Приказ Минэкономики РФ от 24 марта 1998 г. N 107 "Об организации в Минэкономики России работы по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 14 февраля 1998 г. N 170 "О мерах по повышению эффективности работы, связанной с формированием Свода законов Российской Федерации"

Приказ Минэкономики РФ от 24 марта 1998 г. N 107
"Об организации в Минэкономики России работы по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 14 февраля 1998 г. N 170 "О мерах по повышению эффективности работы, связанной с формированием Свода законов Российской Федерации"

 

Президент Российской Федерации Указом от 14 февраля 1998 г. N 170 "О мерах по повышению эффективности работы, связанной с формированием Свода законов Российской Федерации" в целях реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации "Порядок во власти - порядок в стране (о положении в стране и основных направлениях политики Российской Федерации)" и повышения эффективности работы, связанной с формированием Свода законов Российской Федерации постановил:

1. Министерству юстиции Российской Федерации и Главному государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации совместно с федеральными органами исполнительной власти приступить к систематизации действующих федеральных законов и нормативных актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законодательных и иных нормативных актов высших органов государственной власти и управления РСФСР, а также Союза ССР, продолжающих действовать на территории Российской Федерации (далее именуются - нормативные акты), в целях включения их в Свод законов Российской Федерации (далее именуется - Свод законов) и формирования его нормативного корпуса.

2. Возложить на Министерство юстиции Российской Федерации до принятия федерального закона о Своде законов координацию работы, связанной с формированием нормативного корпуса Свода законов, в части, касающейся федеральных законов, нормативных актов Правительства Российской Федерации, законодательных и иных нормативных актов высших органов государственной власти и управления РСФСР, а также Союза ССР, продолжающих действовать на территории Российской Федерации, а на Главное государственно-правовое управление Президента Российской Федерации - в части, касающейся нормативных актов Президента Российской Федерации.

3. Федеральным органам исполнительной власти по вопросам, отнесенным к их компетенции:

а) подготовить до 1 января 1999 г. в Министерство юстиции Российской Федерации и Главное государственно-правовое управление Правительства Российской Федерации предложения:

о признании утратившими силу нормативных актов;

о внесении в нормативные акты изменений и дополнений;

б) проанализировать нормативные акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации с пометкой "Для служебного пользования", устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений, а также права, свободы и обязанности граждан и порядок их реализации, и представить до 1 февраля 1999 г. заключения о необходимости опубликования нормативных актов Президента Российской Федерации в Администрацию Президента Российской Федерации, а нормативных актов Правительства Российской Федерации - в Правительство Российской Федерации;

в) подготовить и представить до 1 мая 1999 г. в Министерство юстиции Российской Федерации и Главное государственно-правовое управление Президента Российской Федерации предложения:

об укрупнении нормативных актов путем включения в них нормативных актов и их отдельных норм, действующих в соответствующих отраслях законодательства;

о разработке проектов нормативных актов, необходимых для восполнения пробелов, имеющихся в федеральном законодательстве;

4. Министерству юстиции Российской Федерации:

обобщить предложения федеральных органов исполнительной власти, названные в подпунктах "а" и "в" пункта 3 настоящего Указа, в части касающейся нормативных актов Правительства Российской Федерации, и представить в 3-месячный срок в установленном порядке проекты соответствующих актов;

обобщить предложения федеральных органов исполнительной власти, названные в подпунктах "а" и "в" пункта 3 настоящего Указа, в части, касающейся федеральных законов, законодательных и иных нормативных актов высших органов государственной власти и управления РСФСР, а также Союза ССР, продолжающих действовать на территории Российской Федерации, и представить в 6-месячный срок проекты соответствующих актов, согласованные с заинтересованными органами;

обобщить предложения федеральных органов исполнительной власти, названые в подпункте "в" пункта 3 настоящего Указа, в части, касающейся переработки федеральных законов в целях их укрупнения, а также разработки законопроектов, необходимых для восполнения пробелов, имеющихся в федеральном законодательстве, и представить в 2-месячный срок на утверждение Правительства Российской Федерации перечень законопроектов, подлежащих переработке (разработке).

5. Главному государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации обобщить предложения федеральных органов исполнительной власти, названые в подпунктах "а" и "в" пункта 3 настоящего Указа, в части, касающейся нормативных актов Президента Российской Федерации, и представить в 3-месячный срок в установленном порядке проекты соответствующих актов.

6. Руководителю Администрации Президента Российской Федерации и Руководителю Аппарата Правительства Российской Федерации - Министру Российской Федерации организовать в 3-месячный срок в установленном порядке опубликование актов, указанных в подпункте "б" пункта 3 настоящего Указа.

7. Руководителям федеральных органов исполнительной власти принять меры, направленные на своевременное и в полном объеме представление предложений, названных в пункте 3 настоящего Указа.

8. Федеральному агентству правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации начиная с 1 июля 1998 г. обеспечивать программно-техническое сопровождение работы по подготовке контрольных текстов нормативных актов, подлежащих включению в Свод законов, на машиночитаемых носителях и поддержанию их в контрольном состоянии.

9. Главному государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации с участием Министерства юстиции Российской Федерации и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти с 1 июля 1998 г. приступить к работе по подготовке контрольных текстов нормативных актов, подлежащих включению в Свод законов, на машиночитаемых носителях и поддержанию их в контрольном состоянии.

Предоставить Главному государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации право создавать для подготовки контрольных текстов нормативных актов, подлежащих включению в Свод законов, на машиночитаемых носителях рабочие группы из специалистов федеральных органов исполнительной власти с освобождением их на время работы в этих группах с согласия руководителей указанных органов от выполнения других служебных обязанностей.

10. Министерству юстиции Российском Федерации совместно с Главным государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации представить к 1 декабря 1999 г. отчет об исполнении настоящего Указа.

11. Рекомендовать Верховному Суду Российской Федерации, Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации и Генеральной прокуратуре Российской Федерации принять участие в работе, связанной с формированием Свода законов.

12. Признать утратившими силу пункт 5 Указа Президента Российской Федерации от 6 февраля 1995 г. N 94 "О подготовке к изданию Свода законов Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 7, ст.509) и пункт 1 распоряжения Президента Российской Федерации от 25 декабря 1995 г. N 555-рп (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 52, ст.5163).

13. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

Приказываю:

1. Заместителям Министра, руководителям департаментов, начальникам управлений и самостоятельных отделов принять Указ Президента Российской Федерации от 14 февраля 1998 г. N 170 "О мерах по повышению эффективности работы, связанной с формированием Свода законов Российской Федерации" к руководству и исполнению.

2. Для организации работы, связанной с выполнением в Минэкономики России поручений, предусмотренных названным Указом Президента Российской Федерации образовать в Минэкономики России Комиссию под председательством заместителя Министра Пивоварова А.А. в составе согласно приложению (далее - Комиссия).

Комиссии разработать и представить на утверждение руководства Министерства план работы на 1998 год, предусмотрев в нем систематическое заслушивание на своих заседаниях докладов руководителей структурных подразделений Министерства в ходе работы по выполнению настоящего приказа.

3. В соответствии с пунктом 3 названного Указа Президента Российской Федерации руководителям департаментов, начальникам управлений и самостоятельных отделов по вопросам, отнесенным к их компетенции:

а) подготовить и представить до 1 июля 1998 года в Департамент экономической реформы (Сергеенков А.Н.) и Юридическое управление (Бондарев А.К.) предложения:

о признании утратившими силу федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законодательных и иных нормативных актов высших органов государственной власти и управления РСФСР, а также Союза ССР, продолжающих действовать на территории Российской Федерации;

о внесении изменений и дополнений в указанные акты;

б) проанализировать нормативные акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации с пометкой "Для служебного пользования" и представить до 1 августа 1998 года в Департамент экономической реформы (Сергеенков А.Н.) и Юридическое управление (Бондарев А.К.) заключения о необходимости опубликования данных нормативных актов;

в) подготовить и представить до 1 сентября 1998 года в Департамент экономической реформы (Сергеенков А.Н.) и Юридическое управление (Бондарев А.К.) предложения об укрупнении нормативных актов путем включения в них нормативных актов и отдельных норм, действующих в соответствующих отраслях законодательства и о восполнении пробелов, имеющихся в федеральном законодательстве.

4. Департаменту экономической реформы (Сергеенков А.Н.) и Юридическому управлению (Бондарев А.К.) обобщить предложения, представленные департаментами, управлениями и самостоятельными отделами в соответствии с подпунктами "а", "б", и "в" пункта 3 настоящего приказа, подготовить заключение по этому вопросу и направить его в месячный срок после получения предложений в Комиссию.

Комиссии рассмотреть указанное заключение и представить руководству Минэкономики России предложения для направления в Минюст России и Главное государственно-правовое управление в сроки, установленные в Указе Президента Российской Федерации.

5. Возложить персональную ответственность за выполнение настоящего приказа на руководителей департаментов, начальников управлений и самостоятельных отделов и обязать их выделить для проведения работы по выполнению Указа Президента Российской Федерации высококвалифицированных специалистов.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Первый заместитель Министра

А.Шаповальянц

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Минэкономики РФ от 24 марта 1998 г. N 107 "Об организации в Минэкономики России работы по выполнению Указа Президента Российской Федерации от 14 февраля 1998 г. N 170 "О мерах по повышению эффективности работы, связанной с формированием Свода законов Российской Федерации"


Текст приказа официально опубликован не был