Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 мая 2008 г. N 8-Г08-4 "Положения Закона Ярославской области от 11 февраля 2003 г. "О недропользовании в Ярославской области" признаны недействующими и не подлежащими применению с 14 мая 2008 г." (извлечение)

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 мая 2008 г. N 8-Г08-4
"Положения Закона Ярославской области от 11 февраля 2003 г. "О недропользовании в Ярославской области" признаны недействующими и не подлежащими применению с 14 мая 2008 г."
(извлечение)


Пунктами "в" и "к" ч. 1 ст. 72 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что вопросы владения, пользования и распоряжения недрами, законодательство о недрах находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно чч. 2 и 5 ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

На уровне Российской Федерации правовое регулирование общественных отношений, связанных с недропользованием, осуществляется Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О недрах", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

В п. 16 ст. 3 Закона Российской Федерации "О недрах" предусмотрены полномочия федеральных органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования, в их числе государственный контроль за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, а также установление порядка его проведения.

В силу п. 14 ст. 4 Закона к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации относится государственный контроль за геологическим изучением, охраной и рациональным использованием недр на своих территориях в соответствии с определенным Правительством Российской Федерации порядком.

Пунктом "л.3" ст. 10 Закона Ярославской области от 11 февраля 2003 г. "О недропользовании в Ярославской области" к полномочиям администрации Ярославской области по регулированию отношений недропользования на территории Ярославской области отнесены установление порядка осуществления государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр на территории Ярославской области (в пределах своих полномочий).

В соответствии с п. 2 ст. 12.2 указанного Закона Ярославской области порядок осуществления государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр на территории Ярославской области устанавливается постановлением администрации Ярославской области, принимаемым в пределах установленных полномочий.

Однако установление порядка проведения государственного контроля за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр не является полномочием субъектов Российской Федерации. Ярославская область не вправе осуществлять собственное правовое регулирование общественных отношений по данному вопросу путем принятия оспариваемого Закона Ярославской области.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 мая 2008 г. N 8-Г08-4 "Положения Закона Ярославской области от 11 февраля 2003 г. "О недропользовании в Ярославской области" признаны недействующими и не подлежащими применению с 14 мая 2008 г." (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2009 г., N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение