Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 335-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Солянкиной Зинаиды Петровны на нарушение ее конституционных прав статьями 5 и 6 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", пунктом 2 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР" и решениями судов общей юрисдикции"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 335-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Солянкиной Зинаиды Петровны на нарушение ее конституционных прав статьями 5 и 6 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", пунктом 2 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР" и решениями судов общей юрисдикции"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки З.П. Солянкиной вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Привокзального районного суда города Тулы от 25 января 2007 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, были удовлетворены исковые требования гражданки З.П. Солянкиной к гражданам К.П. Рудневой, В.Н. Сорокину и И.Н. Сорокину в части, касающейся установления факта принятия истицей наследства; встречные исковые требования К.П. Рудневой, В.Н. Сорокина и И.Н. Сорокина о восстановлении срока для принятия наследства и признании за ними права на доли в праве собственности на спорную квартиру в порядке наследования по закону были удовлетворены в полном объеме. Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 8 февраля 2008 года в истребовании дела по надзорной жалобе З.П. Солянкиной отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации З.П. Солянкина просит признать противоречащими статьям 1, 2, 18, 19 (часть 1), 40, 46 (часть 1), 47 (часть 1), 55 (части 2 и 3), 56 (часть 3), 118, 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации статьи 5 и 6 Федерального закона от 26 ноября 2001 года N 147-ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", пункт 2 статьи 1117 ГК Российской Федерации, положения Федерального закона от 14 мая 2001 года N 51-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР" и принятые по ее делам решения судов общей юрисдикции. Кроме того, заявительница просит признать не подлежащими применению в ее конкретном деле статьи 1155 и 1156 ГК Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные З.П. Солянкиной материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Приведенные заявительницей доводы свидетельствуют о том, что она ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос о правильности применения судами общей юрисдикции при рассмотрении гражданских дел с ее участием оспариваемых норм и тем самым - о законности и обоснованности судебных решений, вынесенных по данным делам. Между тем разрешение этого вопроса, равно как и разрешение иных поставленных в жалобе вопросов не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Солянкиной Зинаиды Петровны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 335-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Солянкиной Зинаиды Петровны на нарушение ее конституционных прав статьями 5 и 6 Федерального закона "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", пунктом 2 статьи 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в статью 532 Гражданского кодекса РСФСР" и решениями судов общей юрисдикции"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.