Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 мая 2009 г. N 17476/08 Суд оставил без изменения ранее принятые по делу судебные акты, которыми отменено решение международного коммерческого арбитражного суда, поскольку процедура арбитражного разбирательства не соответствовала соглашению сторон и при рассмотрении спора был нарушен принцип независимости и беспристрастности суда

Текст документа отсутствует в свободном доступе. Чтобы приобрести систему ГАРАНТ,
оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

По условиям договора аренды помещений все споры, возникающие на основании или в связи с ним, сначала подлежали урегулированию путем переговоров. Вопросы, которые стороны не смогли разрешить, должны были рассматриваться в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ (МКАС при ТПП РФ).

Президиум ВАС РФ указал, что МКАС при ТПП РФ не обладал компетенцией по рассмотрению спора, связанного с продлением указанного договора.

В договоре не был определен порядок оформления отношений по аренде на новый срок при реализации арендатором права на продление договора.

Поскольку в договоре не установлено иное, арендатор мог реализовать это право только путем заключения договора на новый срок.

По смыслу арбитражной оговорки в совокупности с иными условиями договора ее действие не распространялось на заключение договора на новый срок. Оговорка касалась только споров, возникающих на основании и в связи с договором, заключенным на определенный срок.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 мая 2009 г. N 17476/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 9


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 25.06.2009