Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 424-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буторина Юрия Николаевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 424-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буторина Юрия Николаевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.Н. Буторина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Октябрьского районного суда города Архангельска от 22 января 2008 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, гражданину Ю.Н. Буторину было отказано в удовлетворении исковых требований о признании незаконным снятия его с учета в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий и о выдаче государственного жилищного сертификата. Как указал суд, Ю.Н. Буторин не относится к лицам, нуждающимся в предоставлении жилья, поскольку в 2003 году приобрел жилое помещение с привлечением кредитных средств и оформил ипотеку.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Ю.Н. Буторин оспаривает конституционность части 2 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". По мнению заявителя, данная норма в той мере, в какой она неправомерно ограничивает для военнослужащих возможность получить государственный жилищный сертификат, нарушает его права, закрепленные статьями 19, 40 и 115 Конституции Российской Федерации. Также заявитель указывает на неправомерность выбора судом нормы предоставления жилой площади.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Ю.Н. Буториным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Часть 2 статьи 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации", гарантирующая гражданам, принятым на учет до 1 марта 2005 года, сохранение права на предоставление жилых помещений по договорам социального найма и предусматривающая возможность снятия граждан с учета в случае утраты ими оснований, которые до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации давали им право на получение жилых помещений по договорам социального найма, определяет действие жилищного законодательства в переходный период и сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя, перечисленные в жалобе.

Ю.Н. Буторин, оспаривая указанную норму, фактически настаивает на необходимости предоставления государственного жилищного сертификата военнослужащим, которые ранее приобрели жилые помещения с привлечением кредитных средств и оформлением ипотеки. Между тем введение новых оснований и условий предоставления государственных жилищных сертификатов связано с внесением изменений в нормативные правовые акты, что не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации и решение вопросов о правомерности применения судом в деле заявителя конкретных норм предоставления жилой площади.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буторина Юрия Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой, и поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 424-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Буторина Юрия Николаевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 6 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение