Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 414-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Изотовой Галины Николаевны на нарушение ее конституционных прав положениями статей 195, 196, 198, 347, 364 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 414-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Изотовой Галины Николаевны на нарушение ее конституционных прав положениями статей 195, 196, 198, 347, 364 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя О.С. Хохряковой, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Г.Н. Изотовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Калужского районного суда Калужской области от 28 мая 2008 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, были удовлетворены исковые требования гражданина И.Я. Радковского к гражданке Г.Н. Изотовой об установлении границ земельного участка.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Г.Н. Изотова оспаривает конституционность ряда положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации: части первой статьи 195 о законности и обоснованности решения суда; части первой статьи 196 о вопросах, разрешаемых при принятии решения суда; части четвертой статьи 198 о содержании решения суда; части первой статьи 347 о пределах рассмотрения дела в суде кассационной инстанции; части первой статьи 364 о нарушении или неправильном применении норм процессуального права; пункта 6 части второй статьи 366 о содержании кассационного определения.

По мнению заявительницы, названные законоположения, как предоставляющие суду первой инстанции возможность выносить решение без ссылок на соответствующие нормы материального права, а суду кассационной инстанции, не отменяя такое решение, внесением изменений в его мотивировочную часть исправлять допущенные в нем недостатки, нарушают ее права, гарантированные статьями 45, 46, 118, 120 и 123 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Г.Н. Изотовой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Часть первая статьи 195, часть первая статьи 196 и часть четвертая статьи 198 ГПК Российской Федерации, обязывающие суд принимать законное и обоснованное решение по результатам исследования доказательств в судебном заседании, определять, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, какой закон должен быть применен по данному делу, указывать в мотивировочной части решения законы, которыми руководствовался суд, и доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства, а также часть первая статьи 347, часть первая статьи 364 и пункт 6 части второй статьи 366 того же Кодекса, направленные - в системной связи с другими положениями его главы 40 - на исправление в кассационном порядке возможной ошибки, допущенной судом первой инстанции, сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы.

Проверка же правильности применения и толкования оспариваемых законоположений судами общей юрисдикции и тем самым - законности и обоснованности вынесенных по конкретному делу заявительницы судебных постановлений не относится к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Изотовой Галины Николаевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

О.С. Хохрякова


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 16 апреля 2009 г. N 414-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Изотовой Галины Николаевны на нарушение ее конституционных прав положениями статей 195, 196, 198, 347, 364 и 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение