Организационные основы гарантий прав ребенка

Глава III. Организационные основы гарантий прав ребенка


Статья 16. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие гарантии прав ребенка в Российской Федерации

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в пункт 1 статьи 16 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Компетенция федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют гарантии прав ребенка, реализуют государственную политику в интересах детей, в том числе осуществляют деятельность в области образования, охраны здоровья, социальной защиты, социального обслуживания, содействия социальной адаптации и социальной реабилитации детей, обеспечения их занятости и охраны труда, профилактики безнадзорности и правонарушений, организации детского и семейного отдыха, государственной поддержки общественных объединений (организаций), иных некоммерческих организаций и в других областях в соответствии с законодательством Российской Федерации, устанавливается Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации.

2. Утратил силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 статьи 16

3. Компетенция органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, которые осуществляют мероприятия по реализации государственной политики в интересах детей, регулируется законодательством субъектов Российской Федерации.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 16 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 378-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 16.1

Статья 16.1. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка и уполномоченный по правам ребенка в субъекте Российской Федерации

1. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка в пределах своих полномочий, предусмотренных соответствующим указом Президента Российской Федерации, обеспечивает защиту прав и законных интересов детей.

2. В соответствии с законом и иным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может учреждаться должность уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 16.1 настоящего Федерального закона


Статья 17. Утратила силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 17


Статья 18. Утратила силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 18


Статья 19. Утратила силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 19


Статья 20. Утратила силу с 1 января 2005 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 20


Статья 21. Финансирование мероприятий по реализации государственной политики в интересах детей

Финансирование федеральных мероприятий по реализации государственной политики в интересах детей осуществляется за счет средств федерального бюджета, внебюджетных источников, а также за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 21 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 377-ФЗ в статью 22 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 22. Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации

Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации ежегодно разрабатывается в целях обеспечения органов государственной власти Российской Федерации объективной систематизированной аналитической информацией о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации и тенденциях его изменения.

Государственный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации представляется Правительством Российской Федерации палатам Федерального Собрания Российской Федерации. Структура государственного доклада о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации, требования к содержанию его разделов, системе используемых в нем показателей, порядок разработки, распространения, в том числе опубликования, предоставления для общественного обсуждения путем размещения на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством Российской Федерации на разработку данного доклада, в сети "Интернет" и представления результатов общественного обсуждения в Правительство Российской Федерации определяются Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 22 настоящего Федерального закона


Актуальный текст документа