Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 421-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Экзотик-Фрукт" на нарушение конституционных прав и свобод статьями 8, 9 и 16 Федерального закона "О карантине растений"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 421-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Экзотик-Фрукт" на нарушение конституционных прав и свобод статьями 8, 9 и 16 Федерального закона "О карантине растений"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г.Ярославцева,

рассмотрев по требованию ООО "Экзотик-Фрукт" вопрос о возможности принятия жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ООО "Экзотик-Фрукт" оспаривает конституционность следующих положений Федерального закона от 15 июля 2000 года N 99-ФЗ "О карантине растений": статьи 8 "Карантинная фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза)", статьи 9 "Охрана территории Российской Федерации от карантинных объектов" и статьи 16 "Права должностных лиц, осуществляющих государственный карантинный фитосанитарный контроль", которые, по мнению заявителя, противоречат Конституции Российской Федерации, ее статьям 8 (часть 1), 15 (часть 4) и 55 (части 2 и 3).

Как полагает заявитель, при применении оспариваемых законоположений в его конкретном деле выявился такой их смысл, при котором становится возможным произвольный отказ в предоставлении разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции, осуществлении досмотра подкарантинной продукции и отборе образцов и (или) проб с подкарантинных объектов для лабораторного анализа.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные ООО "Экзотик-Фрукт" материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Оспариваемые заявителем законоположения, устанавливающие общие правила карантинной фитосанитарной сертификации подкарантинной продукции и охраны территории Российской Федерации от карантинных объектов, а также содержащие открытый перечень полномочий должностных лиц, осуществляющих государственный карантинный фитосанитарный контроль, сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие права и свободы заявителя, указанные в жалобе. Фактически заявитель настаивает на проверке законности и обоснованности правоприменительных решений, принятых по его делу, что не относится к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, как они определены в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы ООО "Экзотик-Фрукт", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 421-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "Экзотик-Фрукт" на нарушение конституционных прав и свобод статьями 8, 9 и 16 Федерального закона "О карантине растений"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.