Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-158/09 В соответствии с уголовным законом мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, назначается отбывание наказания в исправительной колонии общего режима

Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-158/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.

и членов президиума Колышницыной Е.Н., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению первого заместителя прокурора г. Москвы Р. на приговор Останкинского районного суда города Москвы от 17 ноября 2008 года, которым П., 6 января 1969 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин Российской Федерации, с неполным средним образованием, холостой, не работавший, ранее судимый: 25 апреля 2007 года Акбулакским районным судом Оренбургской области по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к обязательным работам на срок 200 часов, 185 часов из которых не отбыто,

- осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 6 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст.ст. 70 и 71 УК РФ к назначенному наказанию присоединена часть не отбытого наказания по приговору Акбулакского районного суда Оренбургской области от 25 апреля 2007 года, и окончательно П. назначено наказание в виде 6 лет 10 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 21 апреля 2008 года.

Приговором решена судьба вещественных доказательств.

Этим же приговором осуждены Р., Д. и М. по ст. 162 ч. 2 УК РФ, надзорное производство в отношении которых не возбуждено.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18 марта 2009 года приговор в отношении П. оставлен без изменения.

В надзорном представлении первого заместителя прокурора г. Москвы Р. не оспаривается доказанность вины осужденного П., правильность квалификации его действий и срок назначенного наказания, поставлен вопрос об изменении судебных решений в отношении П., назначении ему отбывания назначенного наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., поддержавшего доводы надзорного представления, Президиум установил:

Приговором суда П. признан виновным в совершении разбоя, то есть нападении в целях хищения чужого имущества, совершенного с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Преступление совершено в г. Москве в отношении потерпевшего Ж. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В обоснование просьбы об отмене приговора в надзорном представлении указано следующее.

П. судим 25 апреля 2007 года Акбулакским районным судом Оренбургской области по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ за совершение преступления средней тяжести к 200-ам часам обязательных работ, из которых 185 часов не отбыто. Лишение свободы П. не отбывал. Вновь, приговором Останкинского суда г. Москвы от 17 ноября 2008 г. П. осужден по ч. 2 ст. 162 УК РФ за совершение тяжкого преступления. В связи с чем, в его действиях, согласно ч. 1 ст. 18 УК РФ, имеется простой рецидив преступлений.

На основании п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, назначается отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

При таких обстоятельствах режим отбывания наказания П. подлежит изменению на общий.

Доводы, изложенные в надзорном представлении, надлежит признать обоснованными.

Таким образом, неправильное применение судом уголовного закона в соответствии со ст.ст. 379 ч. 1 п. 3, 409 УПК РФ является основанием изменения судебных решений в отношении П.: отбывание наказания в виде лишения свободы надлежит назначить в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорное представление первого заместителя прокурора г. Москвы Р. удовлетворить.

Приговор Останкинского районного суда г. Москвы от 17 ноября 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 18 марта 2009 года в отношении П. изменить:

- назначить отбывание назначенного наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий 

О.А. Егорова



Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-158/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение