Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2008 г. N 11-О08-88 "В соответствии с ч. 2 ст. 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля осужденные могут быть по постановлению судьи переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2008 г. N 11-О08-88
"В соответствии с ч. 2 ст. 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля осужденные могут быть по постановлению судьи переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы"
(извлечение)


В Верховный суд Республики Татарстан поступило для рассмотрения уголовное дело в отношении Л. и других. По итогам предварительного слушания судьей 14 июля 2008 г. вынесено постановление о назначении судебного заседания, в котором, в частности, решен вопрос о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами. Одним из свидетелей по данному делу являлся ранее осужденный М., который на тот момент содержался в изоляторе Главного управления федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации (ГУФСИН РФ) по Республике Татарстан.

Для участия М. в судебном разбирательстве в качестве свидетеля судья 11 августа 2008 г. вынес постановление о его переводе в другой изолятор с последующей доставкой в помещение Верховного суда Республики Татарстан.

В кассационной жалобе М. просил постановление от 11 августа 2008 г. признать необоснованным, считая, что допрос его в качестве свидетеля нарушает его право на защиту, а этапирование в другой изолятор нарушает его права как осужденного.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 14 октября 2008 г. постановление оставила без изменения, а кассационную жалобу М. - без удовлетворения, указав следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 77.1 УИК РФ при необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля осужденные могут быть по постановлению судьи переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы.

По смыслу этого Закона осужденный к лишению свободы может быть переведен из одного следственного изолятора в другой для участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля.

Такой перевод не лишает осужденного прав, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, а его допрос в качестве свидетеля по другому уголовному делу, при соблюдении требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не лишает его права на защиту.

Указанным постановлением принято решение лишь о переводе М. из одного учреждения в другое с последующей доставкой в помещение Верховного суда Республики Татарстан с целью допроса в качестве свидетеля, что не противоречит законодательству Российской Федерации.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 октября 2008 г. N 11-О08-88 "В соответствии с ч. 2 ст. 77.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации при необходимости участия в судебном разбирательстве в качестве свидетеля осужденные могут быть по постановлению судьи переведены в следственный изолятор из исправительной колонии, воспитательной колонии или тюрьмы" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2009 г., N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.