Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-186/09 Действия осужденного следует расценивать как единое преступление, поскольку все его преступные действия по угрозе убийством были совершены в течение небольшого промежутка времени и в отношении одной потерпевшей

Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-186/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ч. на приговор мирового судьи судебного участка N 24 района Москворечье-Сабурово г. Москвы от 14 октября 2008 года, постановление Нагатинского районного суда г. Москвы от 5 декабря 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 4 февраля 2009 года.

Приговором мирового судьи судебного участка N 24 района Москворечье-Сабурово г. Москвы от 14 октября 2008 года Ч., 19 июля 1968 года рождения, уроженец г. Ашхабад, гражданин Российской федерации, ранее судимый приговором Нагатинского межмуниципального суда г. Москвы от 30 декабря 1998 года по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 6 годам лишения свободы, на основании Постановления ГД ФС РФ от 26 мая 2000 года "Об объявлении амнистии" оставшийся срок наказания сокращен на 1/3, освобожден 23 июля 2001 года условно-досрочно на 1 год 4 месяца 10 дней (судимость не снята и не погашена), осужден к лишению свободы:

- по ч. 1 ст. 119 УК РФ на 8 месяцев;

- по ч. 1 ст. 119 УК РФ на 8 месяцев.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний Ч. назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 14 октября 2008 года.

По делу решена судьба вещественных доказательств.

Постановлением Нагатинского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2008 года приговор мирового судьи судебного участка N 24 района Москворечье-Сабурово г. Москвы от 14 октября 2008 года в отношении Ч. оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 4 февраля 2009 года постановление Нагатинского районного суда г. Москвы от 05 декабря 2008 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Ч. указывает на нарушения уголовно-процессуального законодательства в ходе предварительного следствия и просит освободить его от наказания, с учетом смягчающих его вину обстоятельств.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего квалифицировать все действия Ч. как одно преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 119 УК РФ, назначив наказание в виде 9 месяцев лишения свободы, в остальном судебные решения оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

Ч. признан виновным в совершении двух эпизодов угрозы убийством, при которых имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Согласно приговору 19 марта 2008 года в 17 часов 40 минут Ч., находясь во дворе дома 70 корп. 1 по Каширскому шоссе г. Москвы, после совместного распития спиртного с П., в ходе возникшей с ней ссоры, имея умысел на угрозу убийством, размахивал перед ней острым осколком горлышка стеклянной бутылки, угрожая лишением жизни, чем давал основания полагать, что может привести свою угрозу в исполнение.

Он же 19 марта 2008 года в 18 часов 20 минут, находясь по тому же адресу, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры с П., имея умысел на угрозу убийством, замахнулся на потерпевшую острым осколком горлышка бутылки, угрожая убийством, в результате чего имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании Ч. виновным себя признал полностью.

Вывод суда о виновности Ч. в совершении преступлений соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Из показаний потерпевшей П., данных в ходе предварительного следствия, следует, что 19 марта 2008 года, примерно в 17 часов 10 минут, она со своим знакомым Ч. пили водку на детской площадке во дворе дома 70 корп. 1 по Каширскому шоссе в г. Москве. Примерно в 17 часов 40 минут между ними произошла ссора, Ч. разбил бутылку из-под водки о лавочку, замахнулся на нее разбитым горлышком и кричал, что убьет. Она очень испугалась за свою жизнь, так как Ч. был пьян, агрессивен и угрожал ей убийством острым осколком разбитой бутылки. Она ушла от него, Ч. ее догнал, извинился, и они вернулись на ту же детскую площадку. Примерно в 18 часов 20 минут они опять поругались, из-за того, что она отказалась пить с ним спиртное. Ч. стал кричать на нее, поднял с земли тот же осколок бутылки, которым угрожал ей накануне, размахивал этим осколком перед ее лицом и кричал, что убьет ее. Она очень испугалась за свою жизнь и обратилась за помощью к сотрудникам милиции.

Из приговора усматривается, что положенные в основу приговора, первоначальные показания потерпевшей П. непротиворечивы и согласуются с другими материалами дела. Данные показания обоснованно были признаны соответствующими действительности.

Кроме того, вина Ч. подтверждается показаниями свидетеля Б., заявлениями потерпевшей П., рапортом сотрудника милиции, протоколом осмотра места происшествия, протоколом осмотра горлышка бутылки, вещественным и другими доказательствами, на которые сослался суд в приговоре.

Вышеперечисленные доказательства тщательно исследованы, правильно оценены судом и обосновано положены в основу обвинительного приговора, поскольку противоречий не содержат, друг с другом согласуются, относятся к обстоятельствам настоящего дела и достаточны для его разрешения. Оснований полагать, что они были получены с нарушением норм уголовно-процессуального закона, как указано в надзорной жалобе, не имеется.

Тот факт, что в материалах дела отсутствует экспертиза на алкогольное опьянение Ч., не влияет на доказанность его вины в угрозе убийством потерпевшей П.

Таким образом, суд правильно установил фактические обстоятельства по делу и обоснованно постановил обвинительный приговор.

Вместе с тем, вызывает сомнение обоснованность квалификации действий осужденного по двум эпизодам ч. 1 ст. 119 УК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела и установлено судом, Ч. дважды угрожал убить П., но все его преступные действия были совершены в течение небольшого промежутка времени и в отношении одной потерпевшей. При таких обстоятельствах вывод суда о наличии в его действиях совокупности преступлений является необоснованным, и все действия Ч. подлежат квалификации по ст. 119 ч. 1 УК РФ как единое преступление.

При решении вопроса о мере наказания Президиум Московского городского суда принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности виновного, конкретные обстоятельства дела и считает верным вывод о возможности достижения целей наказания Ч. только в условиях изоляции его от общества.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Ч. удовлетворить.

Приговор мирового судьи судебного участка N 24 района Москворечье-Сабурово г. Москвы от 14 октября 2008 года, постановление Нагатинского районного суда г. Москвы от 5 декабря 2008 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 04 февраля 2009 года в отношении Ч. - изменить:

действия его переквалифицировать со ст.ст. 119 ч. 1, 119 ч. 1 УК РФ на ст. 119 ч. 1 УК РФ (как одно преступление), назначив наказание в виде 9 (девяти) месяцев лишения свободы;

исключить указание о назначении наказания на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ.

В остальном судебные решения оставить без изменения.



О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-186/09


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.