Определение Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2009 г. N 431-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Марченко Романа Васильевича на нарушение его конституционных прав пунктом 14 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы и частью первой статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2009 г. N 431-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Марченко Романа Васильевича на нарушение его конституционных прав пунктом 14 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы и частью первой статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

заслушав в пленарном заседании заключение судьи В.Г. Стрекозова, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение жалобы гражданина Р.В. Марченко, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Р.В. Марченко оспаривает конституционность пункта 14 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года N 1237), согласно которому в случае, когда основной и (или) дополнительные отпуска за истекший год не были предоставлены военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, в связи с его болезнью или другими исключительными обстоятельствами, отпуск предоставляется военнослужащему в первом квартале следующего года с учетом времени проезда к месту использования отпуска и обратно, и части первой статьи 256 ГПК Российской Федерации, согласно которой гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

По мнению заявителя, эти нормативные положения по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, лишают его прав на отдых и вознаграждение за труд и ставят в дискриминационное положение по сравнению с лицами, работающими по трудовому договору, а потому противоречат статьям 2, 18, 19 и 37 Конституции Российской Федерации.

Как следует из представленных материалов, Р.В. Марченко проходил военную службу по контракту в военной прокуратуре Братского гарнизона. В период с 1994 года по 2006 год он привлекался к исполнению обязанностей военной службы без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, в выходные и праздничные дни, а также в рабочие дни сверх времени, установленного служебным регламентом. Полагая, что в результате у него возникло право на 728 суток дополнительного времени для отдыха, Р.В. Марченко обратился в суд с требованием к командованию предоставить ему соответствующий отпуск. Решением Братского гарнизонного военного суда от 15 ноября 2006 года, оставленным без изменения Восточно-Сибирским окружным военным судом, в удовлетворении требования Р.В. Марченко отказано.

2. Военная служба является особым видом государственной службы, чем предопределяется специальный правовой статус военнослужащих. Согласно пункту 2 статьи 1 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными данным Федеральным законом, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

В силу правовой позиции, выраженной Конституционным Судом Российской Федерации в сохраняющем свою силу Постановлении от 6 июня 1995 года N 7-П, государство, исходя из положений Конституции Российской Федерации о равном доступе к государственной службе (статья 32, часть 4) и регулируя отношения военной службы, может предусматривать в этой сфере и особые правила, что согласуется со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, допускающей в установленных ею целях ограничения прав граждан федеральным законом, и не противоречит пункту 2 статьи 1 Конвенции МОТ N 111 1958 года, согласно которому различия, исключения или предпочтения в области труда и занятий, основанные на специфических (квалификационных) требованиях, связанных с определенной работой, не считаются дискриминацией.

Пункт 14 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы определяет время предоставления основного (дополнительного) отпуска военнослужащему, своевременно не использовавшему свой отпуск, и сам по себе, как направленный на защиту конституционного права военнослужащих на отдых, конституционные права заявителя не нарушает.

3. Вопрос, касающийся установленного статьей 256 ГПК Российской Федерации срока, в течение которого гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании действий (бездействия) органов публичной власти и должностных лиц уже был предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации. В определениях от 21 апреля 2005 года N 191-О и от 15 ноября 2007 года N 755-О-О Конституционный Суд Российской Федерации указал, что закрепление в законе таких сроков обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность публичных правоотношений и не может рассматриваться как нарушение права на судебную защиту, поскольку несоблюдение установленного срока согласно статье 134 и части второй статьи 256 ГПК Российской Федерации не является основанием для отказа в принятии заявлений на действия (бездействие) должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан, - вопрос о причинах пропуска срока решается судом после возбуждения дела, т.е. в предварительном судебном заседании или в судебном заседании. Заинтересованные лица вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, и, если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению судом.

Таким образом, данная жалоба и в этой части не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению, как не отвечающая требованиям допустимости по смыслу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Проверка же правильности применения судами общей юрисдикции правовых норм при разрешении конкретных дел не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Марченко Романа Васильевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2009 г. N 431-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Марченко Романа Васильевича на нарушение его конституционных прав пунктом 14 статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы и частью первой статьи 256 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.