Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 октября 2008 г. N 293-П08ПР "В случае истечения срока давности уголовного преследования до вступления приговора в законную силу осужденный подлежит освобождению от наказания" (извлечение)

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 октября 2008 г. N 293-П08ПР
"В случае истечения срока давности уголовного преследования до вступления приговора в законную силу осужденный подлежит освобождению от наказания"
(извлечение)


По приговору Красноярского краевого суда от 23 апреля 2007 г. Ч. осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105, ст. 316 УК РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 23 апреля 2008 г. оставила приговор без изменения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в надзорном представлении просил об освобождении Ч. от наказания, назначенного по ст. 316 УК РФ, за истечением сроков давности уголовного преследования.

Президиум Верховного Суда РФ 29 октября 2008 г. удовлетворил надзорное представление прокурора по основаниям, изложенным в п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 382 УПК РФ, указав следующее.

Из материалов дела видно, что Ч. в середине апреля 2006 г. совершил заранее не обещанное укрывательство убийства, совершенного Л.

В соответствии со ст. 15 УК РФ преступление, предусмотренное ст. 316 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение данного преступления на основании ст. 78 УК РФ составляет два года. При этом Ч. от следствия и суда не уклонялся.

После назначения судебного заседания и до рассмотрения дела в кассационной инстанции 23 апреля 2008 г. указанный срок истек.

При таких обстоятельствах Президиум изменил приговор суда и кассационное определение Судебной коллегии в отношении Ч. и освободил его от наказания, назначенного по ст. 316 УК РФ, в связи с истечением срока давности уголовного преследования на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 29 октября 2008 г. N 293-П08ПР "В случае истечения срока давности уголовного преследования до вступления приговора в законную силу осужденный подлежит освобождению от наказания" (извлечение)


Текст постановления опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2009 г., N 6


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.