Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-190/09 В случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности, содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота

Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-190/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего: Егоровой О.А.

и членов Президиума: Колышницыной Е.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. о пересмотре приговора Нагатинского районного суда города Москвы от 1 марта 2006 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 апреля 2006 года.

Приговором Нагатинского районного суда города Москвы от 1 марта 2006 года Б., 07 июня 1981 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин РФ, образование среднее, холостой, работающий охранником в ООО ЧОП "Агентство безопасности 2000", ранее не судимый,

осужден по ст. 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 29 сентября 2005 года.

По делу решена судьба вещественного доказательства.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 апреля 2006 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденный Б. выражает несогласие с приговором суда. Просит переквалифицировать его действия на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ и снизить наказание.

Заслушав доклад судьи Свиренко О.В., мнение Первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего переквалифицировать действия Б. со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года, в остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум установил:

Согласно приговору, Б. признан виновным в совершении незаконного сбыта наркотических средств.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Б. 29 сентября 2005 г., примерно в 18 часов, по адресу: г. Москва, ул. Ясеневая, д. 36, кв. 2, незаконно сбыл Д. за 1200 руб. наркотическое средство - гашиш, массой 1,7 гр.

В судебном заседании Б. виновным себя признал частично.

Вывод суда о виновности Б. в совершении преступления соответствует фактическим обстоятельствам дела и подтверждается совокупностью доказательств, изложенных в приговоре, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает, а именно: показаниями самого осужденного, частично признавшего себя виновным; показаниями свидетелей В., К., Д.; постановлением о проведении проверочной закупки, заключением химической экспертизы, а также другими материалами дела.

Вместе с тем, сделав обоснованный вывод о виновности Б. в сбыте наркотического средства, суд дал преступным действиям юридическую оценку без учета того, что по смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота. Постановление о проведении оперативно-розыскного мероприятия (проверочной закупки) исследовано судом и положено в основу обвинительного приговора.

При таких обстоятельствах действия Б. должны быть переквалифицированы со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

При решении вопроса о мере наказания осужденному Б. Президиум Московского городского суда руководствуется требованиями ст.ст. 60, 66 УК РФ и принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного, ранее не привлекавшегося к уголовной ответственности, его возраст, конкретные обстоятельства дела, вид и вес наркотического средства. Смягчающими наказание обстоятельствами являются положительная характеристика по месту жительства и состояние здоровья матери осужденного.

Эти обстоятельства были установлены по делу судом, но не являются исключительными и не дают основания для применения ст. 64 УК РФ при назначения наказания. Цели исправления и перевоспитания осужденного могут быть достигнуты только в условиях изоляции его от общества, но на минимальный срок, предусмотренный санкцией статьи за совершенное преступление.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Б. удовлетворить.

Приговор Нагатинского районного суда города Москвы от 1 марта 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 24 апреля 2006 года в отношении Б. - изменить:

действия его переквалифицировать со ст. 228-1 ч. 1 УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 4 (четыре) года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор и кассационное определение оставить без изменения.



О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 19 июня 2009 г. по делу N 44у-190/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.