вершинина вопрос о возможности принятия его жалоб к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин В.М. Вершинин обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с требованием о рассмотрении его жалоб о признании противоречащими статьям 2, 18, 45 и 46 Конституции Российской Федерации и статьям 6 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод положений статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" - в части ненаправления обращений заявителя в тот орган государственной власти, которому подведомствен поставленный в обращении вопрос, - и действий должностных лиц органов государственной власти Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данных жалоб к рассмотрению.

По смыслу статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", уведомление заявителя о несоответствии его обращения требованиям данного Федерального конституционного закона является обязанностью Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации; Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации вправе, а не обязан направить явно неподведомственное Конституционному Суду Российской Федерации обращение в государственные органы или организации, компетентные решать поставленные в нем вопросы, даже если заявитель прямо указывает орган, куда обращение должно быть направлено; при этом заявитель в любом случае вправе потребовать принятия Конституционным Судом Российской Федерации решения по поставленному им вопросу. Приведенные законоположения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя.

Проверка же законности и обоснованности действий должностных лиц органов государственной власти Российской Федерации не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Вершинина Владимира Михайловича, поскольку они не отвечают требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленных в них вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данным жалобам окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 360-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалоб гражданина Вершинина Владимира Михайловича на нарушение его конституционных прав положениями статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и действиями должностных лиц органов государственной власти Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.