Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 мая 2008 г. N 73-О08-10СП "Доводы кассационного представления о незаконности состава коллегии присяжных заседателей признаны необоснованными" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 мая 2008 г. N 73-О08-10СП
"Доводы кассационного представления о незаконности состава коллегии присяжных заседателей признаны необоснованными"
(извлечение)


По приговору Верховного суда Республики Бурятия с участием присяжных заседателей от 29 декабря 2007 г. Е. и П. осуждены по ч. 3 ст. 162 УК РФ. В отношении других деяний Е., П., Р. и Н. оправданы за отсутствием события преступления и за непричастностью к совершению преступления.

В кассационном представлении государственный обвинитель просил отменить приговор, дело направить на новое судебное рассмотрение, считая, что один из присяжных заседателей не сообщил о судимости супруга, а двое - о привлечении супругов к уголовной ответственности; сокрытие ими информации об этом лишило государственное обвинение права заявить мотивированный и немотивированный отводы.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 29 мая 2008 г. кассационное представление оставила без удовлетворения, указав следующее.

Доводы о том, что перечисленные в кассационном представлении кандидаты в присяжные заседатели скрыли информацию о судимости и о привлечении к уголовной ответственности близких родственников, нельзя признать основанными на материалах дела.

Как видно из протокола судебного заседания, на вопрос о наличии судимости у родственников указанные лица ответили отрицательно обоснованно, так как при этом вопрос о погашенной судимости или о привлечении к уголовной ответственности не ставился.

Между тем из представленных государственным обвинителем документов усматривается, что в отношении одного из родственников кандидата в присяжные заседатели имеются данные о судимости в 1980 году, погашенной к моменту ответа на вопрос, а в отношении двоих - данные о привлечении к уголовной ответственности и прекращении производства по делу в досудебной стадии.

При таких обстоятельствах следует признать, что формирование коллегии присяжных заседателей проведено с соблюдением требований ст.ст. 327, 328 УПК РФ.

Из протокола судебного заседания также видно, что от сторон не поступало заявлений о тенденциозности состава коллегии.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 мая 2008 г. N 73-О08-10СП "Доводы кассационного представления о незаконности состава коллегии присяжных заседателей признаны необоснованными" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2009 г., N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.