Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июня 2009 г. по делу N 44у-175/09 Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено преступление небольшой тяжести, то суд должен вынести постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера

Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июня 2009 г. по делу N 44у-175/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума: Дмитриева А.Н., Паршина А.И., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э., Агафоновой Г.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката М. о пересмотре постановления мирового судьи судебного участка N 262 района "Люблино" г. Москвы от 4 июня 2008 года, которым Г., 28 марта 1980 года рождения, уроженец г. Москвы, имеющий II группу инвалидности с 1996 года в связи с психическим заболеванием, не судимый,

освобожден от уголовной ответственности за совершение запрещенного уголовным законом деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, с применением мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорной жалобе адвокат М. просит отменить постановление мирового судьи судебного участка N 262 района "Люблино" г. Москвы от 4 июня 2008 года в отношении Г., указывая, что судебное заседание проведено с нарушением уголовно-процессуального закона, дело было рассмотрено в отсутствие обвиняемого Г. и его законного представителя - жены М., принудительные меры медицинского характера были применены к Г. несмотря на совершение им преступления небольшой тяжести и истечение срока давности привлечения его к ответственности, поскольку деяние Г. было совершено 14 декабря 2005 года.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Задорожной З.А., изложившей основания возбуждения надзорного производства, выслушав адвоката М., поддержавшего надзорную жалобу, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым постановление в части применения принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа отменить и дело в этой части направить на новое судебное рассмотрение, президиум установил:

Согласно постановлению суда, общественно опасное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 119 УК РФ, Г. совершил при следующих обстоятельствах:

14 декабря 2005 года, примерно в 22 часа 00 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на лестничной площадке в подъезде д. 56 корп. 1 по ул. Ставропольской г. Москвы, в ходе ссоры со своей сестрой Г., замахнулся на нее ножом, высказывая при этом угрозу убийством, с учетом конкретной обстановки у Г. имелись реальные основания опасаться осуществления данной угрозы.

При рассмотрении данного уголовного дела суд установил, что в ходе расследования была назначена и проведена в отношении Г. амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой Г. страдает психическим расстройством в форме шизофрении параноидной непрерывно текущей со стабильным эффектом. Как страдающий психическим расстройством в период, относящийся к инкриминируемому деянию, Г. не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Ввиду указанных психических расстройств, он также не может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. По психическому состоянию, а также в связи с повышенной социальной опасностью (повторность общественно-опасных деяний, склонность к злоупотреблению алкогольными напитками, импульсивные поступки), Г. нуждается в направлении на принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа.

В связи с чем, постановлением мирового судьи Г. на основании ст. 21 УК РФ освобожден от уголовной ответственности за совершенное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 119 УК РФ, и к нему в соответствии со ст.ст. 97, 99, 101 УК РФ применены меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Проверив доводы, приведенные в надзорной жалобе, изучив материалы дела, президиум находит постановление суда в отношении Г. в части применения принудительных мер медицинского характера подлежащим отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

Так, согласно положению ч. 2 ст. 443 УПК РФ, если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию либо им совершено преступление небольшой тяжести, то суд выносит постановление о прекращении уголовного дела и об отказе в применении принудительных мер медицинского характера.

Как следует из материалов дела, Г. совершено деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 119 УК РФ, относящееся к категории небольшой тяжести, однако, суд, применяя к Г. принудительные меры медицинского характера, данное обстоятельство не учел.

Кроме того, в материалах дела имеется решение Люблинского районного суда г. Москвы от 30 января 2008 года по гражданскому делу N 2-1490-08-21с (л.д. 80-81), в соответствии с которым Г. по заявлению администрации Психиатрической больницы N 13 г. Москвы госпитализирован в недобровольном порядке в указанную больницу, в связи с имеющимся у него психическим расстройством.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 262 района "Люблино" г. Москвы от 4 июня 2008 года, в отношении обвиняемого Г. подлежит отмене в части применения принудительных мер медицинского характера.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ президиум, постановил:

надзорную жалобу адвоката М. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 262 района "Люблино" г. Москвы от 4 июня 2008 года в отношении Г., обвиняемого в совершении запрещенного уголовным законом деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, в части применения принудительных мер медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа - отменить и дело в этой части направить на новое судебное рассмотрение в Люблинский районный суд г. Москвы.


Председательствующий

 Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 5 июня 2009 г. по делу N 44у-175/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.