Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 347-П08 "Оскорбление в разное время участников судебного разбирательства обоснованно квалифицировано как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 297 УК РФ" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 347-П08
"Оскорбление в разное время участников судебного разбирательства обоснованно квалифицировано как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 297 УК РФ"
(извлечение)


Х. осужден за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства при следующих обстоятельствах.

22 октября 2007 г. Х. в ходе судебного разбирательства уголовного дела, по которому он обвинялся по ч. 4 ст. 111 УК РФ, в присутствии участников судебного разбирательства оскорбил нецензурными словами свидетеля К.

24 октября 2007 г. Х. в ходе судебного разбирательства по данному делу вновь в присутствии участников судебного разбирательства оскорбил нецензурной бранью свидетеля В., а 26 октября 2007 г. - государственного обвинителя.

По приговору Пензенского областного суда от 27 февраля 2008 г. Х. осужден по ч. 1 ст. 297 УК РФ (в отношении К.), ч. 1 ст. 297 УК РФ (в отношении В.), ч. 1 ст. 297 УК РФ (в отношении государственного обвинителя).

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 21 апреля 2008 г. оставила приговор без изменения.

Осужденный Х. в надзорной жалобе просил о пересмотре судебных решений, полагая, что выраженное им в нецензурной форме несогласие с обвинением по делу, по его мнению, не может расцениваться как неуважение к суду.

Президиум Верховного Суда РФ 10 декабря 2008 г. оставил надзорную жалобу осужденного без удовлетворения, а судебные решения в отношении Х. - без изменения, указав следующее.

Доводы Х. о том, что его действия не образуют состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 297 УК РФ, судом проверялись и были обоснованно отвергнуты.

Как видно из приведенных в приговоре доказательств, в том числе показаний потерпевших, осужденный совершил действия, направленные на унижение чести и достоинства названных выше лиц в связи с их участием в судебном разбирательстве по уголовному делу.

Так, 22 и 24 октября 2007 г. во время допросов в судебном заседании свидетелей К. и В. подсудимый Х. выкрикивал в их адрес оскорбительные выражения в грубой нецензурной форме, на замечания председательствующего судьи не реагировал. Кроме того, 26 октября 2007 г. Х. выражался в грубой нецензурной форме в адрес государственного обвинителя во время его выступления в судебных прениях.

При таких обстоятельствах суд обоснованно признал Х. виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участников судебного разбирательства.

Его действия правильно квалифицированы как совокупность преступлений, поскольку оскорбление в разное время каждого из участников судебного разбирательства образует отдельное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 297 УК РФ.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 декабря 2008 г. N 347-П08 "Оскорбление в разное время участников судебного разбирательства обоснованно квалифицировано как совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 297 УК РФ" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, май 2009 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение